Wie man Daten zwischen verschiedenen Geräten synchronisiert

Sie können Dashlane auf mehreren Geräten – Computern, Smartphones oder Tablets – installieren, und Ihre Daten auch sicher mit den jeweils anderen Geräten synchronisieren. Diese Funktion ist Teil des Premium-Abonnements und steht Benutzern der kostenlosen Version nicht zur Verfügung.

Wichtig: Sie müssen die gleiche registrierte E-Mail-Adresse auf allen Ihren Geräten verwenden, damit eine Synchronisierung möglich ist.

Wie funktioniert Sync?

Fügen Sie einfach Ihre Daten zu Ihrem Dashlane-Konto hinzu oder bearbeiten Sie diese. Sie werden dann automatisch auf all Ihren Geräten mit ihrem Konto synchronisiert. Das passiert dann, wenn Sie Sync auf allen Ihren Geräten aktiviert haben.

Entscheiden Sie sich dafür, Sync zu deaktivieren, so werden Ihre Daten von unseren Servern gelöscht und nur lokal auf Ihrem Computer gespeichert. Bitte denken Sie daran, regelmäßig Backups durchzuführen, falls es Probleme mit Ihrem Computer geben sollte.

Um Ihre Synchronisierungseinstellungen zu ändern, gehen Sie zum Menü Einstellungen und dann auf die Registerkarte Sync. Sie können die Schaltfläche verschieben, um Sync für Ihr Konto zu aktivieren oder deaktivieren.

Sind Sie sich in Bezug auf die Nutzung unserer Sync-Funktion nicht sicher, gehen Sie bitte zu unserer Seite für Sicherheit und Datenschutz. Sie sollten wissen, dass Ihre Daten auf unseren Servern verschlüsselt sind und dass die Anwendung Ihr Masterpasswort verwendet, um diese Daten auf Ihrem Computer oder Gerät zu entschlüsseln, was bedeutet, dass diese Daten ohne Ihr Masterpasswort nutzlos sind.

Beachten Sie, dass Sie die Daten nicht teilweise synchronisieren können. Sie müssen Sync entweder komplett eingeschaltet haben und alle Ihre Daten synchronisieren oder die Funktion ausschalten, damit keine Daten synchronisiert werden.

So greifen Sie auf einem neuen Gerät auf Ihr Konto zu

Sie können Dashline auf allen Geräten kostenlos installieren. Laden Sie Dashlane einfach von unserer Seite oder vom Google Play Store für Ihr Android-Gerät oder vom App Store für Ihr iPhone oder Ihr iPad herunter. Klicken Sie hier, um die Mindestanforderungen für die Installation von Dashlane zu prüfen.

Anweisungen, wie Sie Dashlane dann auf einem neuen Gerät authentifizieren, finden Sie hier.

Verwaltung mehrerer Geräte

Gehen Sie auf https://www.dashlane.com/, um mehrere Geräte zu verwalten, nachdem Sie diese hinzugefügt haben. Klicken Sie auf Anmelden oben rechts, um sich anzumelden und auf die Web-Anwendung zugreifen zu können. Auf die Web-App haben Sie auch hier direkten Zugriff: https://app.dashlane.com/

Hier sehen Sie im Bereich Ihre Geräte alle Ihre autorisierten Geräte. Klicken Sie auf das Gerät, dessen Namen Sie ändern möchten oder für das Sie den Zugriff von diesem Gerät auf Ihr Konto widerrufen möchten. Das bedeutet, dass Sie einen neuen Sicherheitscode eingeben müssen – dieser wird an Ihre E-Mail-Adresse gesendet oder über die App zur Zwei-Faktor-Authentifizierung generiert – damit Sie von diesem Computer aus wieder auf Ihr Konto zugreifen können.

Hier erfahren Sie mehr über die Web-App:

Was ist die Web-App und was kann sie?

Und so werden Ihre autorisierten Geräte verwaltet:

Wie kann ich meine autorisierten Geräte verwalten?

Fehlerbehebung bei Sync-Problemen

Ich kann meine Geräte nicht synchronisieren. Warum?

Wenn Sie ein Premium-Konto haben, Ihre Daten aber zwischen ihren Geräten nicht synchronisiert werden, könnte es sein, dass diese nicht dieselbe registrierte E-Mailadresse verwenden, um sich bei Dashlane anzumelden. Sie müssen für die Anmeldung bei allen Ihren Geräten genau dieselbe E-Mail-Adresse verwenden. Verwenden Sie eine andere E-Mail-Adresse, werden Sie von Dashlane als anderer Benutzer behandelt, sodass keine Daten mit dem betreffenden Konto synchronisiert werden.

Bitte stellen Sie sicher, dass auf keinem Ihrer Geräte Ihre E-Mail-Adresse fehlerhaft ist. Um zu prüfen, welche E-Mail-Adresse Sie verwenden, melden Sie sich bei Ihrem Dashlane-Konto ab, indem Sie Datei → Abmelden (auf Windows und macOS) auswählen oder (bei iOS und Android) Einstellungen → Abmelden.

BeachtenSie, dass die eingetragene E-Mail-Adresse in Dashlane nicht geändert werden kann. Haben Sie Ihre Kontakt-E-Mail-Adresse in den Einstellungen in Dashlane geändert, müssen Sie die registrierte E-Mail-Adresse verwenden, um sich bei Ihrem Konto anzumelden.

Verwendet eines Ihrer Geräte eine andere E-Mail-Adresse und wird nicht synchronisiert, sehen Sie hier, wie man sich mit der richtigen E-Mail-Adresse anmeldet:

Windows oder macOS

1. Melden Sie sich von Ihrem Dashlane-Konto ab (wenn Sie gerade angemeldet sind), damit das Anmeldefenster erscheint.
  2. Klicken Sie auf das E-Mail-Feld und löschen Sie seinen Inhalt.
  3. Geben Sie die richtige E-Mail-Adresse, die Sie für Ihr Premium-Abbonnement verwendet haben, in dem E-Mail-Feld ein. Geben Sie dann Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf „Anmeldung“.
  4. Ist das Gerät noch nicht berechtigt, auf dieses Konto zuzugreifen, ist ein Sicherheitscode erforderlich, um zu belegen, dass es sich um Ihr Konto handelt – diese Codes werden entweder per E-Mail versendet oder durch Ihre Zwei-Faktor-Authentifizierungs-App generiert, wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert haben.
  5. Kopieren Sie den Sicherheitscode in dieses Fenster und melden Sie sich an. Ihre Kontodaten werden von unseren Servern heruntergeladen und mit Ihrem Master-Passwort entschlüsselt. Alle Ihre Computer werden nun zusammen synchronisiert!

Eine schrittweise Anleitung zur Verwendung eines Dashline-Kontos auf einem Computer finden Sie hier: Ein neues Gerät zu Ihrem Dashlane-Konto hinzufügen

IOS oder Android

1. Sie müssen nur den Inhalt des E-Mail- bzw. des ID-Felds von Dashlane löschen und Ihre E-Mail-Adresse hier eingeben. Geben Sie dann Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
  2. Ist das Gerät noch nicht berechtigt, auf dieses Konto zuzugreifen, ist ein Sicherheitscode erforderlich, um zu belegen, dass es sich um Ihr Konto handelt – diese Codes werden entweder per E-Mail versendet oder durch Ihre Zwei-Faktor-Authentifizierungs-App generiert, wenn Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert haben.
  3. Kopieren Sie den Sicherheitscode in dieses Fenster und melden Sie sich an: Ihre Kontodaten werden von unseren Servern heruntergeladen und mit Ihrem Master-Passwort entschlüsselt. Alle Ihre Computer werden nun zusammen synchronisiert!

Verwenden alle Ihre Geräte die gleiche registrierte E-Mail-Adresse, werden aber trotzdem nicht synchronisiert, melden Sie sich bitte bei der Web-App an und prüfen Sie, ob Ihre Daten dort synchronisiert werden. Wenn Sie keine Daten in der Web-App sehen, heißt das, dass mit unseren Servern noch nie Daten synchronisiert wurden. In diesem Fall prüfen Sie bitte, ob Dashlane richtig auf Ihr Netzwerk zugreifen kann und nicht durch eine Firewall oder einen Proxy blockiert wird.

Ich habe doppelte Elemente in meinem Konto. Was ist passiert?

Wenn Sie nach der Synchronisierung Ihrer Geräte doppelte Einträge in Ihrem Dashlane-Konto haben, könnte es sein, dass Sync nicht richtig funktioniert. Das kann passieren, wenn Sie Sync auf einem Gerät aktiviert und auf dem anderen Gerät deaktiviert hatten, oder wenn Sie Sync mehrmals hintereinander ein- und ausgeschaltet haben. Hier ist die goldene Regel für die Synchronisierung Ihres Dashlane-Kontos auf verschiedenen Geräten:

Wenn Sie Sync auf einem oder allen Ihren Geräten deaktivieren und dann wieder aktivieren, ist es sehr wahrscheinlich, dass es zu Duplikaten kommt. Am besten ist es, Sync entweder aktiviert zu lassen, um Dashlane auf allen Ihren Geräten zu nutzen, oder Sync deaktiviert zu lassen, wenn Sie es nur auf einem Gerät verwenden und Ihre Daten lokal auf diesem Gerät speichern möchten.

Hier können Sie mehr darüber erfahren, wie man Duplikate löscht:

Wie wähle und bearbeite ich mehrere Zugangsdaten gleichzeitig?