Freigabe von gespeicherten Elementen

Die Dashlane-Funktion „Sicheres Teilen“ ermöglicht Ihnen, Passwörter oder Sichere Notizen mit anderen Dashlane-Benutzern sicher zu teilen.

Warum überhaupt teilen?

Das Teilen von Daten durch Versand von E-Mails und Textnachrichten ist nicht sicher, die Nutzung des Sharing Centers hingegen ist sicher.

Jedes Mal, wenn Sie ein Passwort oder andere sensible Daten per E-Mail versenden, werden diese als Klartext kopiert, und zwar in folgenden Fällen:

  • im „Gesendet“-Ordner Ihres Postfachs bei Ihrem E-Mail-Provider,
  • im „Gesendet“-Ordner auf allen anderen Geräten, die mit Ihrem Postfach verknüpft sind,
  • auf den Servern Ihres E-Mail-Providers,
  • auf den Servern des Providers des Empfängers (das können durchaus mehrere Orte und Rechenzentren sein),
  • auf den Computern oder Geräten des Empfängers.

Auch Daten über Textnachrichten-Apps zu versenden ist nicht sicher, denn die Daten werden normalerweise nicht verschlüsselt, sondern als Klartext über das Netzwerk gesendet. Das heißt, dass Ihre Nachrichten theoretisch vom Unternehmen, das die App betreibt, gelesen werden können. Außerdem werden Konversationen in diesen Apps oft in einem Verlauf gespeichert.

Wenn Sie Ihre Daten jedoch über Dashlane teilen, werden sie unter Nutzung des besten Verschlüsselungssystems, das es je gegeben hat, verschlüsselt, noch bevor sie überhaupt über das Internet gesendet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Bereich Sicherheit und Privatsphäre dieses Artikels. Für weitere Informationen zu Sicherheit und Verschlüsselung klicken Sie bitte hier.

So funktioniert das Teilen

Es stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung, Ihre Daten mit einem anderen Dashlane-Benutzer zu teilen:

Über das Element, das Sie teilen möchten

Um ein Element mit jemandem zu teilen, finden Sie das Element einfach in den BereichenPasswörteroderSichere NotizenIhrer Dashlane-App und doppelklicken Sie darauf, um die vollständigen Details anzeigen zu lassen. Klicken Sie auf das Symbol Teilenim oberen Bereich. Alternativ können Sie auch einfach rechtsklicken und dann auf Teilenklicken.

Geben Sie die Dashlane-E-Mail-Adresse der Person ein, mit der Sie das Element teilen möchten, und klicken Sie auf Weiter. Bitte beachten Sie, dass Sie die Wahl zwischen zwei Berechtigungseinstellungen haben: Beschränkte Rechte  und Volle Rechte

Beschränkte Rechte: Der Benutzer darf dieses Element nur verwenden.
Volle Rechte: Der Empfänger darf dieses Element verwenden, anzeigen, bearbeiten und teilen. Er darf außerdem die Berechtigungseinstellungen anderer Nutzer, die dieses Element geteilt haben, bearbeiten bzw. entziehen. Dies umfasst auch Ihre Rechte. 

202699021_01_Updated_EN.png

Sobald Sie ein Element geteilt haben, erhält der Empfänger eine E-Mail von Dashlane sowie einen Hinweis im Sharing Center, den Zugang zu diesem Element zu akzeptieren.

202699021_03_Updated_EN.png

Unter jedem geteilten Element wird ein spezielles Symbol angezeigt, an dem sich erkennen lässt, dass dieses Element mit mindestens einer anderen Person geteilt wird. Wenn Sie auf Details anzeigen klicken, sehen Sie, mit wem Sie dieses Element teilen.

202699021_04_Updated_EN.png

Über das Sharing Center

Sie können eine Freigabe vornehmen Passwörter und Sicher Notizen direkt vom Teilen Center aus. Klicken Sie dort auf die grüne Hinzufügen Schaltfläche oben im Fenster.

Wählen Sie die Elemente, die Sie freigeben möchten, sowie die Personen, an die Sie diese freigeben möchten, indem Sie sie manuell eingeben oder auf die Taste mit Pfeil nach unten rechts klicken..

Als Nächstes wählen Sie zwischen zwei Berechtigungseinstellungen, Beschränkte Rechte oder Volle Rechte, und klicken Sie auf Senden.

Beschränkte Rechte: Der Empfänger darf dieses Element nur verwenden.
Volle Rechte: Der Empfänger darf das Element anzeigen, verwenden, bearbeiten und teilen. Außerdem kann er die Berechtigungseinstellungen anderer Benutzer ändern, mit denen das Element geteilt wurde, also auch Ihre.

Sobald Sie ein Element geteilt haben, erhält der Empfänger eine E-Mail von Dashlane sowie einen Hinweis imSharing Center, den Zugang zu diesem Element zu akzeptieren.

Verwaltung geteilter Elemente

Nachdem ein Passwort oder eine Sichere Notiz mit Ihnen geteilt wurde und Ihnen bezüglich des Elements die vollen Rechte gewährt wurden, haben Sie die gleichen Rechte über diese Daten wie deren Ersteller. Das heißt, Sie können:

  • Das Passwort oder die SichereNotiz bearbeiten (dadurch wird das Element für alle Benutzer, mit denen es geteilt wurde, aktualisiert)
  • sehen, mit wem das Element geteilt wurde (über das Sharing Center)
  • Die Rechte der Gruppe widerrufen (wenn Sie den Zugang entziehen, löscht Dashlane die Daten per Remote-Zugriff von anderen Geräten, sobald diese das nächste Mal gestartet werden)

Wenn ein Element mit Ihnen geteilt wird und Sie es aus Ihrem Dashlane-Konto löschen, wird es nicht aus dem Konto des ursprünglichen Eigentümers gelöscht.

Muss ich Premium-Kunde sein, um Elemente teilen zu können?

Nein, Sie benötigen kein Premium-Abonnement, um die Sharing-Funktion von Dashlane zu nutzen. Wenn Sie allerdings die kostenlose Version von Dashlane verwenden, kann nur eine Freigabe von maximal fünf Elementen zwischen zwei Benutzern erfolgen. (Wenn Sie z. B. zwei Elemente mit einem Benutzer teilen und dieser drei mit Ihnen teilt, haben Sie beide Ihr Maximum von fünf Elementen pro Benutzer erreicht.) Premium-Benutzer können unbegrenzt teilen. Lesen Sie hier mehr: Dashlane Free vs. Premium

Einen Benutzer widerrufen

Wenn Sie ein Element versehentlich mit dem falschen Benutzer geteilt haben oder Sie es sich einfach anders überlegt haben, können Sie den Zugang zu dem Element ganz einfach über das Sharing Center wieder entziehen. Finden Sie den Benutzer, mit dem Sie es geteilt haben, klicken Sie auf das Element und anschließend auf Zugang entziehen. Das Element wird dann nicht mehr mit diesem Benutzer geteilt.

202699021_05_Updated_EN.png

Sicherheit und Privatsphäre

Für jeden Dashlane-Benutzer haben wir Folgendes angelegt:

  • Eineinzigartiger öffentlicher Schlüssel,der auf den Servern von Dashlane gespeichert wird.Wenn Datensätze ausgetauscht werden, wird der öffentliche Schlüssel des Empfängers zur Verschlüsselung verwendet (asymmetrisch).
  • Eineinzigartiger privater Schlüssel, der in Ihren Dashlane-Einstellungen verschlüsselt und direkt in Ihrem Dashlane-Konto gespeichert wird. Nur Sie kennen diesen privaten Schlüssel. Er wird nie gesendet oder anderen mitgeteilt. Dieser Schlüssel funktioniert sogar bei Benutzern, die den Dienst kostenlos nutzen und keine Sync-Funktion haben, denn die Kontoeinstellungen werden über alle Geräte hinweg synchronisiert, auch wenn kein Premium-Konto vorhanden ist.Dieser private Schlüssel wird ausschließlich zur Entschlüsselung von Daten verwendet. Bitte beachten Sie dabei, dass der private Schlüssel etwas anderes ist als Ihr Master-Passwort. Ihr privater Schlüssel wird mithilfe Ihres Master-Passworts verschlüsselt und in den Einstellungen Ihres Dashlane-Kontos gespeichert (zusammen mit all Ihren anderen sensiblen Daten). Dieser private Schlüssel wird genauso per Synchronisierung an andere Geräte übermittelt wie Ihre verschlüsselten Daten auch. Ihr Master-Passwort wird nie über das Internet gesendet.

Beide Schlüssel werden zusammen erzeugt und funktionieren nur zusammen, und zwar nur in eine Richtung. Der eine kann nie anstelle des anderen verwendet werden. Wer Ihren öffentlichen Schlüssel besitzt, benötigt zur Entschlüsselung immer noch Ihren privaten Schlüssel. Geteilte Daten werden mit dem öffentlichen Schlüssel des Empfängers verschlüsselt, können aber mit diesem öffentlichen Schlüssel nicht entschlüsselt werden.

Letzte Aktualisierung:
War dieser Beitrag hilfreich?
5 von 7 fanden dies hilfreich