Was ist der Password Changer und wie funktioniert er?

Die Funktion Password Changer erlaubt es Ihnen, die Passwörter von vielen Ihrer Websites mit nur einem Klick zu ändern, anstatt alle manuell ändern zu müssen.

Sie ist aktuell auf Windows, Mac OS X und iOS verfügbar. Beachten Sie bitte, dass der Password Changer weder auf Windows XP noch auf Mac OS X Snow Leopard (10.6) verfügbar ist.

Was ist der Password Changer und wie funktioniert er?

So funktioniert es

Der Password Changer kann die Passwörter von vielen Ihrer Websites automatisch ändern, indem er Sie auf einer Reihe von unterstützten Websites direkt einloggt, starke und einzigartige Passwörter für Sie generiert und diese dann auf der jeweiligen Website für Sie ändert.

All das wird automatisch von Dashlane erledigt. Sie sehen dabei im Dashlane‑Fenster nur den Status jeder Passwortänderung und Bestätigungen, dass Ihre Passwörter erfolgreich geändert wurden.

Dashlane kann zudem Zwei‑Faktor‑Authentifizierungen und Sicherheitsfragen erkennen und ermöglicht es Ihnen, Authentifizierungen direkt in Dashlane durchzuführen. Erfordert eine Website zusätzliche Informationen, um Ihr Passwort zu ändern, wird der Password Changer Sie während des Prozesses auffordern, diese zur Verfügung zu stellen.

So schützen Sie Ihre Daten

Bei der Benutzung des Password Changer werden Ihre Passwörter immer lokal von der Dashlane‑Anwendung generiert, anschließend verschlüsselt und sicher an unsere Server übermittelt.

Bitte beachten Sie, dass der Password Changer eine kurzfristige Entschlüsselung Ihrer alten und neuen Passwörter auf unseren Servern erfordert. Diesem Prozess liegt eine sichere, speziell dafür vorgesehene Serverinfrastruktur zugrunde und die Informationen werden sofort entfernt, sobald der Prozess abgeschlossen ist. Wir haben daran gearbeitet, die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten. Weiter unten finden Sie genauere Informationen dazu.

Auf diesen Seiten ist die Funktion verfügbar

Der Password Changer von Dashlane funktioniert auf Hunderten von Websites. Eine aktuelle Liste mit allen unterstützten Websites finden Sie hier .

Wenn Sie mit der Maus über Ihre Zugangsdaten für eine Website fahren, klicken Sie auf das Symbol Mehr auf der rechten Seite und wählen Sie dann „Passwort automatisch ändern“.

Falls Sie Websites nutzen, auf denen der Password Changer nicht von Dashlane angeboten wird, können Sie hier klicken und auf der Seite, zu der Sie weitergeleitet werden, prüfen, ob die jeweilige Website überhaupt unterstützt wird. Ist eine Website nicht auf der Liste, können Sie uns über diese Seite eine Anfrage schicken. Wir fügen die Website dann zu der Liste mit Websites hinzu, an deren Integration wir gerade arbeiten. Vielen Dank für Ihre Geduld!

Genauere Informationen

So funktioniert es – im Detail

Um ein Passwort für eine bestimmte Website zu ändern, generiert Dashlane ein neues, starkes Passwort und sendet sowohl das neue als auch das alte Passwort an die Server von Dashlane. Dies geschieht über das sichere WebSocket‑Protokoll – genauer gesagt WebSockets über SSL/TLS –, um jegliche Man‑in‑the‑Middle‑Angriffe zu verhindern.

Dann versuchen unsere Server, sich bei der gewünschten Website anzumelden und Ihr Passwort durch das neu generierte Passwort auszutauschen. Das geschieht entweder über einen Headless Browser (d. h. ein Webbrowser ohne eine graphische Benutzeroberfläche) oder eine API, falls die Website über eine solche verfügt.

Am Ende des Vorgangs wird der Benutzer durch unseren Server über das Ergebnis informiert. Konnte der Vorgang erfolgreich abgeschlossen werden, ersetzt die Anwendung das aktuelle Passwort lokal mit dem neuen Passwort, das vorher generiert wurde.

Wie wir Ihre Daten schützen – im Detail

Die vom Password Changer verwendeten Server sind vom Rest der Server-Infrastruktur von Dashlane abgetrennt. Wir verwenden spezifische Instanzen und eindeutige Sicherheitsgruppen.

Zudem werden alle vertraulichen Informationen auf unseren Servern (z. B. Logins und Passwörter bei der Anmeldung auf Websites) nur vorübergehend im Random Access Memory (RAM) verwendet. Alle Informationen werden aus dem Random Access Memory entfernt, sobald unsere Server das Ergebnis zurück an die Anwendung gesendet haben. Im Durchschnitt dauert eine Passwortänderung 45 Sekunden oder fünf Minuten, falls unsere Server Ihre Anwendung nicht mehr erreichen und somit nicht bestätigen können, dass das Passwort wirklich geändert wurde. Auf unseren Servern werden diese Informationen nie auf Dauer gespeichert.

Für mehr Informationen über die Sicherheitspraktiken von Dashlane ziehen Sie bitte unser technisches Whitepaper heran, das hier unter „Sicherheitsressourcen“ gefunden werden kann.