So verwenden Sie Dashlane, um herauszufinden, wie sicher Sie sind

Ihre Passwortintegrität: Fokus auf das Wesentliche

Die Passwortintegritäts-Funktion von Dashlane ist der einfachste Weg, um die Sicherheit Ihrer Passwörter zu bewerten und zu verbessern. Allerdings sind einige Ihrer Online-Konten, wie z. B. Ihre persönlichen Bank- und E-Mail-Konten, wichtiger als andere. Deswegen ist die neue Funktion zur Überwachung der Passwortintegrität so konzipiert, dass Sie sich zuerst auf den Schutz dieser Konten konzentrieren können.

Wir haben die Art und Weise aktualisiert, wie Dashlane die Stärke Ihrer Passwörter bewertet. Außerdem haben wir die Darstellung Ihrer Sicherheitsleistung optimiert. Einige Änderungen werden offensichtlicher als andere sein. Insgesamt wurden jedoch alle Anpassungen so konzipiert, um Sie bei der Verbesserung der Sicherheit dort zu unterstützen, wo es darauf ankommt.

Oben in Ihrem Identitäts-Dashboard wird eine Übersicht über Ihre Passwortintegrität angezeigt. Zur Nutzung der einzelnen Funktionen müssen Sie jedoch direkt darauf zugreifen.

In der Desktop-Version können Sie entweder direkt von dem Menü auf der linken Seite darauf zugreifen oder in Ihrem Identitäts-Dashboard auf „Konten verwalten“.

Auf Mobilgeräten klicken Sie in Ihrem Identitäts-Dashboard auf „Anzeigen“ neben Ihrem Ergebnis der Passwortintegrität.

Was in der Funktion zur Überwachung der Passwortintegrität angezeigt wird

Oben sehen Sie die Bewertung Ihrer Passwortintegrität, die Ihnen einen Gesamteindruck Ihres aktuellen Sicherheitsstatus gibt. Darunter sehen Sie vier Tabs für Passwörter: Gefährdet, Mehrfach verwendet, Schwach und Ausgenommen. In jeder dieser Kategorien informiert Sie eine Zahl in einem kleinen Kreis, wie viele Konten sich in jedem Tab befinden. Abschließend haben Sie auf der rechten Seite die Option, „nur kritische Konten anzeigen“ zu lassen.

Jede Funktion wird nachfolgend ausführlicher beschrieben.

So wird der Gesamtwert für Ihre Passwortintegrität berechnet

Bei der Berechnung Ihrer Passwortintegrität werden folgende Faktoren berücksichtigt:

• Sind Ihre Passwörter derzeit gefährdet?
  • Haben Sie ähnliche Passwörter wiederverwendet?
  • Sind Ihre Passwörter schwach?

Hinweis: Ihre kritischen Konten werden stärker gewichtet. Wenn Sie weniger als fünf Konten in Dashlane haben, erhalten Sie keinen Gesamtwert für Ihre Passwortintegrität.

Sind Ihre Passwörter gefährdet?

Dashlane sendet umgehend Sicherheitswarnungen, wenn es auf Websites zu Sicherheitsverstößen gekommen ist und Ihre Passwörter gefährdet sind. Diese Konten werden unter dem ersten Tab aufgeführt.

Neben den gefährdeten Konten selbst bestimmt Dashlane, ob Ihre anderen Konten das gleiche oder ähnliche Passwörter nutzen. Falls dies der Fall sein sollte, werden auch diese Passwörter als gefährdet eingestuft.

Wenn Sie Ihr Passwort nach dem Zeitpunkt der Sicherheitsverletzung geändert haben, wird das entsprechende Konto nicht als gefährdet betrachtet. Sie werden demnach auch nicht über die Sicherheitsverletzung informiert.

Wir empfehlen dringend, dass Sie die gefährdeten Passwörter so schnell wie möglich ändern.

Haben Sie ähnliche Passwörter wiederverwendet?

Viele Menschen verwenden ihre Passwörter für verschiedene Websites wieder oder integrieren kleine Variationen in das gleiche Passwort. Die mehr als einmalige Verwendung eines Passworts ist einer der Hauptgründe, warum sich Nutzer mehreren gehackten Online-Konten auf einmal gegenüber sehen.

Wenn Ihre Passwörter als zu ähnlich eingestuft werden, fällt der Gesamtwert für Ihre Passwortintegrität niedriger aus. Ihre Konten mit ähnlichen Passwörtern werden gruppiert, sodass Sie leicht erkennen können, wo Sie Passwörter wiederverwendet haben.

Wir empfehlen Ihnen, den Passwortgenerator von Dashlane zu verwenden, um ein neues und einzigartiges Passwort für jedes Ihrer Konten zu generieren.

Es ist wichtig zu verstehen, dass Personen, die Ihre persönlichen Daten stehlen, in der Regel nicht selbst versuchen, Ihre Passwörter herauszufinden. Es sind ihre Computer, die dies übernehmen. Unterschiede, die einem Menschen wichtig erscheinen, sind für einen Computer möglicherweise völlig belanglos. Dashlane verwendet eine Maßeinheit für den Unterschied, die sich Levenshtein-Distanz nennt. Hierbei gibt es einen Grenzwert von 3, um sicherzustellen, dass sich Ihre Passwörter bedeutend voneinander unterscheiden.

Sind Ihre Passwörter schwach?

Personen, die Ihre persönlichen Daten stehlen, messen den Tricks, mit denen Sie Ihre Passwörter leichter zu merken machen, große Bedeutung bei. Es sind genau diese Passwörter, die sie als Erstes ausprobieren.

Dashlane verwendet eine Open-Source-Methode namens „zxcvbn“, um die Stärke Ihrer Passwörter zu bestimmen. Einfach ausgedrückt erlaubt diese Methode Dashlane, die Stärke Ihrer Passwörter im Vergleich zu über 30.000 der gängigsten Passwörter, Wörter, Namen, Tastaturmuster, Daten und mehr zu bewerten.

Wir empfehlen, dass Sie den Passwortgenerator von Dashlane verwenden, um für jede Website das stärkste mögliche Passwort zu vergeben.

Konten aus der Bewertung Ihrer Passwortintegrität ausschließen

Wenn Sie ein Konto aus der Bewertung Ihrer Passwortintegrität ausnehmen möchten, können Sie mit dem Mauszeiger darüber fahren und dabei auf das kleine „x“ klicken, das auf der rechten Seite angezeigt wird.

Dadurch wird das entsprechende Konto zum Tab „Ausgenommen“ hinzugefügt und bei der Berechnung Ihrer Passwortintegrität nicht berücksichtigt. Wenn Sie eine solche Ausnahme wieder rückgängig machen möchten, müssen Sie nur im Tab „Ausgenommen“ mit dem Mauszeiger über das Konto fahren und dabei auf der rechten Seite auf „Einbeziehen“ klicken.

Ein Grund für das Ausschließen von Konten kann sein, dass verschiedene Konten ohne Ihr Verschulden das gleiche Passwort aufweisen, so z. B. bei Amazon.com und Amazon.de. Es kann auch vorkommen, dass jemand ein Passwort mit Ihnen teilt, das Sie selbst nicht ändern können.

Schützen Sie Ihre wichtigsten Websites?

Der Schalter „Nur kritische Konten anzeigen“ auf der rechten Seite wird die Konten in jedem Tab entsprechend filtern. Da solche Konten oft Ihre wichtigsten Daten beinhalten, definiert Dashlane vier Arten von Websites als kritisch: Finanzen, Shopping, Gesundheit und Social Media.

Diese Kategorien kommen Ihnen wahrscheinlich bekannt vor, da sie standardmäßig für diese Websites vergeben werden, sobald Sie sie zu Dashlane hinzufügen. Hinweis: Die Beurteilung der Wichtigkeit beruht auf unserer eigenen Klassifizierung. Falls Sie die Kategorie einer Website in Dashlane ändern (durch Hinzufügen zu oder Entfernen aus diesen fünf Standardkategorien), beeinflusst dies nicht die Wichtigkeit für die Bewertung Ihrer Passwortintegrität.

Wir empfehlen, dass Sie die Passwörter sämtlicher Konten unter den Tabs Gefährdet, Wiederverwendet und Schwach ändern – vor allem diejenigen, die als kritisch klassifiziert sind.

Fazit

Verwenden Sie Dashlane zur Verwaltung Ihrer Passwörter. Überprüfen Sie regelmäßig die Integrität Ihrer Passwörter und nutzen Sie diese Funktion, um schnell zu sehen, wo Ihre Sicherheitsanforderungen die meiste Aufmerksamkeit erfordern. Verwenden Sie zur Änderung Ihrer Passwörter den Passwortgenerator.

Wir empfehlen auch:

• Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung, um Ihr Dashlane-Konto noch sicherer zu machen
  • Löschen von Passwörtern, die in Ihren Browsern gespeichert werden. Sobald sich Ihre Passwörter in Dashlane befinden, ist es nicht mehr notwendig, sie in Ihrem Browser zu speichern, wo sich andere Zugriff darauf verschaffen können.