Freigabe von gespeicherten Elementen mit Dashlane unter iOS

Die Dashlane-Funktion „Sicheres Teilen“ ermöglicht Ihnen, Passwörter oder Sichere Notizen mit anderen Dashlane-Benutzern sicher zu teilen.

Warum überhaupt teilen?

Das Teilen von Daten mithilfe von E-Mails oder Textnachrichten ist nicht sicher, die Nutzung des Sharing Centers von Dashlane hingegen schon.

Jedes Mal, wenn Sie ein Passwort oder andere vertrauliche Daten per E‑Mail versenden, werden diese als Klartext an folgenden Orten hinterlegt:

  • im „Gesendet“-Ordner Ihres Postfachs bei Ihrem E-Mail-Provider,
  • im „Gesendet“-Ordner auf allen anderen Geräten, die mit Ihrem Postfach verknüpft sind,
  • auf den Servern Ihres E-Mail-Providers,
  • auf den Servern des Providers des Empfängers (das können durchaus mehrere Orte und Rechenzentren sein),
  • auf den Computern oder Geräten des Empfängers.

Auch Daten über Textnachrichten-Apps zu versenden ist nicht sicher, denn die Daten werden normalerweise nicht verschlüsselt, sondern als Klartext über das Netzwerk gesendet. Das heißt, dass Ihre Nachrichten theoretisch vom Unternehmen, das die App betreibt, gelesen werden können. Außerdem werden Konversationen in diesen Apps oft in einem Verlauf gespeichert.

Wenn Sie Ihre Daten jedoch über Dashlane teilen, werden sie unter Nutzung des besten Verschlüsselungssystems, das es je gegeben hat, verschlüsselt, noch bevor sie überhaupt über das Internet gesendet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Bereich „Sicherheit und Privatsphäre“ dieses Artikels. Für weitere Informationen zu Sicherheit und Verschlüsselung klicken Sie bitte hier.

So funktioniert das Teilen

Es stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung, Ihre Daten mit einem anderen Dashlane-Benutzer zu teilen:

Über das Element, das Sie teilen möchten

Um ein Element mit jemandem zu teilen, suchen Sie das Element einfach entweder im Bereich Passwörter oder Sichere Notizen Ihrer Dashlane-Anwendung heraus. Tippen Sie dann auf das Drei‑Punkte‑Symbol und anschließend auf Sicher teilenAlternativ können Sie auch auf das Element tippen, um alle Details anzeigen zu lassen, und anschließend unten auf Passwort teilen. 

203314942_1_EN.png

Geben Sie als Nächstes die Dashlane‑E‑Mail‑Adresse der Person ein, mit der Sie das Element teilen möchten, wählen Sie die Berechtigungen und tippen Sie auf SendenBitte beachten Sie, dass Sie die Wahl zwischen zwei Berechtigungseinstellungen haben: Volle Rechte und Beschränkte Rechte.

Volle Rechte: Der Empfänger darf das Passwort anzeigen lassen, verwenden, bearbeiten und teilen. Beachten Sie außerdem, dass er die Berechtigungseinstellungen ändern und somit die Berechtigung von Benutzern aufheben kann, mit denen das Element geteilt wurde – also auch Ihre.

Beschränkte Rechte: Der Empfänger darf das Passwort benutzen, kann es innerhalb von Dashlane aber weder sicher teilen, noch die Berechtigungseinstellungen ändern oder es bearbeiten. In Dashlane wird das Passwort durch eine Reihe von Punkten abgebildet. Bedenken Sie jedoch, dass dies das Passwort nur vor zufälligen oder unbeabsichtigten Blicken schützt. Legt es ein technikerfahrener Empfänger darauf an, kann er das Passwort entschlüsseln.

203314942_2_EN_censored.jpg

Sobald Sie ein Element geteilt haben, erhält der Empfänger eine E-Mail von Dashlane sowie einen Hinweis im Sharing Center, den Zugang zu diesem Element zu akzeptieren. 

Über das Sharing Center

Sie können Passwörter und Sichere Notizen direkt vom Sharing Center aus freigeben. Um das Sharing Centerzu öffnen, tippen Sie auf Kontakte. An dieser Stelle können Sie auf die Kontakte tippen, mit denen Sie bereits etwas geteilt haben bzw. die etwas mit Ihnen geteilt haben, oder tippen Sie auf das „+“-Symbol oben, um eine neue Freigabe zu erstellen.

203314942_4_EN_updated.png


Tippen Sie als Nächstes auf die Daten, die Sie teilen möchten, und anschließend oben rechts im Fenster auf Weiter

203314942_6_EN.png

 

Geben Sie zum Schluss die Dashlane‑E‑Mail‑Adresse der Person ein, mit der Sie das Element teilen möchten, wählen Sie die Berechtigungen und tippen Sie auf SendenBitte beachten Sie, dass Sie die Wahl zwischen zwei Berechtigungseinstellungen haben: Volle Rechte und Beschränkte Rechte.

Volle Rechte: Der Empfänger darf das Passwort anzeigen lassen, verwenden, bearbeiten und teilen. Beachten Sie außerdem, dass er die Berechtigungseinstellungen ändern und somit die Berechtigung von Benutzern aufheben kann, mit denen das Element geteilt wurde – also auch Ihre.

Beschränkte Rechte: Der Empfänger darf das Passwort benutzen, kann es innerhalb von Dashlane aber weder sicher teilen, noch die Berechtigungseinstellungen ändern oder es bearbeiten. In Dashlane wird das Passwort durch eine Reihe von Punkten abgebildet. Bedenken Sie jedoch, dass dies das Passwort nur vor zufälligen oder unbeabsichtigten Blicken schützt. Legt es ein technikerfahrener Empfänger darauf an, kann er das Passwort entschlüsseln.

Muss ich Premium-Kunde sein, um Elemente teilen zu können?

Nein, Sie benötigen kein Dashlane Premium, um die Sharing‑Funktion von Dashlane zu nutzen. Wenn Sie allerdings die kostenlose Version von Dashlane verwenden, kann nur eine Freigabe von maximal fünf Elementen zwischen zwei Benutzern erfolgen. (Wenn Sie z. B. zwei Elemente mit einem Benutzer teilen und dieser drei mit Ihnen, haben Sie beide Ihr Maximum von fünf Elementen pro Benutzer erreicht.) Premium‑Benutzer können unbegrenzt teilen. Lesen Sie hier mehr: Dashlane Free vs. Premium

Sicherheit und Privatsphäre

Für jeden Dashlane-Benutzer haben wir Folgendes angelegt:

  • Einen einzigartigen öffentlichen Schlüssel, der auf den Servern von Dashlane gespeichert wird. Wenn Datensätze ausgetauscht werden, wird der öffentliche Schlüssel des Empfängers zur Verschlüsselung verwendet (asymmetrisch).
  • Einen einzigartigen privaten Schlüssel, der in Ihren Dashlane-Einstellungen verschlüsselt und direkt in Ihrem Dashlane-Konto gespeichert wird. Nur Sie kennen diesen privaten Schlüssel. Er wird nie gesendet oder anderen mitgeteilt. Dieser Schlüssel funktioniert sogar bei Benutzern, die den Dienst kostenlos nutzen und keine Sync-Funktion haben, denn die Kontoeinstellungen werden über alle Geräte hinweg synchronisiert, auch wenn kein Premium-Konto vorhanden ist. Dieser private Schlüssel wird ausschließlich zur Entschlüsselung von Daten verwendet. Bitte beachten Sie dabei, dass der private Schlüssel etwas anderes ist als Ihr Master-Passwort. Ihr privater Schlüssel wird mithilfe Ihres Master-Passworts verschlüsselt und in den Einstellungen Ihres Dashlane-Kontos gespeichert (zusammen mit all Ihren anderen sensiblen Daten). Dieser private Schlüssel wird genauso per Synchronisierung an andere Geräte übermittelt wie Ihre verschlüsselten Daten auch. Ihr Master-Passwort wird nie über das Internet gesendet.

Beide Schlüssel werden zusammen erzeugt und funktionieren nur zusammen, und zwar nur in eine Richtung. Der eine kann nie anstelle des anderen verwendet werden. Wer Ihren öffentlichen Schlüssel besitzt, benötigt zur Entschlüsselung immer noch Ihren privaten Schlüssel. Geteilte Daten werden mit dem öffentlichen Schlüssel des Empfängers verschlüsselt, können aber mit diesem öffentlichen Schlüssel nicht entschlüsselt werden.

Letzte Aktualisierung:
War dieser Beitrag hilfreich?
4 von 4 fanden dies hilfreich