So nutzen Sie Dashlane Business für die Überwachung Ihrer Sicherheit

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer von Dashlane Business. Wenn Sie Dashlane Free oder Dashlane Premium nutzen, klicken Sie bitte hier.

Ihre Passwortintegrität: Fokus auf das Wesentliche

Die Passwortintegritäts-Funktion von Dashlane ist der einfachste Weg, um die Sicherheit Ihrer Passwörter zu bewerten und zu verbessern. Allerdings sind einige Ihrer Online-Konten, wie z. B. Ihre persönlichen Bank- und E-Mail-Konten oder Ihre Geschäftskonten, wichtiger als andere. Deswegen ist die neue Funktion zur Überwachung der Passwortintegrität so konzipiert, dass Sie sich zuerst auf den Schutz dieser Konten konzentrieren können.

Wir haben die Art und Weise aktualisiert, wie Dashlane die Stärke Ihrer Passwörter bewertet. Außerdem haben wir die Darstellung Ihrer Sicherheitsleistung optimiert. Einige Änderungen werden offensichtlicher als andere sein. Insgesamt wurden jedoch alle Anpassungen so konzipiert, um Sie bei der Verbesserung der Sicherheit dort zu unterstützen, wo es darauf ankommt.

Oben in Ihrem Identitäts-Dashboard wird eine Übersicht über Ihre Passwortintegrität angezeigt. Zur Nutzung der einzelnen Funktionen müssen Sie jedoch direkt darauf zugreifen.

In der Desktop-Version können Sie entweder direkt von dem Menü auf der linken Seite darauf zugreifen oder in Ihrem Identitäts-Dashboard auf „Konten verwalten“.

In der Version für Mobilgeräte müssen Sie in Ihrem Identitäts-Dashboard auf „Anzeigen“ klicken.

Was in der Funktion zur Überwachung der Passwortintegrität angezeigt wird

Der Gesamtwert für Ihre Passwortintegrität wird oben angezeigt, um Ihnen schnell einen Gesamteindruck zu geben. Hinweis: Die Bewertungen und Analysen Ihrer Passwörter beziehen sich nur auf die Konten in Ihrem aktuellen Bereich. Das Bild unten zeigt, wie verschiedene Bewertungen berechnet werden – für beide Bereiche zusammen, nur für geschäftliche oder nur für private Passwörter des Nutzers.

So wird der Gesamtwert für Ihre Passwortintegrität berechnet

Bei der Berechnung Ihrer Passwortintegrität werden folgende Faktoren berücksichtigt:

• Sind Ihre Passwörter derzeit gefährdet?
  • Haben Sie ähnliche Passwörter wiederverwendet?
  • Sind Ihre Passwörter schwach?

Hinweis: Ihre kritischen Konten werden stärker gewichtet. Zudem wird kein Passwortintegritäts-Wert für Ihren geschäftlichen bzw. privaten Bereich errechnet, wenn sie weniger als fünf Konten darin haben. Allerdings bekommen Sie eine Gesamtbewertung für beide Bereiche, wenn Sie insgesamt mindestens fünf Konten haben.

Unterhalb der Passwortintegrität finden Sie vier Tabs mit verschiedenen Passwort-Kategorien: Gefährdet, Mehrfach verwendet, Schwach und Ausgeschlossen. Sie sehen jeweils eine Zahl, die Ihnen anzeigt, wie viele Konten sich in jedem Tab befinden. Auch hier werden nur die Konten aus Ihrem aktuellen Bereich aufgeführt. Sie sollten sich auf jeden Fall die Ergebnisse für „Alle Bereiche“ anschauen, um beispielsweise zu sehen, ob es Passwörter gibt, die Sie in beiden Bereichen verwenden.

Rechts finden Sie außerdem die Option „Nur kritische Konten anzeigen“.

Jede Funktion wird nachfolgend ausführlicher beschrieben.

Sind Ihre Passwörter gefährdet?

Dashlane sendet umgehend Sicherheitswarnungen, wenn es auf Websites zu Sicherheitsverstößen gekommen ist und Ihre Passwörter gefährdet sind. Diese Konten werden unter dem ersten Tab aufgeführt.

Neben den gefährdeten Konten selbst bestimmt Dashlane, ob Ihre anderen Konten das gleiche oder ähnliche Passwörter wie die gefährdeten Konten nutzen. Falls dies der Fall sein sollte, werden auch diese Passwörter als gefährdet eingestuft.

Wenn Sie Ihr Passwort nach dem Zeitpunkt der Sicherheitsverletzung geändert haben, wird das entsprechende Konto nicht als gefährdet betrachtet. Sie werden demnach auch nicht über die Sicherheitsverletzung informiert.

Wir empfehlen dringend, dass Sie die gefährdeten Passwörter so schnell wie möglich ändern.

Haben Sie ähnliche Passwörter wiederverwendet?

Viele Menschen verwenden ihre Passwörter für verschiedene Websites wieder oder integrieren kleine Variationen in das gleiche Passwort. Die mehr als einmalige Verwendung eines Passworts ist einer der Hauptgründe, warum sich Nutzer mehreren gehackten Online-Konten auf einmal gegenüber sehen.

Wenn Ihre Passwörter als zu ähnlich eingestuft werden, fällt der Gesamtwert für Ihre Passwortintegrität niedriger aus. Ihre Konten mit ähnlichen Passwörtern werden gruppiert, sodass Sie leicht erkennen können, wo Sie Passwörter wiederverwendet haben.

Wir empfehlen Ihnen, den Passwortgenerator von Dashlane zu verwenden, um ein neues und einzigartiges Passwort für jedes Ihrer Konten zu generieren.

Es ist wichtig zu verstehen, dass Personen, die Ihre persönlichen Daten stehlen, in der Regel nicht selbst versuchen, Ihre Passwörter herauszufinden. Es sind ihre Computer, die dies übernehmen. Unterschiede, die einem Menschen wichtig erscheinen, sind für einen Computer möglicherweise völlig belanglos. Dashlane verwendet eine Maßeinheit für den Unterschied, die sich Levenshtein-Distanz nennt. Hierbei gibt es einen Grenzwert von 3, um sicherzustellen, dass sich Ihre Passwörter bedeutend voneinander unterscheiden.

Sind Ihre Passwörter schwach?

Personen, die Ihre persönlichen Daten stehlen, messen den Tricks, mit denen Sie Ihre Passwörter leichter zu merken machen, große Bedeutung bei. Es sind genau diese Passwörter, die sie als Erstes ausprobieren.

Dashlane verwendet eine Open-Source-Methode namens „zxcvbn“, um die Stärke Ihrer Passwörter zu bestimmen. Einfach ausgedrückt erlaubt diese Methode Dashlane, die Stärke Ihrer Passwörter im Vergleich zu über 30.000 der gängigsten Passwörter, Wörter, Namen, Tastaturmuster, Daten und mehr zu bewerten.

Wir empfehlen, dass Sie den Passwortgenerator von Dashlane verwenden, um für jede Website das stärkste mögliche Passwort zu vergeben.

Konten aus der Bewertung Ihrer Passwortintegrität ausschließen

Wenn Sie ein Konto aus der Bewertung Ihrer Passwortintegrität ausnehmen möchten, können Sie mit dem Mauszeiger darüber fahren und dabei auf das kleine „x“ klicken, das auf der rechten Seite angezeigt wird.

Dadurch wird das entsprechende Konto zum Tab „Ausgenommen“ hinzugefügt und bei der Berechnung Ihrer Passwortintegrität nicht berücksichtigt. Wenn Sie eine solche Ausnahme wieder rückgängig machen möchten, müssen Sie nur im Tab „Ausgenommen“ mit dem Mauszeiger über das Konto fahren und dabei auf der rechten Seite auf „Einbeziehen“ klicken.

Es gibt verschiedene Gründe, warum Konten ausgeschlossen werden können: Jemand hat ein Passwort mit Ihnen geteilt, das Sie nicht selbst ändern können, eine Website lässt keine sichereren Passwörter zu oder Sie sind verpflichtet, dasselbe Passwort in mehr als einem Konto zu benutzen, wie z. B. bei Amazon.com und Amazon.co.uk.

Schützen Sie Ihre wichtigsten Websites?

Der Schalter „Nur kritische Konten anzeigen“ auf der rechten Seite filtert die Konten in jedem Tab. Da solche Konten oft Ihre wichtigsten Daten beinhalten, definiert Dashlane Business fünf Arten von Websites als kritisch: Business, Finanzen, Shopping, Gesundheit und Social Media.

Diese Kategorien kommen Ihnen wahrscheinlich bekannt vor, da sie standardmäßig für diese Websites vergeben werden, sobald Sie sie zu Dashlane hinzufügen. Hinweis: Die Beurteilung der Wichtigkeit beruht auf unserer eigenen Klassifizierung. Falls Sie die Kategorie einer Website in Dashlane ändern (durch Hinzufügen zu oder Entfernen aus diesen fünf Standardkategorien), beeinflusst dies nicht die Wichtigkeit für die Bewertung Ihrer Passwortintegrität. Hinweis für Administratoren: Das Verschieben eines Kontos in den geschäftlichen Bereich hat keine Auswirkungen auf dessen Wichtigkeit.

Wir empfehlen, dass Sie die Passwörter sämtlicher Konten unter den Tabs Gefährdet, Wiederverwendet und Schwach ändern – vor allem diejenigen, die als kritisch klassifiziert sind.

Passwortintegritäts-Bewertungen in der Administrator-Konsole

Jeder Administrator eines Business-Kontos hat Zugriff auf eine Administrator-Konsole, auf der ein Überblick über die Sicherheit in der Organisation dargestellt wird.

Unter dem Tab Benutzer finden Sie zuerst die Gesamtbewertung der Passwortintegrität für Ihr Unternehmen. Diese Gesamtbewertung ergibt sich aus dem Durchschnitt der individuellen Integritätsbewertungen aller Mitglieder des Business-Kontos. Außerdem sehen Sie die einzelnen Integritätsbewertungen für jeden Nutzer in Ihrem Business-Konto. Hinweis: Zur Bewertung der Passwortintegrität werden ausschließlich Passwörter berücksichtigt, die im geschäftlichen Bereich gespeichert sind, damit der Schutz der Benutzerdaten gewährleistet ist.

Fazit

Verwenden Sie Dashlane zur Verwaltung Ihrer Passwörter. Überprüfen Sie regelmäßig die Integrität Ihrer Passwörter und nutzen Sie diese Funktion, um schnell zu sehen, wo Ihre Sicherheitsanforderungen die meiste Aufmerksamkeit erfordern. Verwenden Sie zur Änderung Ihrer Passwörter den Passwortgenerator.

Wir empfehlen auch:

• Aktivierung der Zwei-Faktor-Authentifizierung, um Ihr Dashlane-Konto noch sicherer zu machen
  • Löschen von Passwörtern, die in Ihren Browsern gespeichert werden. Sobald sich Ihre Passwörter in Dashlane befinden, ist es nicht mehr notwendig, sie in Ihrem Browser zu speichern, wo sich andere Zugriff darauf verschaffen können.