Das automatische Ausfüllen funktioniert auf meinem Android-Gerät nicht

Dashlane gibt bei einem Ihrer Online-Konten nicht automatisch das Passwort ein oder füllt keine Online-Formulare aus?

Wenn beim automatischen Ausfüllen auf Ihrem Computer oder unter iOS Probleme auftauchen, ziehen Sie bitte die Artikel Das automatische Ausfüllen funktioniert auf meinem Computer nicht und Das automatische Ausfüllen funktioniert auf meinem iOS-Gerät nicht heran.

Das kann verschiedene Gründe haben. Um das Problem zu lösen, überprüfen Sie die folgenden Punkte in dieser Reihenfolge:

1. Wurde alles installiert und richtig eingerichtet?

Dashlane-Browser

Da der Dashlane-Browser bereits Teil der Dashlane-App ist, müssen Sie für dessen Einrichtung nichts weiter tun, als die App zu installieren. Unter Android bietet der Dashlane-Browser, was das automatische Ausfüllen angeht, das beste Benutzererlebnis.

Andere Android-Apps und Browser

Unter Android füllt Dashlane Ihre Benutzernamen und Passwörter in den meisten anderen Apps und auch auf den meisten Websites in Chrome und Edge automatisch aus.

Dazu muss Dashlane in den Einstellungen Ihres Geräts aktiviert werden (je nach Version des Betriebssystems entweder in den Einstellungen für „Bedienungshilfen“ oder „Sprache und Eingabe“).

Klicken Sie für weitere Informationen über das automatische Ausfüllen in Android-Apps und Browsern bitte hier.

2. Werden die Formularfelder erkannt?

Dashlane-Browser

Jetzt muss überprüft werden, ob Dashlane die Felder auf der Seite erfolgreich identifiziert hat.

Überprüfen Sie als Erstes, ob in den automatisch auszufüllenden Feldern je eine Impala (unser Maskottchen) in blaugrün oder grau angezeigt wird. Weitere Informationen über die verschiedenen Farben der Impalas finden Sie hier.

Wenn in allen Feldern blaugrüne Impalas angezeigt, aber mithilfe des automatischen Ausfüllens falsche Daten eingegeben werden, oder in einem Feld keine Impala ist, sollten Sie die Website melden. Klicken Sie dazu einfach unten auf dieser Seite auf den Button „Kontaktieren Sie uns“ und dann müssen Sie diesen Artikel wahrscheinlich gar nicht zu Ende lesen.

Andere Android-Apps und Browser

Wenn Dashlane erfolgreich eine andere Android-App oder Website in Ihrem Browser identifiziert, wird in den Feldern keine blaugrüne Impala angezeigt. Stattdessen taucht auf der rechten Seite Ihres Bildschirms eine Blase mit einer Impala auf.

Wenn Sie Android 8.0 oder höher benutzen und Dashlane in den Einstellungen für „Sprache und Eingabe“ aktiviert haben, taucht in anderen Android-Apps ein Pop-up unter Feldern auf, wenn Sie sie ausfüllen. In anderen Browsern wird weiterhin die Blase angezeigt.

Für weitere Informationen über die Benutzung des Auto-Anmeldens in Apps klicken Sie bitte hier.

3. Wurden die richtigen Informationen in Ihrem Dashlane-Konto abgespeichert?

Auch wenn Dashlane installiert ist, funktioniert und Dashlane die Felder auf dieser Seite erfolgreich erkannt hat, funktioniert die Autovervollständigung nicht richtig, wenn in Dashlane nicht die richtigen Daten gespeichert sind.

Das Erste, das Sie im Fall eines Anmeldeformulars überprüfen sollten, ist die Website-URL. Wenn die URL der Seite, die Sie automatisch ausfüllen lassen möchten, nicht mit der URL Ihrer Zugangsdaten in Dashlane übereinstimmt, wird die Autovervollständigung nicht greifen. Um sicherzustellen, dass Ihre Daten korrekt sind, gehen Sie manuell zur Login-Seite, kopieren Sie die URL und fügen Sie diese in die Zugangsdaten ein, die in Dashlane gespeichert sind.

E-Mail-Adresse, Login-Daten und Passwort, die in Dashlane für das Online-Konto gespeichert sind, müssen ebenfalls korrekt sein. Andernfalls wird zwar nicht verhindert, dass die Autovervollständigung ausgeführt wird, aber die Authentifizierung wird scheitern.

Wir empfehlen außerdem, so viele Informationen wie möglich in Dashlane hinzuzufügen, um bestmögliche Ergebnisse mithilfe der Autovervollständigung zu erzielen. Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Name, Ausweise, Zahlungsmethoden und mehr können in Dashlane gespeichert und dann zur automatischen Vervollständigung im Internet genutzt werden.

4. Andere Probleme und mögliche Lösungen

Sonderfälle (Steuern, Sozialversicherung usw.)

In manchen Fällen gestaltet sich das automatische Ausfüllen eines Formulars komplizierter als erwartet.

Dashlane bezieht die Daten für das automatische Ausfüllen normalerweise aus dem Passwort-Bereich der App, doch manchmal werden die für eine Online-Anmeldung benötigten Daten in einem anderen Bereich abgespeichert.

Wenn Sie sich zum Beispiel in Ihr Sozialversicherungskonto einloggen möchten, wird die im Bereich „Ausweise” abgespeicherte Sozialversicherungsnummer benötigt. In diesem Fall müssen Sie für ein vollständiges Nutzererlebnis auf der Website sowohl die Zugangsdaten im Passwort-Bereich (mit der Sozialversicherungsnummer als Login) einpflegen als auch den Sozialversicherungsausweis im Bereich „Ausweise“ erstellen.

Wie Sie veraltete Doppel-Zugangsdaten loswerden

Vielleicht besteht Ihr Problem mit dem automatischen Ausfüllen darin, dass Sie aufgrund mehrerer (duplizierter) Login-Daten für dieselbe Website keinen Zugriff auf eines Ihrer Online-Konten haben und nicht wissen, welche die korrekten Login-Daten sind. In diesem Fall empfehlen wir, die doppelten Passwörter mit der in Doppelte Passwörter entfernen beschriebenen Methode zu entfernen.

Virtuelle Tastaturen

Die hauptsächlich auf Websites aus dem Finanzbereich eingesetzten virtuellen Tastaturen werden nicht von Dashlane unterstützt. Daten, die über eine virtuelle Tastatur eingegeben werden müssen, können daher nicht automatisch ausgefüllt werden. In den meisten Fällen wird für das Passwort die virtuelle Tastatur genutzt, während für den Nutzernamen ein reguläres Anmeldefeld vorgesehen ist, das automatisch von Dashlane ausgefüllt werden kann.

Daher können Sie in Dashlane bereits mit der richtigen URL und dem Nutzernamen manuell Zugangsdaten erstellen. Somit können Sie Ihren Nutzernamen auf diesen Webseiten von Dashlane automatisch ausfüllen lassen und das Passwort mithilfe der virtuellen Tastatur manuell bestätigen.

HTTP-Grundlagen und Zusammenfassung

HTTP-Authentifizierung ist eine besondere Art der Anmeldung, die durch ein Pop-Up abläuft, das in der Regel vom Browser selbst und nicht von der Webseite generiert wird.

Für weitere Informationen zur HTTP-Authentifizierung, klicken Sie bitte hier.