Die Autovervollständigung funktioniert auf meinem Computer nicht

Dashlane gibt bei einem Ihrer Online-Konten nicht automatisch das Passwort ein, oder füllt andere Formulare im Internet nicht aus?

Stellen Sie zunächst bitte sicher, dass Sie die aktuellste Version von Dashlane verwenden. Weitere Informationen finden Sie auf unserer Seite Wie Sie Dashlane aktualisieren.

Wenn Sie beim Autovervollständigen auf Android oder iOS auf Probleme stoßen, werfen Sie bitte einen Blick auf die Artikel Autovervollständigen funktioniert auf meinem Android-Gerät nicht und Autovervollständigen funktioniert auf meinem iOS-Gerät nicht.

Das kann verschiedene Gründe haben. Um das Problem zu lösen, überprüfen Sie die folgenden Punkte in dieser Reihenfolge:

1. Ist die Dashlane-Erweiterung installiert und funktioniert?

Installation und Status der Erweiterung

Die Dashlane-Browser-Erweiterung ist verfügbar für Windows, macOS, Chromebook und Linux. Es ist offiziell kompatibel mit Chrome, Firefox, Safari, Edge und Internet Explorer. Es kann auch in einigen anderen Chromium- und Firefox-basierten Browsern wie Opera verwendet werden, obwohl Sie dort nicht offiziell unterstützt werden.

Im Bild unten sehen Sie, wie eine installierte und funktionierende Erweiterung in den meisten Browsern aussehen sollte. Die Umrisse sollten in blaugrüner Farbe und nichtausgegraut sein, außer in Safari, wo sie entweder dunkel- oder hellgrau sind. Wenn die Umrisse nicht blaugrün sind, klicken Sie bitte hier.

Für Linux und Chromebook, klicken Sie bitte hier.

Wenn es in Firefox installiert ist (zeigt den Erweiterungsverwaltungs-Abschnitt des Browsers) aber nicht in der Symbolleiste erscheint, klicken Sie bitte hier.

Erweiterungs-Modus (Option)

Unsere Lösung für Linux und Chromebook, eine Erweiterung, die unabhängig funktioniert, ohne dass Sie die separate Desktop-Anwendung installieren müssen, ist über die Erweiterungsoptionen auch auf Windows und macOS verfügbar.

Unsere Erweiterung hat zwei „Modi“: Desktop für eine Erweiterung, die mit Ihrer Desktop-App kommuniziert, und Standalone für eine Erweiterung, die eigenständig arbeitet (Standalone ist der Standard- und der einzige Modus für Edge sowie auch für Chrome und Firefox auf Linux und Chromebook). Dieser Modus kann geändert werden, indem Sie die Schaltfläche „Optionen“ neben Dashlane im Erweiterungsverwaltungs-Abschnitt Ihres Browser anklicken.

Wenn Ihre Erweiterung also grau ist, kann das aufgrund des Modus sein, auf welchem sie derzeit eingestellt ist. Tatsächlich wird im Standalone-Modus die Erweiterung grau bleiben, bis Sie sie anklicken und sich in Ihr Dashlane-Konto in Ihrem Browser einloggen. Wenn Sie möchten, dass die Erweiterung sich mit der Desktop-Anwendung verbindet, stellen Sie bitte wie oben beschrieben über die Schaltfläche „Optionen“ sicher, dass sie auf Desktop-Modus eingestellt ist.

Wenn Ihre Erweiterung selbst im Desktop-Modus grau bleibt, klicken Sie bitte hier.

2. Ist die Teilwebseite oder die gesamte Webseite zusammen in der Erweiterung deaktiviert?

Die Dashlane-Browser-Erweiterung lässt Sie teilweise oder vollständig die Analyse deaktivieren, die Formularfelder auf bestimmten Teilwebseiten oder einer gesamten Webseite untersucht. Aus diesem Grund müssen wir sicher gehen, dass Dashlane nicht aus Versehen auf der Seite deaktiviert wurde, auf der es jetzt Formulare automatisch vervollständigen soll.

Für mehr Informationen darüber, wie Sie die Autovervollständigung von Dashlane auf einer bestimmten Teilseite oder einer ganzen Webseite deaktivieren oder wieder aktivieren können, klicken Sie hier.

3. Sehen Sie Impalas in den aufgefundenen Feldern?

Nachdem Sie sichergestellt haben, dass die Dashlane-Erweiterung installiert ist, funktioniert und die Formularfelder nicht deaktiviert sind, müssen wir überprüfen, dass Dashlane die Felder auf der Seite erfolgreich identifiziert hat.

Der erste Schritt ist es, nachzusehen, ob in den Feldern, die Sie automatisch ausfüllen lassen wollen, Impalas (unser Maskottchen) in blaugrün oder grau zu finden sind. Weitere Informationen über die verschiedenen Farben der Impalas finden Sie hier.

Wenn alle Felder blaugrüne Impalas anzeigen, aber die Autovervollständigung falsche Daten eingibt oder in einem Feld kein Impala ist, müssen Sie die Website melden, indem Sie die Methode verwenden, die im Artikel Wie Sie Probleme mit Dashlane auf einer bestimmten Seite beheben beschrieben ist, und können in diesem Fall den Rest dieser Seite ignorieren.

4. Ist die richtige Information in Dashlane gespeichert?

Auch wenn Dashlane installiert ist, funktioniert und Dashlane die Felder auf dieser Seite erfolgreich erkannt hat, funktioniert die Autovervollständigung nicht richtig, wenn in Dashlane nicht die richtigen Daten gespeichert sind.

Das Erste, das Sie im Fall eines Anmeldeformulars überprüfen sollten, ist die Website-URL. Wenn die URL der Seite, die Sie automatisch ausfüllen lassen möchten, nicht mit der URL Ihrer Zugangsdaten in Dashlane übereinstimmt, wird die Autovervollständigung nicht greifen. Um sicherzustellen, dass Ihre Daten korrekt sind, gehen Sie manuell zur Login-Seite, kopieren Sie die URL und fügen Sie diese in die Zugangsdaten ein, die in Dashlane gespeichert sind.

E-Mail-Adresse, Login-Daten und Passwort, die in Dashlane für das Online-Konto gespeichert sind, müssen ebenfalls korrekt sein. Andernfalls wird zwar nicht verhindert, dass die Autovervollständigung ausgeführt wird, aber die Authentifizierung wird scheitern.

Wir empfehlen außerdem, so viele Informationen wie möglich in Dashlane hinzuzufügen, um bestmögliche Ergebnisse mithilfe der Autovervollständigung zu erzielen. Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Name, Ausweise, Zahlungsmethoden und mehr können in Dashlane gespeichert und dann zur automatischen Vervollständigung im Internet genutzt werden.

5. Andere Probleme und mögliche Lösungen

Subdomains

Hat die Webseite, auf der Sie das automatische Ausfüllen von Dashlane nutzen möchten, eine URL nach dem Muster www.subdomain.website.com statt des üblichen Formats www.website.com, müssen Sie wahrscheinlich unser Subdomain-Feature nutzen, damit das automatische Ausfüllen funktioniert.

Für weitere Informationen darüber, wie Sie mit Subdomains in Dashlane umgehen, klicken Sie bitte hier.

Sonderfälle (Steuern, Sozialversicherung, etc.)

In manchen Fällen gestaltet sich das automatische Ausfüllen eines Formulars komplizierter als erwartet.

Dashlane bedient sich für das automatische Ausfüllen normalerweise der Daten aus dem Passwort-Bereich der App, doch manchmal werden die für eine Online-Anmeldung benötigten Daten in einem anderen Bereich abgespeichert.

Wenn Sie sich zum Beispiel in Ihr Sozialversicherungskonto einloggen möchten, wird die im Bereich „Ausweise” abgespeicherte Sozialversicherungsnummer benötigt. In diesem Fall müssen Sie für ein vollständiges Nutzererlebnis auf der Website sowohl die Zugangsdaten im Passwort-Bereich (mit der Sozialversicherungsnummer als Login) einpflegen als auch den Sozialversicherungsausweis im Bereich „Ausweise“ erstellen.

Wie Sie veraltete Doppel-Zugangsdaten loswerden

Vielleicht besteht Ihr Problem mit dem automatischen Ausfüllen darin, dass Sie aufgrund mehrerer (duplizierter) Login-Daten für dieselbe Website keinen Zugriff auf eines Ihrer Online-Konten haben und nicht wissen, welche die korrekten Login-Daten sind. In diesem Fall empfehlen wir, die doppelten Passwörter mit der in Doppelte Passwörter entfernen beschriebenen Methode zu entfernen.

Virtuelle Tastaturen

Die hauptsächlich auf Websites aus dem Finanzbereich eingesetzten virtuellen Tastaturen werden nicht von Dashlane unterstützt. Daten, die über eine virtuelle Tastatur eingegeben werden müssen, können daher nicht automatisch ausgefüllt werden. In den meisten Fällen wird für das Passwort die virtuelle Tastatur genutzt, während für den Nutzernamen ein reguläres Anmeldefeld vorgesehen ist, das automatisch von Dashlane ausgefüllt werden kann.

Daher können Sie in Dashlane bereits mit der richtigen URL und dem Nutzernamen manuell Zugangsdaten erstellen. Somit können Sie Ihren Nutzernamen auf diesen Webseiten von Dashlane automatisch ausfüllen lassen und das Passwort mithilfe der virtuellen Tastatur manuell bestätigen.

HTTP-Grundlagen und Zusammenfassung

HTTP-Authentifizierung ist eine besondere Art der Anmeldung, die durch ein Pop-Up abläuft, das in der Regel vom Browser selbst und nicht von der Webseite generiert wird.

Für weitere Informationen zur HTTP-Authentifizierung, klicken Sie bitte hier.