¿Qué es la función Emergencia y cómo se usa?

¿Alguna vez necesitó que alguien ingresara a una de sus cuentas, pero no estaba allí para facilitarle el ingreso y la contraseña? Esto nos sucede a todos, ya sea en el lugar de trabajo o con amigos y familiares. La nueva función Emergencia de Dashlane le permite manejar estas situaciones urgentes, al mismo tiempo que le brinda el control de todos sus datos.

Actualmente, la función del contacto de emergencia no está disponible ni en Android ni en iOS. Para usar esta función, debe hacerlo a través de la aplicación de escritorio. Le pedimos disculpas por este inconveniente. Nuestra intención es volver a ofrecer esta función en Android e iOS, en el futuro, junto con otras mejoras para su experiencia con dispositivos móviles. En un equipo de escritorio, haga clic aquí para descargar Dashlane.

¿Por qué usar la función Emergencia?

La función Emergencia en Dashlane se basa en la confianza. Hay algunas razones por las cuales le confiaría el acceso a sus datos a otra persona:

• En un contexto personal: si desea asegurarse de que sus amigos o familiares puedan acceder a sus datos importantes (contraseñas o notas) en una emergencia o en caso de que algo le suceda.
  • En un contexto profesional: si se va de vacaciones, puede darles a sus colegas el acceso a parte de sus datos o permitir que le pidan acceder a ellos si fuera necesario. Esto también es muy útil si no puede ir al trabajo por alguna razón, quizás una enfermedad, y sus colegas necesitan tener acceso a sus cuentas.
  • Además, es posible que le preocupe perder su contraseña maestra, por lo que sería útil darle acceso a alguien más en caso de que esto sucediera.

¿Es seguro y necesito darle a mi contacto mi contraseña maestra?

Sus datos se encuentran completamente seguros con esta nueva característica. No necesita darle a nadie su contraseña maestra.

Para cada usuario de Dashlane, creamos lo siguiente:

• Una clave pública única (que se usa para cifrar los datos antes de enviarlos a otros usuarios) guardada en los servidores de Dashlane.
  • Una clave privada única (que solo usted conoce y que nunca se comparte con otras personas ni se transmite) que se guarda directamente en su cuenta de Dashlane y que se cifra en su configuración de Dashlane. Esto funciona, incluso, con los usuarios gratuitos que no cuentan con la función de sincronización porque la configuración de la cuenta se sincroniza en todos los dispositivos, aun si no tiene un plan Premium. Esta clave privada se usa exclusivamente para descifrar datos. Tenga en cuenta que su clave privada es diferente de su contraseña maestra. Su clave privada se cifra con su contraseña maestra y se almacena en la configuración de su cuenta de Dashlane (junto con el resto de sus datos confidenciales). Esta clave privada se sincroniza en sus otros dispositivos de la misma manera en que lo hacen sus datos cifrados. Note que nunca enviamos su contraseña maestra por Internet.

Ambas claves se generan juntas y están diseñadas para trabajar juntas porque solo funcionan en una dirección. Ninguna se puede usar para reemplazar la otra. Podría darles su clave pública a todos los impalas de la Tierra y nadie podría usarla para descifrar y leer sus datos compartidos. ¡Se trata de la magia de la criptografía de la clave pública!

Los datos se comparten y se cifran con la clave pública del usuario, pero no se pueden descifrar con la clave pública.

Los datos solo se pueden descifrar con la clave privada del usuario (que solo el usuario conoce), pero la clave privada no se puede usar para cifrar datos.

Cómo funciona

La función Emergencia permite que otra persona acceda a los datos que guarda en Dashlane. (Las siguientes capturas de pantalla corresponden a la aplicación de escritorio para Windows. También puede configurarla desde su aplicación de escritorio para Mac y el proceso es el mismo).

Seleccione su contacto de emergencia. Cuando haya completado el proceso de configuración, este contacto podrá solicitar el acceso a sus datos y, cuando lo haga, usted recibirá un correo electrónico en el que se le preguntará si desea otorgar o rechazar el acceso.

Haga clic en "Agregar nuevo".

Establezca un período de espera: es el plazo que tendrá para otorgar o rechazar una solicitud de acceso. Si no rechaza el acceso dentro de ese plazo, se otorgará automáticamente. El período puede ser de entre 0 y 3 meses, y el predeterminado es de 2 días. Por ejemplo, puede establecer un período de un mes. Si su contacto de emergencia le solicita acceso a sus datos y usted no contesta dentro de ese mes, su contacto obtendrá el acceso a sus datos.

Tenga en cuenta que también puede configurar el período de espera para "Exigir su respuesta", en cuyo caso, nunca se otorgará el acceso, a menos que usted acepte la solicitud.

Después de la confirmación, la invitación a su contacto de emergencia se enviará a la dirección de correo electrónico especificada en el campo. La invitación aparecerá como pendiente en su aplicación Dashlane hasta que su contacto la acepte.

Su contacto recibirá un mensaje tanto dentro de la aplicación como por correo electrónico. Vea la siguiente imagen.

Una vez que su contacto haya aceptado ser su contacto de emergencia, podrá pedirle acceso a sus datos en cualquier momento. Para hacerlo, tendrá que dirigirse a la sección Emergencia de su aplicación Dashlane y hacer clic en la llave que se encuentra junto a la dirección de correo electrónico que usted le envió.

Luego, recibirá un mensaje de correo electrónico y un mensaje emergente dentro de la aplicación que le informará que su contacto de emergencia ha solicitado acceso a sus datos. Podrá otorgar acceso o declinar la solicitud desde el mensaje emergente o desde la sección Emergencia.

Si decide otorgar el acceso, así es como aparecerá la sección Emergencia en la pantalla de su contacto. Al hacer clic en el icono de la lupa, podrá ver los datos que previamente permitió que viera en esta circunstancia. Al hacer clic en el icono del candado negro junto a una credencial, se mostrarán su ingreso y su contraseña.

Hay tres aspectos importantes relacionados con esta función, que incluyen lo siguiente:

• Una vez que se haya activado el acceso de emergencia, si agrega cualquier contraseña o nota segura en su cuenta, su contacto de emergencia tendrá acceso a estos nuevos datos. Esto no ocurrirá con los recibos, la información de pago, la información personal o las identificaciones, o si le dio un acceso limitado a los datos a su contacto de emergencia.
  • Su contacto de emergencia tiene acceso de solo lectura a sus datos y no puede editar ni modificar nada.
  • Después de que su contacto de emergencia haya accedido a sus datos, puede revocarle el acceso en cualquier momento. Si lo hace, tendrá que pedirle acceso de nuevo.

¿Qué datos se comparten?

No todos sus datos en Dashlane se comparten con su contacto de emergencia. Solo las contraseñas y las notas están disponibles para su contacto; esto no incluye nada de lo que guarde en las secciones Recibos, Pagos, Información personal o Identificaciones en Dashlane.

¡Asegúrese de conservar todo lo que desea compartir con su contacto de emergencia en las secciones Contraseñas y Notas seguras de la aplicación!

Los dos modos de la función Emergencia

• Todo se comparte.

Si elige esta opción, todos sus datos se enviarán a su contacto de emergencia. Tendrá acceso total a sus notas seguras y contraseñas.

• Avanzado: solo algunas contraseñas y notas.

Si elige esta opción, solo algunas contraseñas y notas estarán disponibles para su contacto de emergencia. La lista de datos se puede editar después de activarse, por lo que puede agregar y eliminar elementos para su contacto de emergencia.

¿Necesito tener una cuenta Premium para usar la función Emergencia?

No, todas las personas que posean una cuenta de Dashlane, ya sea gratuita o Premium, pueden usar la función Emergencia.

La otra persona debe tener una cuenta de Dashlane porque es necesario que ingrese la dirección de correo electrónico registrada de la persona que desea que sea su contacto de emergencia.

¿Qué sucede si mi contacto de emergencia no instala Dashlane?

Así no tendrán acceso a sus datos en el caso de una emergencia. Debe ingresar en su cuenta de Dashlane después de que su contacto de emergencia haya aceptado su solicitud. De lo contrario, su contacto no podrá acceder a sus datos porque Dashlane necesita que ingrese en su cuenta para que sus datos se cifren con la clave pública y, luego, su contacto de emergencia podrá descifrarlos en su cuenta de Dashlane.

Asegúrese de que su contacto de emergencia instale Dashlane y haga clic en Aceptar. Verá una notificación en su cuenta de Dashlane (y en la sección Emergencia) una vez que la persona haya hecho esto.