Proteja su cuenta con la autenticación de dos factores

Para aumentar la seguridad de su cuenta, puede habilitarse la autenticación de dos factores desde Preferencias en la aplicación de Dashlane. Se le solicitará un código adicional cada vez que necesite autorizar un nuevo dispositivo para acceder a su cuenta o, si lo desea, cada vez que ingrese en su cuenta. Recuerde que la autenticación de dos factores reemplaza los códigos de seguridad que suele recibir por correo electrónico cuando autentica un nuevo dispositivo o cuando restablece o elimina su cuenta.

Si tiene una llave de seguridad U2F y una suscripción Premium, puede agregar esta llave a su cuenta de Dashlane para tener una capa adicional de seguridad y conveniencia. Haga clic aquí para obtener más información.

¿Qué es la autenticación de dos factores?

La autenticación de dos factores (2FA) es una función que mantendrá su cuenta aún más segura, en el caso de que alguien obtenga su contraseña maestra. Con 2FA, los piratas informáticos no podrán acceder a sus datos, a menos que también tengan el dispositivo con el que configuró su autenticación de dos factores. Por supuesto, esto significa que siempre debe tener acceso a dicho dispositivo (o a las soluciones de respaldo que ofrecemos al activar la autenticación de dos factores).

Requisitos previos

La autenticación de dos factores debe estar activada en su escritorio.

Debe instalar un autenticador móvil TOTP en el dispositivo móvil en el que desea usar su 2FA. Algunos ejemplos son Authy (para iOS y para Android), Google Authenticator (para iOS y para Android) o FreeOTP (para iOS y para Android). Si no tiene un dispositivo móvil, puede usar, por ejemplo, WinAuth

Cómo activar la autenticación de dos factores

Si es usuario de una cuenta gratuita, tenga en cuenta que cuando habilita (o deshabilita) la autenticación de dos factores, debe hacerlo desde el dispositivo en el que están almacenados sus datos actualmente. Habilitar la 2FA activa un nuevo cifrado de su cuenta y exige que usted vuelva a autenticar sus otros dispositivos. Esto significa que, si hace esto desde un dispositivo en el que no ve sus datos, estos se perderán.

Para habilitar la autenticación de dos factores, vaya a Herramientas > Preferencias en Windows o seleccione Dashlane > Preferencias en Mac OS X.

Abra la pestaña Seguridad y haga clic en la subpestaña Autenticación de dos factores. Aquí, haga clic en el icono del candado que se encuentra en la parte inferior de la ventana para desbloquear la Configuración (se le solicitará que ingrese su contraseña maestra) y, luego, haga clic en el interruptor para habilitar la autenticación de dos factores.

Seleccione uno de los dos niveles de seguridad disponibles para la autenticación de dos factores.

Solo cuando agrego un nuevo dispositivo a mi cuenta significa que solo deberá autenticarse mediante el segundo factor cuando se use un dispositivo no autorizado para acceder a su cuenta de Dashlane. Una vez autenticado, nunca le volveremos a pedir que repita este paso en ese dispositivo.

Cada vez que ingreso en Dashlane es la configuración más segura. Deberá autenticarse mediante su segundo factor cada vez que acceda a su cuenta de Dashlane.

Tenga en cuenta que, al cambiar entre los niveles de seguridad, deberá deshabilitar y rehabilitar la autenticación de dos factores.

Ahora es el momento de usar su aplicación de autenticación de dos factores. Aquí usaremos Google Authenticator, pero todas las aplicaciones de autenticación de dos factores funcionan de manera similar. Abra la aplicación en su dispositivo móvil, toque el icono de Menú que se encuentra en la esquina superior derecha y seleccione Configurar cuenta para agregar una nueva entrada. Si es la primera vez que usa una aplicación de autenticación de dos factores, debería poder agregar una nueva entrada al elegir Iniciar la configuración en la parte inferior.

Toque Escanear un código de barras si su dispositivo móvil tiene una cámara. Si no la tiene, seleccione Ingresar la clave provista en su lugar.

Luego, enfoque el código de barras QR que Dashlane muestra actualmente con la cámara de su dispositivo móvil o ingrese manualmente su dirección de correo electrónico de Dashlane y la clave secreta que se muestra sobre el código QR en su aplicación de autenticación de dos factores. En cualquier caso, su aplicación de autenticación de dos factores debería comenzar a generar códigos de 6 dígitos que cambian cada 30 segundos.

Ingrese el código generado por la aplicación en el campo provisto por Dashlane.

Luego, Dashlane le ofrecerá dos soluciones de respaldo diferentes en caso de que extravíe su dispositivo móvil o de que ya no pueda usarlo:

Seleccione un número de teléfono de respaldo. Si extravía su dispositivo móvil, enviaremos un código a ese número que le permitirá desactivar la autenticación de dos factores. No podrá cambiar este número de respaldo luego, a menos que desactive la autenticación de dos factores en la cuenta de Dashlane. Si cambia de número de teléfono, primero tendrá que desactivar la autenticación de dos factores y volver a activarla con su nuevo número.

La otra forma de desactivar la autenticación de dos factores es usar uno de los códigos de respaldo exclusivos que se le proporcionarán. Use uno de ellos (además de su contraseña maestra), en vez de su segundo factor para omitir temporalmente la autenticación de dos factores y acceder a su cuenta. ¡Tenga en cuenta que cada código de respaldo se puede usar solo una vez!

Asegúrese de guardar estos códigos como documento TXT para poder usarlos en el futuro.

¡La autenticación de dos factores debería estar configurada con su cuenta!

Cómo ingresar a su cuenta de Dashlane si la autenticación de dos factores está activada

¡Ahora que la autenticación de dos factores está configurada, puede comenzar a usarla!

En Windows o Mac OS X

• Para ingresar en Dashlane, abra Dashlane y, primero, introduzca su dirección de correo electrónico de Dashlane;
  • Ingrese su contraseña maestra y haga clic en Ingresar.
  • Por último, ingrese el código de seguridad de 6 dígitos que la aplicación de autenticación de dos factores acaba de generar en su dispositivo móvil (ejemplo anterior) y haga clic en Ingresar una vez más.

En iOS

• Para ingresar en Dashlane, en iOS, abra Dashlane y, primero, introduzca su dirección de correo electrónico de Dashlane;
  • Luego ingrese su contraseña maestra y toque en Ingresar.
  • Ahora pase de Dashlane a su aplicación de autenticación de dos factores pulsando el botón principal de iPhone dos veces.
  • Toque una vez el código de seis dígitos de su aplicación de autenticación de dos factores para copiarlo al portapapeles.
  • Finalmente, regrese a Dashlane, pegue el código de seguridad de 6 dígitos allí y toque Ingresar.

Si su código de seguridad no funciona, asegúrese de que aún sea válido en la aplicación y de hacer todo esto lo más rápido posible, ya que la aplicación de autenticación de dos factores genera nuevos códigos cada 30 segundos.

En Android

• Para ingresar a Dashlane en Android, abra Dashlane y, primero, introduzca su dirección de correo electrónico de Dashlane.
  • Luego ingrese su contraseña maestra y toque en Ingresar.
  • Ahora pase de Dashlane a su aplicación de autenticación de dos factores para obtener un código de seguridad válido de seis dígitos.
  • Toque el código en su aplicación de autenticación de dos factores para copiarlo.
  • Finalmente, regrese a Dashlane, pegue el código de seguridad de 6 dígitos y toque Ingresar.

Si los códigos de Google Authenticator no funcionan en Android, es posible que la causa sea que la hora en su aplicación Google Authenticator no esté sincronizada correctamente. Haga clic aquí y diríjase a la última sección para ver cómo asegurarse de contar con la hora interna correcta para Google Authenticator.

En la aplicación web

• Para ingresar en Dashlane usando la aplicación web, primero proporcione su dirección de correo electrónico de Dashlane y, luego, haga clic en Ingresar.
  • Ahora abra su aplicación de autenticación de dos factores en su dispositivo móvil.
  • Copie el código de seis dígitos que aparece en su aplicación de autenticación de dos factores en el campo Código de seguridad de la aplicación web.
  • Finalmente, ingrese su contraseña maestra en el primer campo, luego elija un nombre para esta computadora o dispositivo si lo desea (por ejemplo, Mi laptop, Computadora de Jim) y haga clic en Ingresar.

Cómo desactivar la autenticación de dos factores

Esto solo se puede hacer desde Dashlane en Windows o Mac OS X.

Deberá usar su aplicación de autenticación de dos factores una vez más para poder desactivar la autenticación de dos factores. Si ha extraviado su teléfono o tablet y ya no puede usar su aplicación de autenticación de dos factores, haga clic aquí para obtener información acerca de cómo usar una de sus soluciones de respaldo en su lugar.

Vaya a la pestaña Seguridad en Preferencias de Dashlane y a la subpestaña Autenticación de dos factores. Desbloquee la configuración haciendo clic en el icono del candado que se encuentra en la esquina inferior izquierda de la ventana.

Haga clic en el interruptor para deshabilitar la autenticación de dos factores.

Confirme que solo desea usar su identificación de Dashlane y la contraseña maestra para abrir su cuenta.

Ingrese el código que se muestra actualmente en su aplicación de autenticación de dos factores o uno de sus códigos de respaldo y haga clic en Siguiente.

Ahora la autenticación de dos factores está deshabilitada.

Tenga en cuenta que, después de que se haya desactivado la autenticación de dos factores, tendrá que volver a autenticar todos sus otros dispositivos usando su sistema estándar de código de seguridad que funciona por correo electrónico.

Los usuarios de una cuenta gratuita deben recordar siempre habilitar o deshabilitar la autenticación de dos factores desde el dispositivo en el que están almacenados sus datos actualmente. Si realizan esto en un dispositivo donde no están almacenados los datos, estos se perderán.