Preguntas frecuentes sobre U2F y la autenticación de dos factores

Este artículo recopila preguntas frecuentes y consejos útiles sobre la autenticación de dos factores y U2F. Si necesita ayuda para activar o usar la autenticación de dos factores, encontrará nuestra guía completa paso a paso aquí. Si necesita ayuda para administrar las llaves de seguridad U2F en su cuenta de Dashlane, haga clic aquí

Si tiene algún problema técnico o si recibe un mensaje de error al intentar agregar o usar una llave de seguridad U2F con su cuenta de Dashlane, siempre puede comunicarse con nuestro equipo de asistencia técnica. Si su YubiKey no funciona con Dashlane ni con cualquier otro servicio, y cree que puede estar dañada, no dude en comunicarse con el equipo de asistencia técnica de Yubico.

Autenticación de dos factores (2FA)

Si activo la autenticación de dos factores, ¿Dashlane seguirá enviándome códigos de seguridad por correo electrónico para autorizar los nuevos dispositivos?

No. La autenticación de dos factores invalida nuestro sistema estándar de autenticación que funciona por correo electrónico. Esto significa que dejará de recibir los códigos de seguridad que se envían por correo electrónico. Al usar este sistema avanzado de autenticación, deberá usar su llave de seguridad U2F si la agregó a su cuenta o la entrada denominada "Dashlane" en su aplicación de autenticación de dos factores, en su teléfono.

¿Puedo eliminar la entrada de Dashlane creada en mi aplicación de autenticación de dos factores?

Cuando la autenticación de dos factores se encuentre activada, creará un enlace especial entre su cuenta de Dashlane y su dispositivo móvil gracias a la aplicación de autenticación de dos factores. Conserve siempre la aplicación de autenticación de dos factores en su teléfono o tablet. No elimine la entrada que Dashlane creó en la aplicación, ya que la entrada no se puede restaurar si obtiene un nuevo teléfono o cambió de dispositivo, y necesitará esta entrada para obtener nuevos códigos cada vez que se solicite. Si planea cambiar su dispositivo móvil o restaurarlo a la configuración de fábrica, desactive la autenticación de dos factores de su cuenta de Dashlane antes de hacerlo.

¿Necesito acceso a Internet para autenticar mi cuenta de Dashlane mediante la autenticación de dos factores?

Necesitará tener acceso a Internet para abrir su cuenta de Dashlane si se ha activado la autenticación de dos factores y cada vez que se le solicite que autentique con este segundo factor: código de seguridad o llave secreta U2F. Esto es así por motivos de seguridad. Si su dispositivo ya está autorizado y usted no eligió usar la autenticación de dos factores cada vez que ingresa en Dashlane, puede acceder a su cuenta sin conexión perfectamente. Tenga en cuenta que puede generar los códigos de autenticación sin tener acceso a Internet en su dispositivo móvil, lo cual es muy útil al viajar.

¿Debería activar la autenticación de dos factores si desactivé la sincronización en las preferencias de mi cuenta?

Si desactivó la Sincronización en las Preferencias de su cuenta, activar la autenticación de dos factores significa que perderá todos sus datos en todos sus otros dispositivos. Asegúrese de verificar que tenga absolutamente todos sus datos en esta computadora y, luego, actívela desde allí. Es posible que, al activarla, tenga que volver a autenticar todos sus otros dispositivos, según sus configuraciones.

¿Puedo intercambiar con libertad los niveles de seguridad de la autenticación de dos factores?

Por motivos de seguridad, esto es algo que no hacemos por el momento. Si desea intercambiar los niveles de seguridad de la autenticación de dos factores, primero deberá deshabilitar la autenticación de dos factores para su cuenta y volver a habilitarla. Obtenga más información sobre ese tema aquí

2.° factor universal (U2F)

OTP frente a U2F

En resumen, U2F puede considerarse una capa adicional de conveniencia y seguridad para su cuenta de Dashlane. Los esquemas de desafío/respuesta en tiempo real, como U2F, abordan las vulnerabilidades de OTP, como la suplantación de identidad (phishing) y distintas formas de ataques de tipo "Man in the middle" (ataque de intermediario). Si desea obtener más información sobre los beneficios de usar la llave de seguridad U2F —y U2F en general—, en lugar de OTP, le sugerimos que lea nuestra Guía para principiantes para usar la autenticación de dos factores y U2F para proteger sus contraseñas, así como este artículo del sitio web de Yubico.

Tenga en cuenta que algunas llaves de seguridad son, de hecho, compatibles con OTP y U2F, como las YubiKey 4 y YubiKey Neo de Yubico. Si usa una de estas llaves de seguridad, y si planea agregarla a su cuenta de Dashlane para usar su función de U2F, recomendamos enfáticamente que no use también su función de OTP con el fin de sustituir su autenticador para dispositivos móviles. Esto se debe a que, si extravía su llave de seguridad U2F, le permitiremos llevar a cabo la autenticación con su autenticador para dispositivos móviles como método de reserva, lo que sería imposible si su llave de seguridad no se usara solo para U2F, sino también para sustituir su autenticador para dispositivos móviles.

¿Qué llave de seguridad debería comprar?

Puede comprar una llave de seguridad U2F desde el sitio web de Yubico. Estos son los modelos compatibles con U2F: YubiKey Neo, YubiKey 4 Nano, YubiKey 4, la llave de seguridad FIDO U2F, YubiKey Neo-N, YubiKey Edge y YubiKey Edge-N.

¿Mi llave de seguridad U2F es un dispositivo biométrico?

Según el modelo que use, es posible que deba tocar el botón o el disco dorado que aparece en la parte superior de la llave para su activación. Es lo que sucede con las YubiKeys, por ejemplo. Sin embargo, las llaves de seguridad U2F no son un dispositivo biométrico: tocar en estas llaves de seguridad solo proporciona una pequeña descarga eléctrica que activa la llave.

¿Necesito una cuenta Premium para usar la autenticación de dos factores mediante U2F?

Aunque la autenticación de dos factores puede habilitarse en todas las cuentas de Dashlane desde dispositivos con Windows y Mac OS X siempre que esté instalado, como mínimo, Dashlane 2.0, la autenticación de dos factores a través de U2F es una función exclusiva de Premium. Significa que solo podrá agregar una llave de seguridad U2F a su cuenta de Dashlane si tiene una suscripción Premium. El estado anterior a 2.0 las versiones gratuitas de Premium no desbloquean nuestra función de U2F.

¿Puedo usar mi llave de seguridad U2F con Dashlane en dispositivos móviles?

La autenticación en dispositivos móviles puede hacerse a través de la tecnología sin contacto NFC, que es compatible con algunas llaves de seguridad U2F, por ejemplo, la YubiKey NEO. Esto solo funciona con algunos dispositivos Android y otros dispositivos. Sin embargo, tenga en cuenta que, actualmente, Dashlane no es compatible con la tecnología NFC.

Solo algunas llaves de seguridad pueden usarse con versiones más antiguas de dispositivos iOS. Consulte con el equipo de asistencia técnica de Yubico para obtener más información. Sin embargo, esto aún no es compatible con Dashlane.

¿Cuántas llaves de seguridad U2F puedo agregar a mi cuenta de Dashlane?

Puede agregar hasta 20 llaves de seguridad U2F a una cuenta de Dashlane. Si agrega varias llaves a su cuenta de Dashlane, podrá autenticarse con cualquiera de estas llaves.

Tengo una llave de seguridad U2F. ¿A cuántas cuentas de Dashlane puedo agregar esta llave?

Una llave de seguridad U2F puede agregarse a una cantidad ilimitada de cuentas de Dashlane.

¿Puedo desactivar la autenticación de dos factores con mi llave de seguridad U2F?

No. La autenticación de dos factores solo se puede desactivar en Dashlane con los códigos generados mediante su aplicación de autenticación de dos factores. Obtenga más información aquí.

Mi llave de seguridad U2F no tiene ningún botón ni disco dorado. ¿Cómo debo usarla para autenticarme?

Cuando Dashlane le solicite que conecte su llave de seguridad U2F, ya sea para agregar la llave a su cuenta de Dashlane o para ingresar en la aplicación, solo deberá conectar la llave en su puerto USB, y eso es todo. Solo las llaves de seguridad que tienen un botón o un disco dorado requerirán de un pequeño toque para que se complete la autenticación. Tenga en cuenta que, aunque su llave de seguridad con un botón o un disco dorado pueda quedar conectada a su computadora en todo momento, si su modelo de llave de seguridad no tiene botón ni disco dorado, deberá desconectarlo y volver a conectarlo en el puerto USB para completar la autenticación.

¿Puedo conectar varias llaves de seguridad U2F a mi computadora de manera simultánea?

Si se conectan varias llaves de seguridad U2F a su computadora, Dashlane solo permitirá la autenticación mediante la llave que se conectó primero. Esto es así por motivos de seguridad.

Después de conectar mi llave de seguridad U2F, recibí el error "Llave no encontrada". ¿Qué significa?

Esto significa que la llave de seguridad U2F que conectó nunca se ha agregado a su cuenta de Dashlane. Si posee varias llaves, pruebe con otra de ellas.

Dashlane me solicita que conecte mi llave de seguridad U2F para la autenticación. La llave está conectada, pero no sucede nada. ¿Por qué?

Las llaves de seguridad U2F que tienen un botón o un disco dorado requerirán de un pequeño toque para que se complete la autenticación. Consulte el video que se encuentra en la parte superior de esta página para obtener más información. Si sus llaves de seguridad U2F no tienen botón ni disco dorado, deberá desconectarlas y volver a conectarlas al puerto USB cada vez que se solicite una autenticación.

¿Debo mantener mi llave de seguridad U2F conectada en todo momento?

No. Solo debe insertar su llave de seguridad U2F al agregarla a su cuenta de Dashlane y cuando ingrese desde un nuevo dispositivo o al ingresar en su cuenta de Dashlane (esto se basa en el nivel de seguridad que eligió cuando habilitó la autenticación de dos factores). Sin embargo, puede mantener su llave conectada en todo momento. Tenga en cuenta que, si lo hace y si su llave de seguridad no tiene botón ni disco dorado que deba tocar durante la autenticación, deberá desconectarla y volver a conectarla cuando quiera ingresar.

¿Por qué U2F no se implementa en más servicios de gran escala?

Un motivo es que Chrome es el único cliente disponible que admite U2F. Se espera que Firefox lo haga pronto y que, probablemente, más navegadores agreguen esta función. Esto hará que U2F esté disponible para la gran mayoría de los usuarios de Internet. Además, lleva tiempo impulsar nuevas normas globales. Para obtener más información, visite el sitio web de Yubico.