Cómo establecer el bloqueo con Touch ID, Face ID o código PIN en Dashlane para iOS

Gracias al bloqueo con Touch ID o código PIN, puede desbloquear Dashlane de forma rápida y segura, además de usarlo en sus navegadores sin tener que escribir su contraseña maestra. Este artículo explica cómo usar estas simples características de seguridad.

Cómo activar el bloqueo con Touch ID, Face ID o código PIN

En los ajustes de iPhone o iPad (solamente Touch ID y Face ID)

Para que Touch ID o Face ID estén disponibles en Dashlane, primero deberá habilitarlos en la configuración de su dispositivo iPhone o iPad. Tenga en cuenta que, actualmente, Face ID solo está disponible para teléfonos que son compatibles con esta función (iPhone X y versiones superiores). Si todavía no usa Touch ID o Face ID para desbloquear su dispositivo iOS, la opción no funcionará en Dashlane.

Para obtener información acerca de cómo activar Touch ID en su dispositivo iOS, consulte la guía oficial de Apple mediante este enlace: Usar Touch ID en iPhone y iPad.

En la aplicación de Dashlane

Desde el menú principal, pulse Configuración en la esquina inferior derecha y toque Seguridad.

Allí podrá activar Usar Touch ID o Usar código PIN.

Si elige Usar código PIN, se le solicitará que ingrese y confirme el código PIN de 4 dígitos.

Independientemente de la característica que active, su contraseña maestra se almacenará de manera segura en su dispositivo.

Tenga en cuenta que el bloqueo con Touch ID, Face ID o código PIN no se pueden activar al mismo tiempo. Deberá desactivar un método si quiere activar el otro.

Si tiene algún problema al activar el bloqueo con Touch ID, Face ID o código PIN, desactívelos en Dashlane e intente activarlos de nuevo. En lo que respecta a Touch ID o Face ID, también podrá desactivarlos y reactivarlos en las opciones de iOS.

Cómo utilizar el bloqueo con Touch ID, Face ID o código PIN

Una vez que se haya activado alguna de dichas funciones, estas reemplazarán su contraseña maestra como el método de autenticación preferido, ya sea para iniciar sesión en la aplicación o para utilizar Dashlane en Safari y Chrome, por ejemplo.

Después de abrir Dashlane, solo presione el dedo suavemente sobre el botón Inicio del dispositivo para utilizar Touch ID, eche un vistazo al dispositivo para usar Face ID o ingrese el código PIN seleccionado.

Si Touch ID o Face ID no reconoce su autenticación, se le solicitará que vuelva a intentarlo. Después de tres intentos incorrectos, deberá ingresar su contraseña maestra.

Solo si habilitó la autenticación de dos factores en Dashlane:  Touch ID y Face ID no se pueden utilizar para desbloquear la extensión de Dashlane en Safari si habilitó la autenticación de dos factores en la cuenta de Dashlane y seleccionó la segunda opción, es decir, solicitar el código cada vez que ingrese en Dashlane.

En este caso, debe ingresar tanto la contraseña maestra como un código válido de la aplicación de autenticación de dos factores (por ejemplo, Google Authenticator, Authy, FreeOTP) para acceder a la extensión de Dashlane en Safari.

Esto no aplica si seleccionó la primera opción cuando habilitó la autenticación de dos factores en Dashlane. En ese caso, solo necesita un código cuando agrega un nuevo dispositivo a la cuenta.

Configuración avanzada

Puede encontrar estas dos funciones en el menú de Seguridad y descubrirá que funcionan muy bien mediante el bloqueo con Touch ID, Face ID o código PIN.

El bloqueo automático caducó

Puede establecer un temporizador en su aplicación para que se bloquee de forma automática después de estar inactiva un tiempo. Esto es especialmente útil si le roban el teléfono y desea asegurarse de que nadie pueda acceder a sus datos. Puede elegir un tiempo entre 10 segundos y 10 minutos. Después de este período de tiempo, deberá usar Touch ID, Face ID o el código PIN para desbloquearla. También puede desactivar esto seleccionando "Nunca", pero no recomendamos esta configuración, ya que no es totalmente segura.

Bloquear la aplicación al salir

Si activó esta función, la aplicación se bloqueará de manera automática cuando deje de usarla (cuando regrese a la pantalla de inicio en iOS, cuando cambie de aplicación o cuando bloquee la pantalla). Le recomendamos que mantenga esta configuración activada, ya que brinda una mayor seguridad.

¿Cómo puedo cambiar mi código PIN?

Si alguna vez desea cambiar su código PIN, vaya a ConfiguraciónSeguridady, luego, pulse Cambiar código PIN. Se le solicitará que ingrese un nuevo PIN de cuatro dígitos. También puede activar su código PIN aquí al deslizar el botón ubicado al lado de Usar código PIN.

Si su dispositivo iOS no acepta su código PIN, puede solucionar este problema fácilmente siguiendo estos pasos:

• Intente ingresar el código PIN 3 veces de forma incorrecta para que Dashlane le pida su contraseña maestra.
  • Una vez que ingrese en la aplicación, diríjase a ConfiguraciónSeguridad (consulte las capturas de pantalla que se incluyen arriba si es necesario).
  • Desactive la función Usar código PIN .
  • Vuelva a activar la función.
  • Se le pedirá que establezca un nuevo código PIN.

Cuando lo haya hecho, su código PIN debería funcionar correctamente.

¿El bloqueo con Touch ID, Face ID o código PIN reemplaza completamente mi contraseña maestra?

Touch ID y Face ID son formas seguras y eficientes de bloquear y desbloquear su dispositivo y sus aplicaciones. Básicamente, representa un sustituto del bloqueo con código PIN. En lugar de ingresar su PIN, o su contraseña maestra si no habilitó la protección con PIN, para desbloquear Dashlane, Touch ID podrá leer su huella dactilar y desbloquear la aplicación.

Sin embargo, los datos de su cuenta permanecen cifrados con su contraseña maestra en Dashlane. Esto significa que, después de reiniciar su dispositivo, se le solicitará que ingrese su contraseña maestra para abrir Dashlane y descifrar sus datos. Además, su contraseña maestra también se solicita cada 14 días a modo de protección de seguridad y para asegurarse de que la recuerda. También se le solicitará la contraseña maestra si sale de Dashlane de forma manual.

Siempre necesitará ingresar su contraseña maestra la primera vez que ejecute la aplicación, ya que es necesaria para descifrar sus datos. Esto se debe a que sus datos están cifrados y no se pueden leer, a menos que se puedan descifrar con su contraseña maestra. Su contraseña maestra no se encuentra almacenada en la aplicación ni en nuestros servidores, lo que significa que la única manera de acceder a sus datos es ingresándola. Sin embargo, una vez que haya ingresado, puede establecer Touch ID o un código PIN para que no tenga que escribir su contraseña maestra cada vez que abra la aplicación.

El bloqueo con Touch ID, Face ID o código PIN no puede reemplazar totalmente su contraseña maestra, por lo que deberá ingresarla de vez en cuando.