Instrucciones para configurar y usar el Monitoreo de la dark web

Al parecer, cada día hay más infracciones y hackeos, algunos grandes, otros pequeños. Dashlane ya le avisa de infracciones conocidas. Sin embargo, el Monitoreo de la dark web, disponible con Dashlane Premium, es una herramienta diseñada para escanear constantemente la web en busca de información personal comprometida y le permite tomar medidas para proteger sus cuentas después de una infracción.

Como su nombre lo indica, el Monitoreo de la dark web escanea la web en busca de datos personales filtrados y le envía alertas para que pueda tomar medidas inmediatas y así proteger sus cuentas. Puede monitorear hasta 5 direcciones de correo electrónico. Para cada dirección de correo electrónico, Dashlane ejecuta un escaneo inicial que muestra todas las instancias actualmente disponibles de información personal relacionada con esa dirección.

Los tipos de información personal que se buscan normalmente, incluyen nombres de usuario y contraseñas, números de tarjetas de crédito, números de Seguridad social, números de teléfono, direcciones postales y de IP.

Después del escaneo inicial, todas las instancias de información personal encontradas después de una infracción de datos se le comunican por correo electrónico, a través de ventanas emergentes dentro de Dashlane y, finalmente, a través de alertas de la dark web en su Panel de identidad.

Estas alertas le pedirán que cambie las contraseñas afectadas, que también aparecerán en la lista de contraseñas comprometidas en la sección Seguridad de contraseñas de su aplicación.

Tenga en cuenta que el Monitoreo de la dark web no está disponible actualmente en la aplicación web.

También puede consultar las preguntas frecuentes sobre el Monitoreo de la dark web.

Establecimiento del Monitoreo de la dark web

Localice el módulo de Monitoreo de la dark web en su Panel de identidad (consulte aquí para obtener más información sobre el Panel de identidad). Antes de establecerlo, deberá invitarle a "Iniciar escaneo".

Una vez que haga clic en "Iniciar escaneo", se le pedirá que ingrese una dirección de correo electrónico que desee utilizar para el escaneo. Puede escanear y monitorear hasta cinco de sus direcciones de correo electrónico.

Una vez que haya ingresado la dirección de correo electrónico que desee utilizar para el escaneo y haya hecho clic en "Siguiente", Dashlane enviará un correo electrónico de verificación a esa dirección. Una vez que haya visto esta ventana emergente, podrá cerrarla.

El siguiente paso es ingresar y hacer clic en el enlace de ese correo electrónico, una vez que haya verificado que se trata de su cuenta, que ha realizado la solicitud y que desea confirmar la configuración. Tenga en cuenta que, por razones de seguridad, este enlace solo es válido durante 24 horas.

Como siempre, si debe tener el correo electrónico pero no lo recibió, revise su carpeta de spam.

Cuando haga clic en "Sí, confirmo esta solicitud", será llevado a una página web con los resultados del Escaneo de la dark web.

Sus resultados iniciales del escaneo de la dark web

Si es lo suficientemente afortunado como para que su escaneo haya encontrado cero coincidencias en sus datos, ¡esta es una gran noticia! La página le propondrá que realice el escaneo utilizando otras direcciones de correo electrónico.

De lo contrario, verá una página como la que se muestra a continuación, indicando el número y el tipo de datos que fueron encontrados por el escaneo, y especialmente a qué cuentas estaban vinculados.

Le recomendamos que cambie las contraseñas de sus cuentas comprometidas haciendo clic en "Tomar medidas en Dashlane ahora".

Sus alertas del Monitoreo de la dark web

Una vez establecido el Monitoreo de la dark web, siempre podrá encontrar las direcciones de correo electrónico para las que está activo el monitoreo en su Panel de identidad. Recuerde, para activar una dirección de correo electrónico debe verificar la cuenta a través del correo electrónico que le enviamos. Hasta que esto no se haya completado, la dirección de correo electrónico se marcará como "pendiente".

Una vez que una dirección está activa, su Monitoreo de la dark web buscará constantemente sus datos comprometidos, y le enviará un correo electrónico y una alerta en la aplicación como la que se muestra a continuación cada vez que encuentre algo.

Y por último, se le enviará una alerta en el módulo de alertas de seguridad de su Panel de identidad.

Una nueva alerta permanecerá en su Panel de identidad hasta que cambie las contraseñas comprometidas, o simplemente elija confirmar la alerta haciendo clic en la pequeña "x" en la esquina superior derecha de la alerta.