Vérification en deux étapes par Dashlane

Sur votre appareil mobile, vous pouvez utiliser Dashlane en tant qu'application d'authentification afin de vous connecter aisément à tous vos comptes qui nécessitent une authentification en 2 étapes. Dashlane vous permet de stocker, générer et afficher des codes de sécurité uniques à six chiffres directement sur l'application pour finaliser la connexion à vos comptes les plus importants.

Similaire à Google Authenticator ou toute autre application proposant la double authentification, cette fonctionnalité possède également deux ajouts très appréciables :

1. Les codes de sécurité temporaires à six chiffres sont synchronisés sur tous vos appareils si vous êtes client Premium.
  2. Ces codes sont partagés en même temps que le mot de passe quand vous partagez vos informations d'identification avec d'autres personnes via l'option de partage.

En revanche, vous ne pouvez pas utiliser l'application Dashlane comme authentificateur mobile pour accéder à votre compte Dashlane. Cela reviendrait à enfermer vos clés de voiture à l'intérieur de celle-ci.

Comment activer la fonctionnalité

Tout d'abord, il vous faut installer l'application Dashlane sur votre appareil mobile (Android ou iOS) puis vous connecter à votre compte.

Ensuite, trouvez les informations d'identification auxquelles vous souhaitez ajouter la double authentification et appuyez sur le bouton représentant un crayon en haut à droite de votre écran.

Dans le mode édition, vous pourrez voir la nouvelle section Code de vérification ainsi que le bouton GÉNÉRER AVEC DASHLANE en-dessous. Appuyez sur ce bouton.

Les sites Web ou les services qui proposent une vérification en deux étapes fournissent des codes QR que vous pourrez scanner avec Dashlane.

Après avoir cliqué sur GÉNÉRER AVEC DASHLANE, un message vous invitera à autoriser Dashlane à accéder à l'appareil photo de votre appareil. Appuyez sur OK.

Remarque : sur certains appareils, si les services Google ne sont pas installés, Dashlane vous proposera de télécharger l'application Barcode Scanner pour réaliser les étapes suivantes.

Suivez les étapes indiquées sur le site Web ou le service que vous essayez de sécuriser grâce à la vérification en deux étapes pour l'activer.

Vous devriez obtenir un code QR.

Visez le code QR affiché avec l'appareil photo de votre appareil mobile.

Une fois le code QR correctement scanné, vous serez redirigé(e) vers le mode édition des informations d'identification. Vous verrez qu'un code de sécurité à six chiffres est désormais affiché avec une icône de compte à rebours.

Vous pouvez appuyer sur la coche en haut à droite de votre écran pour sauvegarder les modifications.

Dans cet exemple, vous verrez qu'il vous faut saisir un code sur le site Web pour terminer l'opération.

Une fois la vérification en deux étapes activée sur le site Web, tout est prêt !

Une copie du code de sécurité pour vos identifiants est à présent visible dans Dashlane sur toutes les plateformes (si vous disposez de l'abonnement Premium) à l'exception de l'application Web. Veuillez noter que si vous possédez une Apple Watch, vous pourrez aussi obtenir des codes de sécurité grâce à celle-ci.

N'oubliez pas que le code se renouvelle régulièrement pour des mesures de sécurité. Lorsque le compte à rebours touche à sa fin, vous devrez peut-être attendre quelques secondes pour qu'il se réinitialise et affiche un nouveau code.

Saisie automatique des codes de vérification en deux étapes

Lorsque la vérification en deux étapes est activée, des codes temporaires sont générés dans l'application Dashlane pour les services concernés. Vous devrez systématiquement ouvrir l'application Dashlane afin de récupérer ces codes, sauf si vous utilisez notre « extension Autonome ». Si c'est le cas, de nombreux codes de vérification en deux étapes seront automatiquement renseignés à votre place.