Vérification en deux étapes par Dashlane

Sur votre appareil mobile, vous pouvez utiliser Dashlane en tant qu'application d'authentification afin de vous connecter aisément à tous vos comptes qui nécessitent une authentification en 2 étapes. Dashlane vous permet de stocker, générer et afficher des codes de sécurité uniques à six chiffres directement sur l'application pour finaliser la connexion à vos comptes les plus importants.

Similaire à Google Authenticator ou toute autre application proposant la double authentification, cette fonctionnalité possède également deux ajouts très appréciables :

1. Les codes de sécurité temporaires à six chiffres sont synchronisés sur tous vos appareils si vous êtes client Premium.
  2. Ces codes sont partagés en même temps que le mot de passe quand vous partagez vos informations d'identification avec d'autres personnes via l'option de partage.

En revanche, vous ne pouvez pas utiliser l'application Dashlane comme authentificateur mobile pour accéder à votre compte Dashlane. Cela reviendrait à enfermer vos clés de voiture à l'intérieur de celle-ci.

Comment activer la fonctionnalité

Tout d'abord, il vous faut installer l'application Dashlane sur votre appareil mobile (Android ou iOS) puis vous connecter à votre compte.

Ensuite, trouvez les informations d'identification auxquelles vous souhaitez ajouter la double authentification et appuyez sur le bouton représentant un crayon en haut à droite de votre écran.

Dans le mode édition, vous pourrez voir la nouvelle section Code de vérification ainsi que le bouton GÉNÉRER AVEC DASHLANE en-dessous. Appuyez sur ce bouton.

On vous demandera ensuite de permettre à Dashlane de prendre des photos et d'enregistrer des vidéos. Cochez l'option.

Remarque : sur certains appareils, si les services Google ne sont pas installés, Dashlane vous proposera de télécharger l'application Barcode Scanner pour réaliser les étapes suivantes.

L'appareil photo de votre téléphone va s'ouvrir. Il vous faudra alors pointer l'appareil sur le code QR présent sur votre autre écran. Comme il sera précisé sur l'écran de votre appareil mobile, vous devrez commencer le processus d'ajout de la double authentification sur le site Web de Dashlane, depuis un autre appareil, avant de pouvoir scanner un code QR.

Une fois le code QR correctement scanné, vous serez redirigé vers le mode édition des informations d'identification, et vous verrez qu'un code de sécurité à six chiffres est désormais affiché avec une icône de compte à rebours. Vous pouvez cocher la case en haut à droite de votre écran pour sauvegarder les modifications.

Une copie du code de sécurité pour vos identifiants est à présent visible dans Dashlane sur toutes les plateformes (si vous disposez de l'abonnement Premium) à l'exception de l'application Web, pour laquelle cette fonctionnalité sera bientôt disponible. Veuillez noter que si vous possédez une Apple Watch, vous pourrez aussi obtenir des codes de sécurité grâce à celle-ci.

Sous Android :

Sur Windows :

Auto-saisie des codes de vérification en deux étapes

Lorsque la double authentification est activée, des codes temporaires sont générés dans l'application Dashlane pour les différents services pour lesquels vous avez autorisé cette fonction. À l'heure actuelle, vous devez ouvrir l'application à chaque fois pour récupérer ces codes. Mais nous travaillons en ce moment même à l'élaboration d'une solution pour résoudre ce problème. Bientôt, Dashlane saisira automatiquement ces codes pour vous, comme vos mots de passe habituels. Cette fonctionnalité en développement fait partie de la phase test de notre nouvelle extension Web. Celle-ci sera déployée progressivement dans les semaines et les mois à venir. Vous pourrez prochainement profiter de celle-ci sur votre application Dashlane. Restez à l'écoute !