Premiers pas : Comment utiliser Dashlane

Vous venez de créer votre compte Dashlane ! C'est un très bon début, mais vous aurez besoin d'aide pour les premiers pas. Nous allons vous expliquer les bases de Dashlane, vous serez un(e) pro en un rien de temps.

Si vous utilisez Linux ou Chromebook, cliquez ici pour découvrir les premiers pas sur Dashlane.

1. Ajouter des identifiants et des mots de passe sur Dashlane

Vous n'avez pas besoin d'ajouter tous vos mots de passe dès le début. Pour commencer, vous pouvez ajouter les mots de passe que vous utilisez le plus à l'aide d'une de ces méthodes (ou de toutes) :

Méthode 1 : Exécuter l'analyse de boîte de réception sur votre appareil mobile

L'analyse de boîte de réception examine l'adresse email que vous fournissez et génère une analyse personnalisée des comptes en ligne créés à partir de cette adresse. Vous pourriez être surpris du nombre de comptes que vous possédez !

En général, les nouveaux utilisateurs sont automatiquement invités à essayer cet outil d'analyse. Si vous n'avez pas reçu d'invitation, ou si vous l'avez précédemment ignorée, vous pouvez toujours exécuter une analyse en appuyant sur « Analyse de boîte de réception » dans le menu Outils sur iOS (en bas, à gauche) ou dans le menu principal si vous utilisez Android (en bas, à droite).

Consultez l'article Comment utiliser l'analyse de boîte de réception pour transférer vos comptes vers Dashlane, pour obtenir plus d'informations.

Méthode 2 : Importer les mots de passe enregistrés dans votre navigateur

Sur Windows : Vos mots de passe seront importés automatiquement depuis vos navigateurs, mais vous pouvez les importer manuellement en cas de besoin.

• Ouvrez l'application Dashlane à partir du menu Windows (ou grâce au raccourci Dashlane de votre Bureau)
  • Sélectionnez « Fichier » → « Importer » depuis la barre de menu

Sur mac OS :

• Ouvrez l'application Dashlane située dans votre dossier Applications (disponible également sur votre Dock et votre Launchpad ou en utilisant Spotlight)
  • Depuis la barre de menu, cliquez sur « Fichier » → « Importer »
  • Sélectionnez les navigateurs depuis lesquels vous souhaitez importer des informations d'identification. Depuis ce menu, vous pouvez également en importer à partir d'autres gestionnaires de mots de passe.

iOS/Android : Il n'est pas encore possible d'importer depuis des navigateurs iOS ou Android. Veuillez utiliser Dashlane sur Windows ou mac OS pour importer des données à partir de vos navigateurs, d'une autre application ou d'un fichier CSV.

Méthode 3 : Enregistrer des mots de passe en naviguant sur le Web

Vous utilisez un appareil mobile ? Dans ce cas, cette méthode fonctionne un peu différemment. Consultez Connexion automatique sur Android ou Connexion automatique sur iOS pour en savoir plus.

Assurez-vous que l'extension Dashlane est bien installée et activée sur votre navigateur. L'icône en forme de bouclier deviendra bleue, à moins que vous n'utilisiez Safari (l'icône Dashlane devrait être gris foncé) ou Internet Explorer (l'extension présentera un point vert).

Si vous n'êtes pas sûr(e) d'avoir l'extension ou qu'elle fonctionne correctement, cliquez ici.

Naviguez sur Internet et connectez-vous à des sites comme vous le faites habituellement. Lorsque vous vous connecterez à un site qui n'est pas encore enregistré dans l'application, elle vous demandera si vous souhaitez enregistrer le mot de passe pour vos prochaines visites.

Cliquez sur Enregistrer lorsque Dashlane vous demande si vous souhaitez le stocker. La prochaine fois, vous serez automatiquement connecté(e) !

Remarque : Si vous vous connectez à un compte qui est déjà stocké sur Dashlane avec un mot de passe différent de celui que Dashlane a enregistré, l'application vous demandera si vous souhaitez le remplacer. Cela permet de garantir que Dashlane dispose toujours des bons mots de passe (surtout lorsque vous les réinitialisez).

Méthode 4 : Ajouter des mots de passe manuellement

Ouvrez l'application Dashlane et sélectionnez Mots de passe à partir du menu de gauche.

Cliquez sur « Ajouter » nouveau, ou sur « + » si vous utilisez l'application mobile

Saisissez vos informations d'identification. Il est généralement nécessaire de remplir les champs Site Web, Nom d'utilisateur et Mot de passe.

Cliquez sur OK pour enregistrer !

ajouter vos mots de passe manuellement.

Pour en savoir plus sur l'ajout et la gestion des mots de passe, cliquez ici

2. Se connecter et remplir des formulaires sur Internet de manière automatique

Vous utilisez un appareil mobile ? Dans ce cas, cette fonctionnalité est un peu différente. Consultez Connexion automatique sur Android ou Connexion automatique sur iOS pour en savoir plus.

Avant de continuer, l'extension Dashlane doit être installée et activée sur votre navigateur pour que cela fonctionne. Si vous ne l'avez pas installée ou que vous n'êtes pas sûr(e), cliquez ici.

Connectez-vous en un clic

Maintenant que vous avez ajouté vos informations d'identification sur Dashlane, vous vous connecterez à tous vos comptes en un seul clic.

Lorsque vous visitez un site Web, cherchez l'impala bleu dans les champs vides (si l'impala est gris, cela signifie que vous êtes déconnecté(e) ou que vous n'avez pas encore enregistré vos informations d'identification).

Dans le champ, Dashlane affichera une liste déroulante pour que vous choisissiez les informations d'identification que vous souhaitez utiliser.

Une fois le nom d'utilisateur sélectionné, nous saisirons automatiquement le mot de passe associé. Par exemple, si vous cliquez sur le champ « Nom d'utilisateur », sélectionnez votre adresse e-mail ou votre nom d'utilisateur et nous nous chargerons du reste.

connexion automatique

Remplissez des formulaires en un clic

Vous en avez assez de remplir des formulaires pour chaque site Web auquel vous vous inscrivez ? Dashlane fera tout le nécessaire à votre place !

Il vous suffit de cliquer sur un champ et de choisir le profil enregistré que vous souhaitez utiliser pour compléter le formulaire.

Dashlane détectera et remplira automatiquement les champs du formulaire avec vos données. Si rien n'apparaît, cela signifie que vous êtes déconnecté(e) ou que vous devez ajouter des données dans l'onglet « Informations personnelles » ou dans la section Portefeuille de votre application Dashlane.

remplissage automatique d'un formulaire

Cliquez ici pour en savoir plus sur la façon de se connecter aux sites Web à l'aide de Dashlane et ici pour en savoir plus sur le remplissage des formulaires avec Dashlane.

3. Synchroniser instantanément vos mots de passe sur tous vos appareils

En connectant Dashlane à tous vos appareils, vous pourrez ajouter, consulter et gérer vos informations d'identification partout et sur n'importe quel appareil. Cliquez sur le lien correspondant à votre appareil pour installer Dashlane.

Je veux installer Dashlane sur mon ordinateur

Je veux installer Dashlane sur mon appareil iOS

Je veux installer Dashlane sur mon appareil Android

La synchronisation est réservée aux utilisateurs Premium. Pour plus d'informations concernant la synchronisation de vos données Dashlane, cliquez ici.

4. Gérer et surveiller l'analyse des mots de passe

Alertes de sécurité

Les failles sont un phénomène très courant, et nous pensons que vous devriez être la première personne à savoir lorsque votre compte a pu être compromis.

Nous vous enverrons une alerte si un piratage affecte un compte enregistré dans Dashlane et nous vous encouragerons à changer de mot de passe ainsi que tout autre compte partageant ce mot de passe.

Alertes de Sécurité

Mise à jour des mots de passe faibles ou réutilisés

Vous avez peut-être créé des mots de passe faibles ou réutilisés par le passé car vous ne pouviez pas vous souvenir de mots passe uniques et complexes. Maintenant que Dashlane est là pour s'en charger, vous pouvez commencer à les mettre à jour. Nous disposons d'outils qui vous faciliteront la tâche.

• Password Changer vous donne la possibilité de modifier automatiquement les mots de passe de comptes compatibles en quelques secondes sans que vous ayez à quitter l'application.
  • Le Générateur de mots de passe est un outil automatiquement disponible lors de la création d'un nouveau compte qui vous demande si vous souhaitez générer et enregistrer un mot de passe complexe sans avoir à l'inventer. Vous pouvez également l'utiliser pour générer des mots de passe aléatoires pour des comptes existants.
  • L'analyse des mots de passe vous permet de consulter le score global de vos mots de passe ainsi qu'un compte-rendu détaillé de vos mots de passe compromis, réutilisés et faibles.

Pour en savoir plus, consultez l'article Comment utiliser Dashlane pour découvrir le niveau de sécurité de vos comptes