Récupération de compte Dashlane Business via le protocole de divulgation nulle de connaissance

La récupération de comptes permet aux utilisateurs Dashlane Business de récupérer l'accès à leur compte de manière simple et sécurisée s'ils venaient à oublier leur mot de passe maître. Notre procédé en attente de brevet préserve une architecture à divulgation nulle de connaissance tout en offrant la tranquillité d'esprit. En cas d'oubli de votre mot de passe maître, vous n'avez pas besoin de réinitialiser tous les mots de passe enregistrés.

Présentation de la récupération de compte

WINWORD_2017-12-14_18-29-10.png

Conditions préalables

Pour utiliser la récupération de comptes, vous devez posséder un compte Dashlane Business. L'un des administrateurs de votre compte doit également avoir activé cette fonction (voir la section Activer la récupération de comptes ci-dessous).

Vos applications Dashlane doivent également être mises à niveau vers les versions suivantes :

  • Windows : 5.0 ou version ultérieure
  • Mac : 5.3 ou version ultérieure
  • iOS : 5.0 ou version ultérieure
  • Android : disponible en 2018

La fonctionnalité de récupération de compte n'est pas disponible sur l'application Web.

Activer la récupération de compte

Les administrateurs peuvent activer la récupération de comptes depuis la console d'administration (Préférences > Récupération de comptes). Les administrateurs devront saisir leur mot de passe maître pour confirmer ce paramètre.

tac-AR.png

Une fois la récupération de comptes activée, tous les utilisateurs du compte recevront une notification dans leur application.

AR-dash-windows.png

Si vous choisissez de paramétrer la récupération de compte via le protocole de divulgation nulle de connaissance, vous devez cliquer sur OK et vous déconnecter de l'application Dashlane sur votre ordinateur, puis vous reconnecter sur le même appareil. Cette dernière étape est obligatoire pour qu'une demande de récupération de compte puisse être traitée à l'avenir.

Se désabonner de la récupération de compte

La récupération de comptes est activée par défaut pour tout le monde. Pour des raisons de confidentialité, chaque utilisateur a la possibilité de désactiver cette fonction sur son compte. Les utilisateurs peuvent la réactiver à tout moment depuis les préférences de sécurité de leur application.

AR-settings.png

Envoyer une demande de récupération

Une fois la récupération de comptes activée, les utilisateurs peuvent demander l'approbation d'un administrateur pour récupérer l'accès à leur compte s'ils venaient à oublier leur mot de passe maître.

Une demande de récupération peut être effectuée en sélectionnant « Mot de passe oublié ? » sur la page de connexion de l'application. Les utilisateurs doivent vérifier leur compte – en utilisant l'authentification à deux facteurs le cas échéant – et créer un nouveau mot de passe maître dans le cadre de cette demande.

Une fois la demande effectuée, les administrateurs de ce compte Dashlane Business recevront un e-mail de notification sur la console d'administration. La personne ayant fait cette demande devra attendre une réponse de la part d'un des administrateurs du compte Dashlane Business.

opt-out-AR.png

Annuler une demande de récupération

Les utilisateurs peuvent annuler les demandes de récupération à tout moment tant qu'ils n'ont pas reçu de réponse de la part d'un administrateur. 

Répondre à une demande de récupération

Une notification par e-mail est envoyée à tous les administrateurs d'un compte lorsqu'un membre de l'équipe envoie une demande de récupération.

Les badges de notification s'affichent également dans la console d'administration, dans l'onglet Journal d'activité. Les administrateurs peuvent consulter puis approuver ou refuser les demandes de récupération depuis cet emplacement.

Nous recommandons vivement aux administrateurs de valider l'authenticité des demandes de chaque utilisateur en personne lorsque c'est possible.

AR-activity_log.png

Récupérer l'accès au compte

Les utilisateurs reçoivent une notification par e-mail une fois qu'un administrateur a répondu à leur demande de récupération.

Si cette dernière est approuvée, les utilisateurs peuvent récupérer l'accès à leur compte en se connectant à Dashlane avec leur nouveau mot de passe maître. Veuillez noter que tous les appareils utilisant Dashlane devront subir une nouvelle authentification suite à la récupération.

Si elle est refusée, les utilisateurs devront consulter leur(s) administrateur(s) afin d'en comprendre la raison avant d'envoyer une nouvelle demande.

L'ensemble de l'espace sécurisé de l'utilisateur est récupéré, à savoir l'espace personnel et l'espace professionnel. Les administrateurs ont bien pas accès aux informations personnelles des utilisateurs durant l'intégralité du processus de récupération.

AR-accepted.png

FAQ

Le partage ou les contacts de confiance sont-ils affectés par la récupération de comptes ?

Non. Tout partage entre les utilisateurs restera intact, et les contacts de confiance ne seront pas modifiés.

Les demandes de récupération de comptes expirent-elles ?

Non

Un administrateur peut-il donner suite à sa propre demande de récupération ?

Non. Nous recommandons la mise en place de plus d'un administrateur sur votre compte si les administrateurs souhaitent avoir la possibilité de récupérer leurs comptes. 

Un administrateur peut-il désactiver la récupération de comptes lorsqu'une demande est en attente ?

Non

Que se passe-t-il si une demande est effectuée par un utilisateur qui est par la suite supprimé ?

Les utilisateurs supprimés n'ont pas accès à la récupération de comptes, qui n'est actuellement disponible que pour les utilisateurs de Dashlane Business.

Pourquoi les utilisateurs doivent-ils procéder à une nouvelle authentification sur tous leurs appareils après avoir récupéré leur compte ?

La récupération de comptes nécessite que les utilisateurs modifient leur mot de passe maître. Chaque fois qu'un mot de passe maître est modifié, tous les appareils précédemment authentifiés doivent l'être de nouveau par mesure de sécurité.

Pourquoi les utilisateurs peuvent-ils désactiver la récupération de comptes ?

La récupération de comptes permet aux administrateurs d'aider les utilisateurs à récupérer leur compte. Nous comprenons que certaines personnes préfèrent ne pas disposer de cette option. Pour des raisons de confidentialité, nous laissons aux utilisateurs le choix qui leur convient le mieux pour leur compte. Ils peuvent modifier ce choix ultérieurement s'ils le souhaitent.

Comment les administrateurs peuvent-ils savoir quels utilisateurs ont désactivé la récupération de comptes ?

Nous fournirons bientôt ce type de rapport dans la console d'administration.

Comment la récupération de compte via le protocole de divulgation nulle de connaissance fonctionne-t-elle ?

Nous vous recommandons de consulter notre livre blanc sur la sécurité. Dashlane n'envoie ni ne stocke aucun mot de passe maître des utilisateurs sur ses serveurs, y compris pendant le processus de récupération de comptes.

Mise à jour :
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 1 sur 1