Comment synchroniser mes données sur tous mes appareils

Si vous êtes un utilisateur Premium, vous pouvez synchroniser en toute sécurité vos données Dashlane sur l’ensemble de vos appareils, que ce soit un ordinateur, un téléphone ou une tablette.

N’oubliez pas que vous devez être connecté au même compte sur tous les appareils que vous souhaitez synchroniser.

Comment fonctionne la synchronisation ?

Dashlane synchronisera vos données à chaque fois que vous vous connectez à votre compte, puis toutes les cinq minutes. Toutes les données ajoutées ou modifiées seront également immédiatement synchronisées.

Assurez-vous simplement que la synchronisation est activée sur votre compte. Si vous choisissez de la désactiver, vos données seront supprimées de nos serveurs et uniquement conservées localement sur votre ordinateur. Dans ce cas, il est préférable de créer des archives sécurisées de vos données, au cas où votre appareil rencontrerait un problème.

Afin de vérifier ou modifier vos paramètres de synchronisation, rendez-vous dans le menu Préférences puis cliquez sur l'onglet Synchronisation. Vous pourrez faire glisser le bouton de synchronisation afin d'activer ou de désactiver l'option pour votre compte.

Veuillez noter que vous ne pouvez pas procéder à une synchronisation partielle de vos données. Soit vous choisissez d'activer la synchronisation et toutes vos données seront synchronisées, soit vous choisissez de la désactiver et aucune donnée ne sera synchronisée.

Si vous hésitez à activer cette fonctionnalité, nous vous invitons à consulter notre page consacrée à la sécurité et à la confidentialité. Sachez que vos données sont toujours chiffrées lorsqu'elles sont stockées sur nos serveurs et qu'elles ne peuvent être déchiffrées localement qu'à l'aide de votre mot de passe Maître.

Comment accéder à mon compte depuis un nouvel appareil

En premier lieu, installez Dashlane sur votre nouvel appareil. Il suffit pour cela de télécharger l'application gratuite sur notre site, sur le Google Play Store si vous avez un appareil Android ou sur l'App Store si vous avez un iPhone ou un iPad. Veuillez cliquer ici afin de vérifier la configuration requise pour installer Dashlane.

Pour savoir comment autoriser votre compte Dashlane sur un nouvel appareil, veuillez cliquer ici.

Gérer plusieurs appareils

Pour gérer les appareils que vous avez associés, rendez-vous sur dashlane.com et cliquez sur Connexion dans le coin supérieur droit de la page afin de vous connecter à l'application Web ou connectez-vous directement sur app.dashlane.com.

Pour consulter vos appareils autorisés, vous devez vous rendre dans la section Mon compte > Gérer les appareils. Il suffit de cliquer sur un appareil pour changer son nom ou révoquer son accès à votre compte. Vous devrez toutefois saisir le nouveau code de sécurité que Dashlane enverra à votre adresse email ou que votre application de double authentification générera si vous voulez accéder à nouveau à votre compte depuis cet appareil.

Pour en savoir plus sur l’application Web, consultez l'article Qu'est-ce que l'application Web ? Que permet-elle de faire exactement ?

Pour savoir comment gérer vos appareils autorisés, consultez l'article Comment gérer mes appareils autorisés.

Résolution des problèmes de synchronisation

Vérifier que tous les appareils sont bien connectés au même compte Dashlane

Si vous ne parvenez pas à synchroniser vos données sur tous vos appareils alors que vous avez un compte Premium, cela pourrait signifier que vous n'utilisez pas la même adresse email de connexion sur tous vos appareils. Vous devez être connecté au même compte sur tous les appareils que vous souhaitez synchroniser. Si vous utilisez une adresse différente, vous serez perçu comme un autre utilisateur et vos données ne seront pas synchronisées avec ce compte.

Veuillez donc vous assurer que chacune des adresses email que vous utilisez pour vous connecter est orthographiée exactement de la même façon. Afin de vérifier l'adresse que vous utilisez pour vous connecter, vous devez d'abord vous déconnecter de votre compte Dashlane en sélectionnant Fichier > Déconnexion (sur Windows et macOS) ou Paramètres > Déconnexion (sur iOS et Android).

Veuillez noter que l'adresse email que vous utilisez pour vous identifier ne peut malheureusement pas être modifiée dans Dashlane. Si par exemple vous avez changé votre adresse email de contact dans vos préférences, vous devrez toujours utiliser l'adresse email associée à votre compte afin de vous y connecter.

Si l'un de vos appareils utilise une adresse de connexion différente et par conséquent n'a pas pu se synchroniser, voici comment vous connecter à votre compte en utilisant l'adresse email correcte :

Windows ou macOS

1. Déconnectez-vous de votre compte Dashlane (si vous êtes connecté) afin de faire apparaître la fenêtre de connexion :
    1. Sous Windows, sélectionnez Fichier > Déconnexion.
    2. Sous macOS, sélectionnez Dashlane > Déconnexion.
  2. Cliquez dans le champ Email et supprimez son contenu.
  3. Saisissez l'adresse email utilisée pour votre abonnement Premium dans le champ Email, saisissez votre mot de passe Maître et cliquez sur Connexion.
  4. Si l'appareil n'est pas encore autorisé à accéder à ce compte, vous devrez saisir un code de sécurité afin de prouver que vous en êtes le propriétaire. Ce code sera envoyé par email ou généré par votre application de double authentification si vous avez activé cette option.
  5. Copiez le code de sécurité dans la fenêtre et connectez-vous. Les données de votre compte seront alors téléchargées depuis nos serveurs et déchiffrées grâce à votre mot de passe Maître. Tous vos appareils vont maintenant se synchroniser.

Pour savoir comment utiliser un compte Dashlane sur un nouvel appareil, consultez notre guide pratique Associer un nouvel appareil à votre compte Dashlane.

iOS ou Android

1. Déconnectez-vous de votre compte Dashlane (si vous êtes connecté) afin de faire apparaître la fenêtre de connexion :
    1. Sous Android, accédez aux paramètres de l'application, faites défiler l'écran vers le bas et cliquez sur Déconnexion.
    2. Sous iOS, accédez à la section Préférences, appuyez sur l’onglet Sécurité et ensuite sur Déconnexion.
  2. Supprimez le contenu du champ Email / Identifiant Dashlane et saisissez votre adresse email de connexion. Saisissez ensuite votre mot de passe Maître et appuyez sur Connexion.
  3. Si l'appareil n'est pas encore autorisé à accéder à ce compte, vous devrez saisir un code de sécurité afin de prouver que vous en êtes le propriétaire. Ce code sera envoyé par email ou généré par votre application de double authentification si vous avez activé cette option.
  4. Copiez le code de sécurité dans la fenêtre et connectez-vous. Les données de votre compte seront alors téléchargées depuis nos serveurs et déchiffrées grâce à votre mot de passe Maître. Tous vos appareils vont maintenant se synchroniser.

Si vous ne parvenez toujours pas à synchroniser vos appareils alors que vous avez utilisé la même adresse email sur chacun d'entre eux, veuillez passer au paragraphe suivant.

Identifier le problème empêchant la synchronisation

Si vous ne parvenez toujours pas à synchroniser vos appareils alors que vous avez utilisé la même adresse email, veuillez vous connecter à l'application Web et vérifier que vos données y sont bien à jour. Si vous ne trouvez aucune donnée sur l'application Web, cela signifie que vos données n'ont jamais été synchronisées avec nos serveurs. Dans ce cas, veuillez vérifier que Dashlane peut accéder à votre réseau et n'est pas bloqué par un pare-feu ou un proxy.

Tant que la synchronisation globale est ACTIVÉE dans les préférences de votre application Dashlane, il est impossible que tous vos appareils rencontrent un problème de synchronisation en même temps (ce genre de problème est d'ailleurs assez rare). Voici donc comment déterminer lequel de vos appareils est concerné :

1. Connectez-vous à votre compte Dashlane sur l’application Web et vérifiez que vos données y sont bien présentes.
  2. Connectez-vous à votre compte Dashlane sur tous vos appareils et ajoutez-y une note sécurisée ou un mot de passe « test » différent sur chacun d'entre eux.
  3. Lancez la synchronisation sur tous vos appareils :
    1. Sous Windows et macOS, cliquez sur le menu Synchronisation et ensuite sur Synchronisation du compte ou appuyez sur F5.
    2. Sous Android, accédez aux paramètres de l'application, faites défiler vers le bas et appuyez sur Synchronisation du compte.
    3. Sous iOS, accédez à la section Contacts puis au Centre de partage (cela devrait lancer la synchronisation).
  4. Lancez la synchronisation dans l’application Web en cliquant sur la roue dentée située dans le coin inférieur gauche puis sur Synchronisation du compte dans le menu qui s’ouvre sur la droite.
  5. Vérifiez les notes sécurisées et les mots de passe « test » qui apparaissent sur l’application Web et vous saurez quel appareil ne parvient pas à se synchroniser.

Une fois que vous avez identifié l'origine du problème de synchronisation, vous pouvez passer à l’étape suivante.

Résoudre le problème empêchant la synchronisation

Le procédé de résolution peut être assez complexe et les actions qu'il faudra effectuer auront un impact sur le fichier local qui contient vos données chiffrées ainsi que sur la sauvegarde que nous stockons sur nos serveurs. C’est une procédure risquée qui peut entraîner la perte partielle ou totale de vos données en cas d'erreur.

Par conséquent, nous vous recommandons vivement de contacter notre équipe pour obtenir de l'aide. Veuillez fournir le plus d’informations possible sur le résultat de vos tests lorsque vous créez votre demande d'aide. Cela nous aidera à vous fournir les instructions qui vous aideront à résoudre votre problème aussi rapidement que possible.

Mon compte contient des éléments en double. Que s'est-il passé ?

Si vous avez des éléments en double dans votre compte Dashlane après avoir synchronisé vos appareils, il se pourrait que la synchronisation ait rencontré un problème. Cela peut se produire si la synchronisation n'est pas activée sur tous les appareils ou si vous avez activé puis désactivé la fonctionnalité plusieurs fois d’affilée.

Lorsque vous désactivez la synchronisation sur un ou plusieurs appareils puis l'activez à nouveau, il se peut que vous obteniez des doublons. Il est donc préférable d'activer la synchronisation si vous utilisez Dashlane sur plusieurs appareils et de la désactiver si vous préférez utiliser Dashlane localement.

Pour savoir comment supprimer les doublons, consultez l'article Comment sélectionner et modifier plusieurs identifiants simultanément ?