Qu'est-ce que la fonctionnalité Urgences et comment l’utiliser ?

Avez-vous déjà eu besoin que quelqu'un accède à l’un de vos comptes alors que vous n'étiez pas en mesure de lui communiquer votre identifiant et votre mot de passe ? Nous avons tous vécu cette situation, que ce soit au travail ou avec les amis et les proches. La nouvelle fonctionnalité Urgences de Dashlane vous permet justement de gérer ce genre de cas tout en restant maître de vos données.

Cette fonctionnalité est actuellement indisponible sous Android et iOS, vous ne pouvez donc l'utiliser que sur votre ordinateur. Nous nous excusons d'avance pour la gêne occasionnée, nous avons l’intention de la proposer à nouveau sous Android et iOS, ainsi que d'apporter d’autres améliorations à nos applications mobiles. Sur votre ordinateur, cliquez ici pour télécharger Dashlane.

Pourquoi utiliser la fonctionnalité Urgences ?

La fonctionnalité Urgences de Dashlane repose sur la confiance. Il n'existe après tout que très peu de raisons qui vous pousseraient à autoriser quelqu'un à accéder à vos données :

• Dans un contexte personnel : pour permettre à vos amis ou vos proches d'accéder à vos données les plus importantes (mots de passe ou notes) en cas d’urgence ou d'accident.
  • Dans un contexte professionnel : pour permettre à vos collègues d'accéder à certaines de vos données ou de vous demander l'accès en cas de besoin si vous partez en vacances. Cela peut s'avérer également très utile lorsque vous n'êtes pas en mesure de vous rendre sur votre lieu de travail pour une raison quelconque (si vous êtes malade par exemple), et que vos collègues ont besoin d'accéder à vos comptes.
  • Vous pouvez même autoriser un proche à accéder à votre compte si vous avez peur d'oublier votre mot de passe Maître.

Est-ce que cette fonctionnalité est sécurisée et dois-je donner mon mot de passe Maître à mon contact ?

Vos données sont totalement sécurisées avec cette nouvelle fonctionnalité et vous n'avez pas besoin de donner votre mot de passe Maître.

Pour chaque utilisateur Dashlane, nous avons créé :

• une clé publique unique enregistrée sur les serveurs de Dashlane (qui sert à chiffrer vos données avant de les envoyer à d'autres utilisateurs) ;
  • une clé privée unique enregistrée directement sur votre compte Dashlane et chiffrée dans vos paramètres Dashlane (vous seul la détenez et elle ne sera jamais partagée ou envoyée à d'autres personnes). Cette clé est également disponible pour les utilisateurs possédant un compte gratuit qui ne disposent pas de l'option de synchronisation. En effet, même sans compte Premium, les paramètres de votre compte sont synchronisés sur tous les appareils. Cette clé privée est uniquement utilisée pour déchiffrer des données. Veuillez noter qu'elle est différente de votre mot de passe Maître. Votre clé privée est chiffrée avec votre mot de passe Maître et stockée dans les paramètres de votre compte Dashlane (avec vos informations confidentielles). Elle est également synchronisée sur tous vos appareils, au même titre que vos données chiffrées. En outre, nous n'envoyons jamais votre mot de passe Maître par Internet.

Les deux clés sont générées ensemble et conçues pour fonctionner de pair, car elles ne fonctionnent que dans un seul sens. L'une ne peut jamais remplacer l'autre. Même si vous donniez votre clé publique à n'importe quel utilisateur Dashlane, aucun ne pourra l'utiliser pour déchiffrer vos données partagées. C'est là toute la magie de la cryptographie des clés publiques !

Les données partagées sont chiffrées avec la clé publique de l’utilisateur, mais ensuite elles ne pourront pas être déchiffrées avec cette même clé.

Seule la clé privée de l’utilisateur (connue de lui seul) peut le faire. En revanche, cette dernière ne peut pas être utilisée pour chiffrer les données.

Le fonctionnement

La fonctionnalité Urgences permet à une tierce personne d’accéder aux données que vous stockez dans Dashlane. Les captures d’écran ci-dessous ne montrent que son fonctionnement sur Windows, mais vous pouvez aussi suivre ces instructions sur votre Mac, le processus est identique.

Choisissez un contact de confiance. Lorsque vous aurez terminé de configurer la fonctionnalité, il ou elle pourra vous demander l’accès à vos données. Vous recevrez ensuite un email qui vous invitera à accepter ou refuser sa demande.

Cliquez sur « Ajouter ».

Définissez une période d’attente. Il s'agit du délai que vous aurez pour accepter ou refuser la demande d’accès. Si vous ne répondez pas dans le délai imparti, elle sera automatiquement acceptée. Cette période peut aller de 0 à 3 mois, la configuration par défaut étant de 2 jours. Par exemple, vous pouvez fixer un délai d’un mois. Si la demande d'accès de votre contact de confiance reste sans réponse de votre part durant ce laps de temps, il ou elle pourra alors accéder à vos données.

Veuillez noter que la période d'attente dispose aussi d'une option « Exiger une confirmation ». Dans ce cas, votre contact n'aura accès à vos données que si vous acceptez sa demande.

Après avoir confirmé votre sélection, une invitation sera envoyée à l’adresse email indiquée dans le champ. Elle apparaîtra dans votre application Dashlane comme étant « en attente » jusqu'à ce qu'elle soit acceptée par votre contact de confiance.

Votre contact de confiance recevra un message à la fois dans l'application et par email, comme le montre la capture d'écran ci-dessous.

Dès que votre contact de confiance aura accepté l'invitation, il ou elle pourra à tout moment vous demander l’accès à vos données. Pour ce faire, il ou elle devra se rendre dans la section Urgences de son application Dashlane, et cliquer sur la clé située à côté de votre adresse email.

Après cela, vous recevrez un email et un message dans votre application qui vous avertiront que votre contact de confiance vous a envoyé une demande d'accès. Vous pourrez alors l'accepter ou la refuser directement dans le message ou dans la section Urgences.

Si vous décidez d'accepter sa demande, voici comment la section Urgences apparaîtra dans l'application de votre contact. En cliquant sur la loupe, il ou elle pourra consulter les données auxquelles vous lui aviez donné accès dans ce cas précis. Pour afficher les identifiants et les mots de passe, il suffit ensuite de cliquer sur le verrou noir à côté des comptes.

Trois points importants concernant cette fonctionnalité :

• Une fois que votre contact de confiance aura accepté votre invitation, il ou elle aura également accès aux mots de passe et aux notes sécurisées que vous rajouterez par la suite à votre compte, sauf si vous avez choisi de limiter l'accès à vos données. En revanche, il ou elle ne pourra pas accéder aux reçus, aux données de paiement, aux informations personnelles et/ou aux pièces d'identité.
  • Votre contact de confiance pourra uniquement consulter vos données, pas les modifier.
  • Vous pouvez à tout moment révoquer l'accès de votre contact de confiance. Il ou elle devra alors effectuer une nouvelle demande.

Quelles sont les données qui seront partagées ?

Certaines données ne sont pas partagées avec votre contact de confiance. Seuls les mots de passe et les notes sont en effet accessibles, donc il ou elle ne pourra pas consulter les informations que vous stockez dans les sections Reçus, Paiement, Données personnelles ou Pièces d'identité de Dashlane.

Veillez à conserver tout ce que vous voulez partager avec votre contact de confiance dans les sections Mots de passe et Notes sécurisées de l’application !

Les deux modes de la fonctionnalité Urgences

• Tout est partagé

Si vous choisissez cette option, toutes vos données seront envoyées à votre contact de confiance. Il ou elle aura accès complet à toutes vos notes sécurisées et à tous vos mots de passe.

• Paramètres avancés – uniquement certains identifiants et certaines notes

Si vous sélectionnez cette option, votre contact de confiance n'aura accès qu'à certains mots de passe et à certaines notes. La liste de ces informations peut toutefois être modifiée une fois que la fonctionnalité a été activée afin de vous permettre d'ajouter des éléments, ou même d'en supprimer pour que votre contact n'y ait plus accès.

Dois-je avoir un compte Premium pour utiliser cette fonctionnalité ?

Non, toute personne disposant d'un compte Dashlane gratuit ou Premium peut utiliser la fonctionnalité Urgences.

La personne que vous souhaitez ajouter comme contact de confiance doit en revanche avoir un compte Dashlane car vous devez saisir une adresse email connue de nos services.

Que se passe-t-il si mon contact de confiance n'a pas installé Dashlane ?

Il n'aura tout simplement pas accès à vos données en cas d’urgence. Lorsque votre contact de confiance a accepté votre invitation, vous devrez vous connecter à votre compte Dashlane afin que vos données soient chiffrées avec la clé publique. Votre contact d’urgence devra alors les déchiffrer sur son compte. Sans Dashlane, il ou elle ne pourra donc pas y accéder.

Assurez-vous que votre contact de confiance a installé Dashlane et a bien cliqué sur Accepter. Vous serez averti sur votre compte (et dans la section Urgences) dès que ce sera fait.