Comment utiliser Dashlane pour découvrir le niveau de sécurité de vos comptes

L'analyse des mots de passe : l'outil focalisé sur vos comptes les plus importants

L'outil d'analyse des mots de passe de Dashlane constitue la façon la plus simple d'évaluer et d'améliorer la sécurité de tous vos mots de passe. Il n'empêche que certains de vos comptes en ligne, comme votre banque ou adresse email, sont plus importants que d'autres. Nous avons développé l'analyse des mots de passe pour vous aider à protéger ces comptes en premier lieu.

Nous avons modifié la façon dont Dashlane évalue la robustesse de vos mots de passe et avons également simplifié l'affichage de votre performance en matière de sécurité. Certains changements seront peut-être davantage visibles que d'autres, mais chacun d'eux a été pensé pour vous aider à améliorer votre sécurité là où celle-ci est essentielle.

Vous trouverez un aperçu du score de vos mots de passe en haut de votre Tableau de bord, mais vous devrez entrer dans l'outil pour accéder à toutes ses options.

Sur ordinateur, vous pouvez entrer directement dans l'outil d'analyse des mots de passe à partir du menu situé à gauche, ou cliquez sur Gérer les comptes dans votre Tableau de bord.

Sur votre application mobile, tapez sur Découvrir, à côté du score de vos mots de passe dans votre Tableau de bord.

Ce que vous verrez dans l'outil d'analyse des mots de passe

Dans la partie supérieure se trouve le score de vos mots de passe, qui vous donne une indication quant à la sécurité de vos comptes. En dessous, vous verrez quatre onglets classant vos mots de passe : Compromis, Réutilisés, Faibles et Exclus. Un nombre entouré d'un cercle vous informe du nombre de comptes concernés pour chaque onglet. Enfin, sur la partie de droite, vous aurez la possibilité d'« afficher uniquement les comptes à risque ».

Vous trouverez plus d'informations sur chaque fonction ci-dessous.

Comment le score de vos mots de passe est calculé

Le score de vos mots de passe est basé sur les facteurs suivants :

• Certains de vos mots de passe sont-ils compromis ?
  • Avez-vous réutilisé des mots de passe similaires ?
  • Vos mots de passe sont-ils faibles ?

Notez que le poids de vos comptes à risque est plus important ici. Par ailleurs, sachez que vous n'obtiendrez pas de score si vous disposez de moins de 5 comptes associés à Dashlane.

Certains de vos mots de passe sont-ils compromis ?

Dashlane vous envoie une alerte de sécurité instantanée dès qu'un site est piraté et que votre mot de passe est compromis. Ces comptes apparaîtront alors sous le premier onglet.

Outres les comptes véritablement compromis, Dashlane vérifie si vous utilisez des mots de passe similaires pour d'autres comptes. Dans ce cas, le système considérera que ceux-ci sont également compromis.

Notez cependant que si vous avez changé votre mot de passe après le piratage du site concerné, votre compte ne sera pas considéré comme compromis et vous ne serez pas non plus informé de la faille.

Nous vous encourageons vivement à modifier sans attendre tout mot de passe compromis.

Avez-vous réutilisé des mots de passe similaires ?

Bon nombre de personnes utilisent le même mot de passe ou introduisent une variation mineure du même mot de passe pour plusieurs comptes. Cela explique qu'en cas de faille de sécurité, ces différents comptes sont piratés de manière simultanée.

L'outil d'analyse des mots de passe réduira votre score si Dashlane détecte que plusieurs de vos mots de passe sont similaires. Les comptes disposant de mots de passe similaires sont regroupés, il est donc facile de voir où vous avez réutilisé des mots de passe.

Nous vous conseillons d'utiliser le générateur de mots de passe de Dashlane afin de créer un nouveau mot de passe unique pour chacun de vos comptes.

Lorsque l'on parle du vol de vos données personnelles, il est important de comprendre que ce sont des ordinateurs qui tentent de décrypter vos mots de passe. Ainsi, pour un tel système, identifier un mot de passe que vous avez renforcé à l'aide d'une variation demeure un jeu d'enfant. C'est pourquoi Dashlane utilise une mesure de distance appelée distance de Levenshtein , avec une limite de 3 caractères pour s'assurer que vos mots passe sont bien différents.

Vos mots de passe sont-ils faibles ?

Les cyberpirates qui saisissent vos données personnelles réfléchissent aux moyens que vous utilisez pour simplifier la mémorisation de vos mots de passe et se concentrent d'abord sur ceux-ci.

Afin de mesurer la robustesse de vos mots de passe, Dashlane utilise la méthode open-source suivante : « zxcvbn ». Expliquée simplement, cette méthode permet à Dashlane de comparer la robustesse de vos mots de passe à plus de 30 000 mots de passe, parmi les mots, noms, combinaisons de touche ou dates les plus fréquents.

Nous vous conseillons d'utiliser le générateur de mots de passe de Dashlane pour créer le mot de passe le plus complexe possible en fonction de chaque site.

Exclure des comptes du calcul du score de vos mots de passe

Si vous souhaitez exclure un compte du calcul de votre score, il vous suffit de cliquer sur la croix située sur la droite d'un compte lorsque vous passez votre souris sur celui-ci.

Ce faisant, le compte sera également ajouté à l'onglet Exclus. Par la suite, si vous souhaitez ajouter à nouveau ce compte au calcul de votre score, rendez-vous dans l'onglet Exclus et cliquez simplement sur « Inclure » en passant votre souris sur celui-ci.

Vous pouvez notamment décider d'exclure des comptes qui partagent le même mot de passe, comme amazon.com et amazon.fr, de même que des comptes pour lesquels une autre personne vous a communiqué un mot de passe que vous ne pouvez pas changer.

Protégez-vous vos sites Web les plus importants ?

L'option située sur la droite, « Afficher uniquement les comptes à risque », permet de filtrer les comptes dans chaque onglet. Ces comptes correspondent le plus souvent à ceux qui gèrent des données particulièrement importantes, que Dashlane classe ainsi en quatre types de sites Web : finances, achats en ligne, santé et réseaux sociaux.

Il se peut que vous soyez déjà familiarisé avec ces catégories : elles correspondent en effet à celles appliquées par défaut aux sites Web que vous ajoutez à votre compte Dashlane. Notez que l'importance d'un site Web dépend de la catégorie à laquelle vous l'ajoutez. Cependant, si vous changez la catégorie d'un site, que ce soit en l'ajoutant ou le supprimant de l'une de ces quatre catégories par défaut, cela n'affectera pas son importance dans le cadre du calcul du score de vos mots de passe.

Nous vous recommandons vivement de modifier les mots de passe de tous vos comptes se trouvant dans les onglets Compromis, Réutilisés et Faibles, en particulier pour ceux qui appartiennent aux quatre types de sites mentionnés ci-dessus.

Ce qu'il faut retenir

Utilisez Dashlane pour gérer vos mots de passe. Consultez régulièrement votre outil d'analyse des mots de passe et utilisez-le pour identifier facilement les comptes où votre sécurité peut être compromise. Vous pouvez d'ailleurs utiliser le générateur de mots de passe pour les changer.

Nous vous conseillons également d'effectuer les actions suivantes :

• Activer la double authentification afin de renforcer davantage la sécurité de votre compte Dashlane
  • Supprimer les mots de passe que vous avez enregistrés dans vos navigateurs pour éviter que d'autres personnes y aient accès. Dès lors que vous les stockez sur Dashlane, il n'est plus nécessaire de les conserver de cette façon.