Remplissage automatique des applications et navigateurs sur Android

Vous pouvez vous connecter automatiquement à d'autres applications en utilisant le service d'accessibilité Dashlane. Vous pouvez ainsi générer des mots de passe forts et sécurisés pour vos applications Android et ne jamais vous soucier de les remplir vous-même ! Ouvrez simplement l'application de votre choix pour vous y connecter et Dashlane sera là quand vous en aurez besoin.

Pour vous connecter à d'autres applications, une version d'Android 5.0 ou supérieure est nécessaire sur votre appareil. Dashlane ne sera pas disponible si vous avez une version antérieure d'Android. Veuillez contacter le fabricant de votre téléphone ou tablette si vous n'êtes pas sûr de savoir comment mettre à jour votre système Android.

La bulle Dashlane (service d'accessibilité) sur Android 5.0 et supérieur

Activation de la connexion aux applications

Avant de pouvoir utiliser la connexion aux applications, il vous faudra tout d'abord activer le service d'accessibilité pour les Paramètres. Lorsque vous ouvrez Dashlane pour la première fois, il vous sera normalement demandé si vous souhaitez activer ce service.

Si vous acceptez, Dashlane vous guidera pour modifier les paramètres nécessaires sur votre téléphone afin que ce service fonctionne.

Dans la liste de vos Services, appuyez sur Dashlane.

Puis appuyez sur l'interrupteur on/off pour activer ce service.

Confirmez en appuyant sur OK.

Sur Android 6.0 et supérieur, donnez une autorisation supplémentaire à Dashlane.

Appuyez enfin sur le bouton retour de votre téléphone jusqu'à revenir à Dashlane.

Validez l'écran et vous pourrez maintenant vous connecter automatiquement aux applications !

Cependant, cette invitation à activer la connexion aux applications n'est affichée qu'une fois.

Si vous n'avez pas vu cette invitation ou souhaitez activer (ou désactiver) cette fonctionnalité plus tard, vous pouvez le faire directement depuis les Paramètres dans l'application Dashlane :

Appuyez sur l'icône représentant trois lignes horizontales superposées dans le coin supérieur gauche dans Dashlane, afin d'ouvrir le menu principal.

Sélectionnez ensuite Paramètres tout en bas du menu et le faisant défiler si besoin.

Naviguez vers le bas des paramètres jusqu'à voir Connexion auto. et Connexion aux applications.

Appuyez sur l'interrupteur pour activer ce service.

Ensuite, dans la liste de vos Services, appuyez sur Dashlane.

Appuyez sur l'interrupteur on/off pour activer ce service.

Appuyez enfin sur le bouton retour de votre téléphone jusqu'à revenir à Dashlane.

Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité ou changer vos paramètres en vous rendant dans les Paramètres de Dashlane, et en faisant dérouler la fenêtre vers le bas jusqu'à voir les sections Connexion auto. et Connexion aux applications.

Étapes supplémentaires pour Android 7.0 Nougat et Android 6.0 Marshmallow

La fonctionnalité de connexion aux application de Dashlane nécessite une permission supplémentaire pour fonctionner sur Android 6.0 et supérieur.

Si vous aviez déjà activé la fonctionnalité avant de passer à Android 6.0 Marshmallow, voici comment procéder:

Ouvrez n'importe quelle application. Vous verrez une popup Dashlane en haut de l'écran.

Autorisez la superposition sur d'autres applis pour terminer le paramétrage de la fonctionnalité.

Comment vous connecter dans les applications

Pour utiliser la connexion aux applications de Dashlane, ouvrez simplement l'application à laquelle vous souhaitez vous connecter et rendez-vous sur son formulaire de connexion.

Vous verrez alors apparaître une petite bulle avec le logo de Dashlane.

Appuyez sur cette bulle pour faire apparaître le menu de remplissage automatique.

Puis appuyez simplement sur l'identifiant que vous souhaitez remplir et Dashlane vous connectera automatiquement à l'application !

Si Dashlane ne vous connecte pas dans les applications

Si Dashlane ne vous connecte pas à une application, vérifiez tout d'abord que vous avez une version d'Android égale ou supérieure à 5.0 sur votre appareil. L'application Dashlane ne sera malheureusement pas disponible si vous avez une version antérieure d'Android.

Si vous avez bien Android 5.0 ou supérieur, essayez de vous connecter à une autre application pour vérifier que la connexion fonctionne correctement et s'il s'agit d'un problème spécifique à l'application. Nous faisons tout notre possible pour Dashlane fonctionne avec le plus d'applications possibles, mais certaines applications peuvent contenir des formulaires inhabituels qui ne fonctionnent pas de manière optimale avec notre service. Par exemple, si un formulaire d'identification contient plus d'un identifiant et un mot de passe, il est possible que Dashlane soit perturbé pour vous connecter à cette application. Nous travaillons sans relâche pour améliorer cette fonctionnalité et faire fonctionner Dashlane sur des formulaires complexes ou spéciaux !

Si un formulaire de connexion semble simple mais que Dashlane ne parvient pas à trouver un identifiant pour cette application, il est possible que le nom de cette application soit différent du nom mémorisé dans l'identifiant. Essayez de modifier le nom pour cet identifiant dans la catégorie Mots de passe de Dashlane. Essayez de le nommer d'après la société qui a publié l'application, d'après leur site, ou d'après le nom de l'application.

Si Dashlane ne remplit toujours pas vos informations de connexion après avoir changé le nom de votre identifiant, vous pouvez essayer de chercher cette application dans un navigateur afin de trouver l'adresse de la page du Google Play Store pour cette application. Cela vous permettra de connaître exactement le nom que porte l'application dans le système Android.

Par exemple, si vous cherchez l'application Pocket pour Android dans un navigateur, vous trouverez cette page sur le Google Play Store:

Sur cette page, vous pourrez voir que le nom de l'application (i.e. le texte qui se trouve après l'élément ?id= dans l'adresse de la page) est en réalité ideashower.readitlater.pro pour l'application Pocket.

Ouvrez maintenant Dashlane et rendez-vous dans la section Mots de passe pour renommer votre identifiant Pocket. Ajoutez "readitlater" dans le nom de l'identifiant.

Puis ouvrez l'application Pocket et connectez-vous !

Si cela ne fonctionne toujours pas, il est malheureusement possible que l'application utilise un formulaire que nous ne supportons pas encore. Nous travaillons sans relâche à l'amélioration de cette fonctionnalité et pour prendre en charge les champs de connexion complexes et spéciaux. Un grand merci pour votre patience !

Si votre téléphone Samsung a commencé à parler après l'activation de Dashlane

Si votre téléphone cherche à engager la conversation avec vous de manière répétée, sans y avoir été invité et juste après avoir activé le clavier Dashlane dans l'application, pas de panique ! Il s'agit malheureusement d'un problème reconnu sur les forums de développement de Samsung, qui est en cours de résolution. Si cela vous arrive, voici comment y remédier :

Problème : La synthèse vocale s'active lorsque j'utilise un service d'accessibilité

L'équipe de développement de Samsung est informée du problème et travaille activement dessus. Ce problème se problème lorsqu'une application utilise un service d'accessibilité (comme dans le cas de Dashlane, Lightflow, Tasker, NoLED, …).

Dans le cadre de Dashlane, un service d'accessibilité est utilisé pour accéder à l'écran et permettre la détection des formulaires d'identification dans les applications. Le clavier Dashlane repose sur cette fonctionnalité pour pouvoir trouver les formulaires de connexion et les remplir.

Solution: Voici la manière de corriger le problème sur la plupart des appareils Samsung

1. Rendez-vous dans les Paramètres → Accessibilité → Parole (ou Talkback) et activez cette option en la mettant sur ON
  2. Sélectionnez Paramètres depuis le bas de la page
  3. Décochez toutes les options du Talkback
  4. Désactivez Parole (ou Talkback) en le remettant sur OFF
  5. Revenez dans les Paramètres → Gestion des applications → Toutes
  6. Désactivez Google TTS (Text-to-speech)
  7. Désactivez Samsung TTS (Text-to-speech)

Si vous rencontrez le même problème sur un autre téléphone, vous pouvez également essayer ceci :

• Rendez-vous dans les Paramètres → Gestion des applications → Sélectionnez GoogleTTS → Désactivez
  • Rendez-vous dans les Paramètres → Gestion des applications → Sélectionnez SamsungTTS (sur un téléphone Samsung) → Désactivez

Remplissage automatique dans d'autres navigateurs web Android

Le service d'accessibilité permet à la bulle de Dashlane de vous aider à remplir automatiquement vos informations de connexion dans d'autres applications Android mais il permet aussi à la bulle dans d'autres navigateurs web tels que Chrome, Edge ou Samsung Browser.

La bulle apparaîtra près des champs de connexion, exactement comme elle le fait dans les autres applis.

Veuillez noter que cela pourrait un peu ralentir votre navigateur web étant donné que les pages web doivent être analysées de façon à trouver les champs de connexion à remplir. Si vous êtes effectivement impacté par des ralentissements de votre navigateur et vous souhaitez y remédier, désactiver Dashlane dans les paramètres d'accessibilité de votre appareil est le meilleur moyen d'y parvenir.

Android 8.0

Le nouvel API de remplissage automatique

En plus du service d'accessibilité qui est le seul moyen d'effectuer le remplissage automatique dans d'autres applis Android sur Android 7.0 et inférieur (voir plus haut), Android 8.0 amène le nouvel API de remplissage automatique qui est un service intégré conçu spécialement pour le remplissage automatique, à la différence du service d'accessibilité. Pour l'activer, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

Ouvrez les paramètres Android et allez dans Langue & saisie ;

Faites défiler vers le bas et sélectionnez Service de remplissage automatique ;

Activez Dashlane ici.

Veuillez noter que, tant que le nouvel API de remplissage automatique est activé, la bulle Dashlane du service d'accessibilité n'apparaîtra plus dans les autres applis. Vous ne verrez que la popup sous les champs de connexion qui est générée par l'API de remplissage automatique.

La bulle apparaîtra toujours dans les navigateurs, où l'API de remplissage automatique ne fonctionne pas.

Il est également important de noter que la compatibilité avec l'API de remplissage automatique avec d'autres applis dépend principalement du fait que les développeurs de ces applis ont implémenté cette compatibilité ou non. Dashlane n'aurait aucun moyen de corriger un problème de remplissage de l'API de remplissage automatique.

Avertissement "application non vérifiée"

Cet avertissement apparaît principalement lorsque le développeur de l'autre application n'a pas fait le nécessaire pour que Dashlane puisse l'identifier. Si vous êtes un développeur d'application où ce problème est présent, veuillez suivre ce guide pour corriger cela.

En conséquence, cela se produit lorsque vous tentez de remplir vos informations de connexion dans une appli et que ces informations de connexion n'ont pas été enregistrées dans votre compte Dashlane par l'API de remplissage automatique.

En effet, à la différence de la bulle du service d'accessibilité, le nouvel API de remplissage automatique sur Android 8.0 permet également de capturer les informations de connexion depuis une application lorsque vous vous connectez manuellement et ainsi les enregistrer dans votre compte Dashlane. Si vous procédez ainsi, l'appli en question sera vérifiée et vous pourrez toujours vous y connecter en utilisant l'API de connexion automatique sans aucun problème.

A l'inverse, si les informations n'ont pas été capturées par l'API de remplissage automatique (ce sera le cas pour la plupart de vos applis si vous utilisiez Dashlane avant Android 8.0), vous pourriez voir cet avertissement dans certaines de vos applis (celles qui n'ont pas été développées pour être "compatibles" avec Dashlane).

Pour vous débarrasser de cet avertissement, il y a trois solutions :

1. Supprimez les informations de connexion de votre compte Dashlane et connectez-vous à l'appli manuellement pour que l'API de remplissage automatique capture les informations et les enregistre dans Dashlane à nouveau.
  2. Contactez-nous pour que nous puissions "valider" l'appli.
  3. Contactez les développeurs de l'appli en question pour qu'ils puissent faire le nécessaire pour "autoriser" Dashlane (lien vers le guide ci-dessus).

Veuillez noter que la solution #1 ne fonctionnera pas si la connexion à l'appli se fait sur plusieurs écrans différents (l'identifiant d'abord puis le mot de passe sur un second écran). Nous avons remarqué que la capture ne fonctionne pas dans ce genre de situation. Dans ce cas, il vous faudra recourir à la solution #2 ou #3.