Saisie automatique dans les applications et navigateurs Android

Le service d’accessibilité de Dashlane vous permet de vous connecter automatiquement à d'autres applications installées sur votre appareil Android. Ainsi, vous pouvez créer des mots de passe forts pour toutes vos applications sans pour autant devoir vous soucier de les entrer vous-même ! Il vous suffit d'ouvrir une application sur votre appareil Android : Dashlane se chargera du reste.

Tout d'abord, assurez-vous que vous utilisez la dernière version disponible de Dashlane. Consultez l'article Comment mettre à jour Dashlane pour en savoir plus.

Pour profiter de cette fonctionnalité, Android 5 ou une version ultérieure doit être installée sur votre appareil. Dashlane n'est en effet pas disponible sur les versions antérieures d'Android. Veuillez contacter le fabricant de votre téléphone ou tablette si vous ignorez comment mettre à jour votre système d'exploitation Android.

Bulle Dashlane (service d'accessibilité) sur Android 5.0 ou version ultérieure

Activation de la connexion automatique aux applications

Pour utiliser la connexion automatique aux applications, vous devez activer le service d'accessibilité de Dashlane dans les Paramètres. Normalement, la première fois que vous ouvrez Dashlane, vous êtes invité à activer ce service.

Si vous acceptez, le service vous invite alors à changer certains paramètres de votre téléphone pour garantir son fonctionnement.

Dans votre liste de Services, sélectionnez Dashlane.

Faites glisser le bouton pour activer le service.

Pour confirmer, appuyez sur OK.

Avec Android 6.0 ou une version ultérieure, vous devez attribuer une autorisation supplémentaire à Dashlane.

Enfin, appuyez à plusieurs reprises sur le bouton Retour de votre téléphone pour retourner sur Dashlane.

Appuyez alors sur Terminé. Vous voilà paré !

Toutefois, cette fenêtre ne s’affiche qu'une fois.

Si vous avez manqué cette fenêtre ou si vous souhaitez activer (ou désactiver) cette option par la suite, vous pouvez l'activer directement dans le menuParamètres de l'application Dashlane :

Appuyez sur l'icône à trois lignes dans le coin supérieur gauche de Dashlane pour ouvrir le menu principal.

Sélectionnez ensuite Paramètres à la fin du menu.

Faites défiler le menu vers le bas jusqu'à Connexion automatique et Connexion automatique aux applications Android.

Faites glisser le bouton pour activer le service.

Dans votre liste de Services, appuyez sur Dashlane.

Faites glisser le bouton pour activer le service.

Enfin, appuyez à plusieurs reprises sur le bouton Retour de votre téléphone pour retourner sur Dashlane.

Pour désactiver cette option ou changer tout autre paramètre, accédez à ce même menu Paramètres dans l'application Dashlane et faites-le défiler vers le bas jusqu'aux sections Connexion automatique et Connexion automatique aux applications Android.

Étapes supplémentaires pour Android 6.0 ou version ultérieure

L'option de connexion automatique aux applications requiert une autorisation supplémentaire pour fonctionner sur Android 6.0 ou une version ultérieure.

Si cette option était activée avant votre passage à Android 6.0 Marshmallow, procédez comme suit :

Ouvrez une application quelconque. Une fenêtre Dashlane apparaîtra au sommet de l'écran.

Pour finaliser le paramétrage de la connexion automatique, autorisez les fenêtres Dashlane à fonctionner par-dessus les autres applications.

Utiliser la connexion automatique aux applications

Pour utiliser l'option de connexion automatique, il vous suffit d'ouvrir l'application de votre choix.

Au moment d'entrer vos identifiants, une petite bulle présentant le logo de Dashlane apparaît.

Appuyez sur la bulle pour afficher le menu de saisie automatique.

Sélectionnez simplement l'identifiant que vous souhaitez utiliser : Dashlane vous connecte automatiquement !

Que faire en cas d'échec de la connexion automatique ?

Si Dashlane ne vous connecte pas automatiquement à une application, commencez par vérifier que vous utilisez bien Android 5 ou une version ultérieure sur votre appareil. En effet, Dashlane n'est malheureusement pas disponible sur les versions antérieures d'Android.

Si vous utilisez bel et bien Android 5 ou une version ultérieure, réessayez dans une autre application. Bien que Dashlane se veuille le plus polyvalent possible, certaines applications peuvent présenter des caractéristiques inhabituelles difficilement gérables par l'option de connexion automatique. Par exemple, si les informations de connexion demandées recouvrent plus qu'un identifiant et un mot de passe, le fonctionnement de Dashlane peut s'en trouver perturbé. Nous mettons tout en œuvre pour améliorer la polyvalence de cette option !

Si les informations de connexion demandées semblent simples mais que Dashlane ne trouve pas d'identifiant pour l'application, c'est peut-être que le nom (ou le nom de paquetage) de l'application ne correspond pas à celui que vous avez enregistré. Essayez donc de changer ce nom dans la section Mots de passe de Dashlane. Basez-vous sur le nom de l'entreprise qui l'a créée, de son site internet ou de l'application.

Si après avoir changé le nom de l'application associée, Dashlane ne saisit toujours pas vos identifiants automatiquement, utilisez votre navigateur pour essayer de trouver l'adresse de la page internet de cette application dans PlayStore. Vous pourrez ainsi connaître le nom de paquetage exact de cette application.

Par exemple, si vous cherchez l'application Pocket pour Android dans votre navigateur, vous trouverez la page correspondante dans PlayStore :

Vous constatez que le nom de paquetage (c'est-à-dire le texte qui suit le ?id=) est ideashower.readitlater.pro pour cette application.

À présent, ouvrez la section Mots de passe de Dashlane et renommez votre compte Pocket en y ajoutant « readitlater ».

Puis, ouvrez l'application et connectez-vous !

Si le service ne fonctionne toujours pas, c'est peut-être que l'application n'est pas encore compatible avec Dashlane. Nous mettons tout en œuvre pour optimiser la polyvalence de Dashlane. Nous vous remercions de votre patience !

Que faire si votre appareil Samsung se met à parler après l'activation du service d'accessibilité de Dashlane ?

Si votre appareil Samsung se met à vous parler après l'activation du service d'accessibilité de Dashlane, il s'agit d'un bug qui a été identifié par les développeurs de Samsung et devrait avoir été corrigé sur les nouveaux appareils. Toutefois, les appareils plus anciens connaissent toujours ce problème : il vous faudra donc désactiver le service. Veuillez suivre ces instructions :

Problème : La synthèse vocale s'enclenche lorsque j'active le service d'accessibilité

Consciente du problème, l'équipe de développement de Samsung assure travailler à sa résolution. Ce bug survient lorsqu'une application utilise un service d'accessibilité (que ce soit Dashlane, Lightflow, Tasker, NoLED, etc.). Or, Dashlane utilise un service d'accessibilité pour détecter les formulaires d'identification dans les applications. C'est sur ce service que repose l'option de connexion automatique aux applications de Dashlane : il lui est donc indispensable. La solution présentée ci-dessous n'a normalement pas d'effets sur les autres applications utilisant la synthèse vocale (comme Google Navigation).

Solution : Voici le détail de la résolution du bug qui fonctionne sur la plupart des appareils Samsung

1. Allez dans Paramètres → Accessibilité → Talkback On
  2. Sélectionnez Paramètres en bas de la page
  3. Décochez toutes les options de Talkback
  4. Faites glisser l'option Talkback sur Off
  5. Retournez dans Paramètres → Gestion des applications → Toutes
  6. Désactivez la synthèse vocale Google
  7. Désactivez la synthèse vocale Samsung

Si vous rencontrez le même problème sur un autre téléphone, essayez ceci :

• Allez dans Paramètres > Gestion des applications > Synthèse vocale Google > Désactiver
  • Allez dans Paramètres > Gestion des applications > Synthèse vocale Samsung (sur les téléphones Samsung) > Désactiver

Saisie automatique dans les autres navigateurs Android

Le service d'accessibilité assure la saisie automatique de vos identifiants, via la bulle Dashlane, dans les autres applications Android mais aussi dans les autres navigateurs Android comme Chrome ou Edge.

La bulle apparaîtra à côté des champs à remplir, exactement comme dans les autres applications.

Notez que ce service pourrait ralentir quelque peu votre navigateur car il analyse les pages web pour trouver les champs à remplir. Si vous constatez effectivement un ralentissement de votre navigateur et souhaitez y remédier, la solution la plus efficace est de désactiver Dashlane dans les paramètres d'accessibilité de votre appareil.

Android 8.0

Nouvelle API de saisie automatique

Seul le service d'accessibilité permet d'activer la saisie automatique sur Android 7.0 et les versions antérieures (voir plus haut). Avec Android 8.0, c'est un service intégré spécialement conçu pour la saisie automatique qui voit le jour : la nouvelle API de saisie automatique. Pour l'activer, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

Ouvrez les paramètres Android et allez dans Langue et saisie ;

Sélectionnez Saisie automatique ;

Activez Dashlane.

Notez que la bulle Dashlane du service d'accessibilité n'apparaîtra plus dans les autres applications tant que la nouvelle API de saisie automatique restera activée. Seule la fenêtre générée par l'API de saisie automatique s'affichera en dessous des champs à remplir.

En revanche, la bulle continuera d'apparaître dans les navigateurs, où l'API de saisie automatique ne fonctionne pas.

Il est également important de noter que, pour qu'une application soit compatible avec l'API de saisie automatique, il faut avant tout que ses développeurs y aient veillé. Dashlane n'a donc aucun moyen de corriger un problème de saisie automatique avec l'API.

Avertissement « Identifiants non vérifiés »

Cet avertissement apparaît le plus souvent lorsque le développeur de l'application n'a pas fait le nécessaire pour que Dashlane puisse identifier celle-ci. Si vous êtes développeur et que vous rencontrez ce problème, veuillez vous référer à ce guide.

Cet avertissement apparaît également lorsque vous essayez d'utiliser la saisie automatique pour vous connecter à une application alors que vous n'avez pas enregistré vos identifiants pour cette application sur votre compte Dashlane via la nouvelle API de saisie automatique.

En effet, contrairement à la bulle Dashlane du service d'accessibilité, la nouvelle API de saisie automatique disponible sur Android 8.0 vous permet d'extraire les informations de connexion que vous entrez manuellement et de les enregistrer sur votre compte Dashlane. Utilisez cette fonctionnalité pour que l'application soit vérifiée. Vous serez alors toujours en mesure de vous connecter grâce à l'API de saisie automatique.

Si en revanche, l'API de saisie automatique n'a pas extrait vos identifiants (ce qui sera le cas pour la plupart des applications si vous utilisiez Dashlane avant de passer à Android 8.0), vous pourriez voir cet avertissement apparaître sur les applications qui n'ont pas été développées pour être « compatibles » avec Dashlane.

Pour ne plus voir apparaître cet avertissement, trois solutions existent :

1. Contactez les développeurs de ces applications pour qu’ils placent Dashlane sur « liste blanche » (lien vers le guide ci-dessus).
  2. Supprimez vos identifiants de votre compte Dashlane et, au moment de vous connecter à l'application, entrez-les manuellement. De cette façon, l'API de saisie automatique sera capable d'extraire vos identifiants et de les enregistrer à nouveau dans Dashlane.
  3. Contactez-nous afin que nous placions l'application sur « liste blanche ».

Notez que la solution #1 ne fonctionnera pas si la connexion à l'application se fait au travers de plusieurs fenêtres (une première pour le nom d'utilisateur, une seconde pour le mot de passe). En effet, nous avons constaté que l'extraction ne fonctionne pas dans ce genre de situation. Dans ce cas, il vous faudra recourir à la solution #2 ou #3.