Le partage de données avec Dashlane est-il sécurisé ?

Envoyer ses données par e-mails ou SMS n'est pas un moyen sécurisé de partager ses données, contrairement à l'utilisation du centre de partage de Dashlane.

Chaque fois que vous partagez un mot de passe ou des informations sensibles par e-mail, ces informations sont copiées en clair dans :

  • Le dossier "Envoyé" de la boîte de réception de votre fournisseur de messagerie
  • Le dossier "Envoyé" de tous les autres appareils connectés à votre boîte de réception
  • Les serveurs de votre fournisseur de messagerie
  • Les serveurs du fournisseur de messagerie de votre destinataire (qui peuvent en fait inclure plusieurs emplacements et centres de données différents)
  • Les ordinateurs ou appareils de votre destinataire

Il en va de même pour les applications de messagerie instantanée : l'information circule en clair sur les réseaux que vous utilisez, ce qui signifie que votre mot de passe peut être lu par l'entreprise qui gère votre service de messagerie instantanée. Les conversations sont, de plus, souvent stockées dans des historiques de conversation.

Cependant, en utilisant la fonctionnalité de partage de Dashlane, vos données seront cryptées avec le meilleur système de cryptage disponible à ce jour, avant même d'être envoyé sur Internet. Reportez-vous à la section Sécurité et Confidentialité de cet article pour plus de détails.

L'utilisateur avec lequel vous partagez un élément et vous-même, êtes les seuls à pouvoir accéder aux données. Il est impossible pour quiconque, même pour les employés de Dashlane, d'accéder aux données que vous partagez avec d'autres personnes.

Lorsque vous partagez des données, celles-ci sont cryptées et décryptées en utilisant un protocole de cryptographie asymétrique, aussi appelée cryptographie à clef publique. Chaque utilisateur de Dashlane est muni de deux clefs qui sont générées pour lui lorsqu'il crée son compte :

  • Une clef publique unique, qui est utilisée pour encrypter les données que d'autres utilisateurs désirent partager avec vous. Par exemple, si vous partagez un mot de passe avec un autre utilisateur de Dashlane, Dashlane cryptera le mot de passe en utilisant la clef publique de cet utilisateur. Si quelqu'un partage un mot de passe avec vous, il sera, cette fois ci, crypté avec votre clef publique. 
  • Une clef privée unique, connue uniquement de vous et jamais transmise à quiconque, enregistrée directement sur votre compte Dashlane et cryptée à chaque instant avec votre mot de passe maître. La clef privée d'un utilisateur est la seule chose permettant de décrypter les données cryptées avec la clef publique de cet utilisateur. Donc, si quelqu'un partage un mot de passe avec vous, crypté avec votre clef publique, Dashlane sera en mesure de décrypter ce mot de passe pour vous en utilisant votre clé privée.

Les deux clefs sont générées ensemble lorsque vous créez votre compte et sont conçues pour ne fonctionner qu'ensemble : les autres utilisateurs utilisent votre clef publique pour encrypter les données qu'ils veulent vous envoyer, et vous les décryptez ensuite avec votre clef privée, qui est elle-même protégée par votre mot de passe maître. 

Pour plus d'information au sujet de notre sécurité, merci de cliquer ici.

Mise à jour :
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 1 sur 3