Comment partager des éléments enregistrés dans Dashlane sur iOS

En utilisant la fonction de partage sécurisé de Dashlane, vous pouvez partager en toute sécurité tous vos mots de passe et notes sécurisées avec d'autres utilisateurs Dashlane.

Pourquoi utiliser la fonction de partage ?

Contrairement aux e-mails et aux SMS, le Centre de partage de Dashlane constitue un moyen sécurisé de partager des données.

Lorsque vous partagez un mot de passe ou toute autre information confidentielle par e-mail, les données sont copiées sous forme de texte dans :

  • Le dossier Envoyé de votre messagerie
  • Le dossier Envoyé de tous les autres appareils connectés à votre messagerie
  • Les serveurs de votre fournisseur de messagerie
  • Les serveurs du fournisseur de messagerie de votre destinataire (qui peuvent inclure plusieurs emplacements et centres de données)
  • Les ordinateurs ou appareils de votre destinataire

Le fait de partager des informations via une application de messagerie instantanée constitue également un risque, car les données ne sont généralement pas chiffrées mais envoyées sous forme de texte brut sur le réseau. Autrement dit, vos informations peuvent être lues par l'entreprise qui gère le service de messagerie, tandis que vos conversations sont susceptibles d'être enregistrées dans l'historique de ces applications.

À l'inverse, lorsque vous utilisez la fonctionnalité de partage de Dashlane, vos données sont chiffrées par le meilleur système de chiffrement avant même d'être envoyées sur Internet. Veuillez consulter les sections Sécurité et Confidentialité de cet article pour en savoir plus. Pour plus d'informations concernant la sécurité et le chiffrement, veuillez cliquer ici.

Comment partager des éléments

Vous disposez de deux solutions pour partager vos données avec un autre utilisateur Dashlane :

Depuis l'élément que vous souhaitez partager

Pour partager un élément avec quelqu'un, il vous suffit de repérer l'élément souhaité dans la section Mots de passe ou Notes sécurisées de votre application Dashlane. Appuyez ensuite sur l'icône à trois points, puis sur Partage sécuriséVous pouvez également appuyer sur l'élément pour en afficher les détails, puis sur Partager le mot de passe en bas. 

203314942_1_EN.png

Saisissez ensuite l'adresse e-mail du compte Dashlane avec lequel vous souhaitez partager l'élément, déterminez le niveau d'autorisation, puis appuyez sur EnvoyerVeuillez noter que vous avez le choix entre deux paramètres de partage : Droits illimités et Droits limités.

Droits illimités : le destinataire peut afficher, utiliser, modifier et partager le mot de passe. Il peut également modifier les droits de partage et surtout révoquer ceux des utilisateurs avec lesquels cet élément a été partagé, vous y compris.

Droits limités : le destinataire peut utiliser le mot de passe, mais ne peut pas le partager, modifier ses droits de partage, ou même le changer dans Dashlane. Dans l'application, le mot de passe apparaîtra simplement comme une série de points, mais sachez que cette mesure ne sert qu'à le protéger des regards indiscrets. Un destinataire plus déterminé et plus doué en informatique pourrait parfaitement le pirater.

203314942_2_EN_censored.jpg

Une fois que vous avez partagé un élément, le destinataire recevra un email de Dashlane ainsi qu'une alerte dans le Centre de partage, où il pourra accepter l'accès à cet élément. 

Via le Centre de partage

Vous pouvez partager des mots de passe et des notes sécurisées directement depuis le Centre de partage. Pour ouvrir le Centre de partage, appuyez sur Contacts. D'ici, vous pouvez appuyer sur chaque contact pour voir ceux avec lesquels vous avez déjà partagé des éléments et inversement. Vous pouvez également appuyer sur le symbole + en haut de l'écran afin de créer un nouveau partage.

203314942_4_EN_updated.png


Ensuite, appuyez sur les données que vous souhaitez partager, puis sur Suivant dans le coin supérieur droit de la fenêtre. 

203314942_6_EN.png

 

Enfin, saisissez l'adresse e-mail du compte Dashlane avec lequel vous souhaitez partager l'élément, déterminez le niveau d'autorisation, puis appuyez sur EnvoyerVeuillez noter que vous avez le choix entre deux paramètres de partage : Droits illimités et Droits limités.

Droits illimités : le destinataire peut afficher, utiliser, modifier et partager le mot de passe. Il peut également modifier les droits de partage et surtout révoquer ceux des utilisateurs avec lesquels cet élément a été partagé, vous y compris.

Droits limités : le destinataire peut utiliser le mot de passe, mais ne peut pas le partager, modifier ses droits de partage, ou même le changer dans Dashlane. Dans l'application, le mot de passe apparaîtra simplement comme une série de points, mais sachez que cette mesure ne sert qu'à le protéger des regards indiscrets. Un destinataire plus déterminé et plus doué en informatique pourrait parfaitement le pirater.

Dois-je disposer d'un compte Premium pour partager des éléments ?

Non, vous n'avez pas besoin d'un abonnement Premium pour utiliser la fonctionnalité de partage de Dashlane. Cependant, si vous utilisez la version gratuite de Dashlane, vous ne pouvez partager que cinq éléments au maximum avec chaque utilisateur (par exemple, si vous partagez deux éléments avec un utilisateur et qu'il en partage trois avec vous, vous atteindrez le maximum de cinq éléments partagés par utilisateur). Les utilisateurs Premium disposent d'un partage en illimité. Pour en savoir plus : Choisissez la formule qui vous convient

Sécurité et confidentialité

Pour chaque utilisateur Dashlane, nous avons créé :

  • Une clé publique unique enregistrée sur les serveurs Dashlane. Lorsque les données sont partagées, la clé publique du destinataire est utilisée pour le chiffrement (asymétrique).
  • Une clé privée unique enregistrée directement sur votre compte Dashlane et chiffrée dans vos paramètres Dashlane. Vous seul la connaissez et celle-ci n'est jamais partagée ou transmise à d'autres. Cette clé est également disponible pour les utilisateurs possédant un compte gratuit qui ne disposent pas de l'option de synchronisation. En effet, même sans compte Premium, les paramètres de votre compte sont synchronisés sur tous les appareils. Cette clé privée est uniquement utilisée pour déchiffrer des données. Veuillez noter que votre clé privée est différente de votre mot de passe Maître. Votre clé privée est chiffrée avec votre mot de passe Maître et stockée dans les paramètres de votre compte Dashlane (tout comme toutes vos autres données confidentielles). Cette clé privée est également synchronisée sur tous vos appareils, comme vos autres données chiffrées. Nous n'envoyons jamais votre mot de passe Maître par Internet.

Les deux clés sont générées ensemble et conçues pour fonctionner de pair, car elles ne fonctionnent que dans un seul sens. L'une ne peut jamais remplacer l'autre. Même dans le cas où une personne a accès à votre clé publique, votre clé privée reste nécessaire pour déchiffrer des données. Les données partagées sont chiffrées avec la clé publique du destinataire, mais ne peuvent pas être déchiffrées avec cette même clé.

Mise à jour :
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 2 sur 2