Comment partager vos données sur iOS

En utilisant la fonction de Partage Sécurisé, vous pouvez partager de façon sécurisée vos mots de passe ou notes sécurisées avec d'autres utilisateurs de Dashlane.

Pourquoi utiliser le partage sécurisé de Dashlane ?

Envoyer ses données par e-mails ou SMS n'est pas un moyen sécurisé de partager ses données, contrairement à l'utilisation du centre de partage de Dashlane.

Chaque fois que vous partagez un mot de passe ou des informations sensibles par e-mail, ces informations sont copiées en clair dans :

  • Le dossier "Envoyé" de la boîte de réception de votre fournisseur de messagerie
  • Le dossier "Envoyé" de tous les autres appareils connectés à votre boîte de réception
  • Les serveurs de votre fournisseur de messagerie
  • Les serveurs du fournisseur de messagerie de votre destinataire (qui peuvent en fait inclure plusieurs emplacements et centres de données différents)
  • Les ordinateurs ou appareils de votre destinataire

Il en va de même pour les applications de messagerie instantanée : l'information circule en clair sur les réseaux que vous utilisez, ce qui signifie que votre mot de passe peut être lu par l'entreprise qui gère votre service de messagerie instantanée. Les conversations sont, de plus, souvent stockées dans des historiques de conversation.

Cependant, en utilisant la fonctionnalité de partage de Dashlane, vos données seront cryptées avec le meilleur système de cryptage disponible à ce jour, avant même d'être envoyé sur Internet. Vous pouvez lire les articles de la catégorie "Sécurité et Confidentialité" en cliquant ici pour plus de détails.

Comment partager des données avec Dashlane

Il y a deux façons de partager ses données avec un autre utilisateur de Dashlane :

Directement depuis l'élément à partager

Pour partager un élément, ouvrez celui-ci depuis la section Mots de passe ou Notes sécurisées, cliquez sur l'icône avec les 3 points, puis sur Partage. Vous pouvez également cliquer sur l'élément à partager pour afficher les détails et cliquer sur Partage situé en bas de la fenêtre.

203314942_1_EN.png

Désormais, entrez l'adresse mail des utilisateurs Dashlane avec qui vous voulez partager cet élément, choisissez le niveau d'autorisation et cliquez sur Envoyer. Veuillez noter que vous pouvez choisir entre deux niveaux d'autorisations : droits limités et droits illimités

  • Droits limités : le destinataire peut uniquement utiliser cet élément.
  • Droits illimités : le destinataire peut utiliser, afficher, modifier et partager cet élément. Il peut également modifier les droits de partage et les révoquer aux autres utilisateurs y ayant accès, y compris le vôtre.

Après cela, votre contact recevra un email de Dashlane et une alerte dans son Centre de partage pour accepter l'accès à cet élément. 

En passant par le centre de partage

Vous pouvez partager vos mots de passe et notes sécurisées directement depuis le Centre de partage. Pour ouvrir le Centre de partage, cliquez sur Contacts. A partir de là, vous pouvez choisir des contacts avec qui vous avez déjà partagé un élément ou qui vous en ont partagé, ou bien cliquer sur l'icône "+" en haut à droite pour créer un nouveau partage. 

203314942_4_EN_updated.png

Ensuite, cliquez sur l'élément que vous voulez partager et cliquez sur Suivant en haut à droite de la fenêtre.

203314942_6_EN.png

Enfin, entrez l'adresse mail des utilisateurs Dashlane avec qui vous voulez partager cet élément, choisissez le niveau d'autorisation et cliquez sur Envoyer. Veuillez noter que vous pouvez choisir entre deux niveaux d'autorisations : droits limités et droits illimités

  • Droits limités : le destinataire peut uniquement utiliser cet élément.
  • Droits illimités : le destinataire peut utiliser, afficher, modifier et partager cet élément. Il peut également modifier les droits de partage et les révoquer aux autres utilisateurs y ayant accès, y compris le vôtre.

Faut-il être Premium pour partager des données ?

Non, vous n'avez pas besoin d'un abonnement Premium pour pouvoir utiliser la fonctionnalité de partage de Dashlane. Toutefois, si vous utilisez la version gratuite de Dashlane, vous ne pouvez partager qu'un maximum de 5 éléments entre chaque utilisateur (si vous partagez 2 éléments avec un utilisateur et ils partagent 3 éléments avec vous, vous répondrez à ce maximum de 5 éléments par utilisateur). Les utilisateurs Premium ont un partage illimité. Pour en savoir plus sur les différences entre Dashlane gratuit et Dashlane Premium, cliquez ici.

Sécurité et confidentialité

Chaque utilisateur Dashlane est muni :

  • D'une clef publique unique enregistrée dans les serveurs de Dashlane. Lorsque les enregistrements sont partagés, la clé publique du destinataire est utilisée pour le cryptage (asymétrique)
  • D'une clef privée unique directement enregistrée dans votre compte Dashlane et cryptée dans vos paramètres Dashlane. Ceci est connu exclusivement par vous et ne sera jamais partagé ou transmis à d'autres. Cette clef fonctionne même pour les utilisateurs gratuits ne disposant pas de la fonction synchronisation (les paramètres de votre compte sont synchronisés entre tous vos appareils, même si vous ne disposez pas du Premium). Cette clef privée est exclusivement utilisée pour déchiffrer des données. Veuillez noter que votre clef privée est différente de votre mot de passe maître. Votre clef privée est cryptée avec votre mot de passe maître et stockée dans les paramètres de votre compte Dashlane (parmi toutes vos autres données sensibles). Cette clef privée est synchronisée avec d'autres appareils de la même manière que vos données cryptées. Nous ne partageons jamais votre mot de passe maître sur Internet.

Les deux clefs sont générées ensemble lorsque vous créez votre compte et sont conçues pour ne fonctionner qu'ensemble et dans un but commun. Même avec l'accès à votre clef publique, il faudrait toujours avoir accès à la clef privée pour que le décryptage ait lieu. Les données partagées sont cryptées avec la clef publique du destinataire, mais ne peuvent pas être décryptées avec cette même clef.

Mise à jour :
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 0