Comment utiliser votre empreinte digitale pour déverrouiller Dashlane sur Android

Vous pouvez dorénavant déverrouiller Dashlane en un clin d'œil sans avoir à saisir votre code PIN ou votre mot de passe Maître. Nous verrons dans cet article comment activer le lecteur d'empreintes digitales pour les appareils Android concernés.

Conditions préalables

Tout d'abord, assurez-vous que votre appareil est bien équipé d'un capteur d'empreintes digitales compatible avec Dashlane. Notre application est actuellement compatible avec Imprint, le système de reconnaissance d'empreintes digitales disponible sur la plupart des appareils sous Android 6.0 ou versions supérieures.

En revanche, elle n'est pas compatible avec Finger Scanner, le système de reconnaissance d'empreintes digitales équipant les appareils Samsung plus anciens dotés d'Android 5.0 ainsi que les Samsung Galaxy S5 et Note 4, même si ces derniers fonctionnent sous Android 6.0.

Assurez-vous également de disposer de la dernière version de Dashlane pour votre appareil Android. Cliquez ici pour vérifier directement si une mise à jour est disponible sur le Play Store.

Pour terminer, veuillez vous assurer que votre appareil est lui-même protégé par un écran de verrouillage (PIN, empreinte digitale, motif) de manière à pouvoir activer l'identification par empreinte digitale de Dashlane.

Fonctionnement

Le lecteur d'empreintes digitales est un nouveau moyen de verrouiller et déverrouiller votre appareil et vos applications. Cette fonctionnalité peut parfaitement remplacer le verrouillage par code PIN. Dashlane scannera simplement l'une de vos empreintes afin de débloquer l'accès à l'application. Ainsi, vous n'avez pas besoin de saisir votre code PIN ou votre mot de passe Maître.

Cependant, sans votre mot de passe Maître, les données stockées dans votre compte resteront chiffrées dans Dashlane. Après chaque redémarrage de votre appareil, vous serez donc invité(e) à saisir votre mot de passe Maître pour ouvrir l'application Dashlane et déchiffrer vos données. En outre, la saisie de votre mot de passe Maître est également requise à intervalle régulier pour des raisons de sécurité et pour vous assurer que vous vous en souvenez (car les données de votre compte ne peuvent être déchiffrées qu'à l'aide de votre mot de passe Maître).

Par conséquent, le lecteur d'empreintes digitales ne peut pas remplacer entièrement votre mot de passe Maître. Vous devrez saisir ce mot de passe de temps à autre pour accéder à votre application.

Comment activer la fonctionnalité

Activer Imprint dans les paramètres d'Android

Afin de pouvoir bénéficier du lecteur d'empreintes dans Dashlane, il vous faudra tout d'abord l'activer dans les paramètres d'Android. Si vous n'utilisez pas encore le lecteur d'empreintes pour déverrouiller votre appareil Android, cette fonctionnalité ne pourra pas être utilisée dans Dashlane.

Veuillez lire les instructions ci-dessous afin d'activer le lecteur d'empreintes sur votre appareil Android :

• Accédez aux paramètres de votre téléphone et recherchez le menu Lecteur d'empreintes.
  • Une fois dans le menu, appuyez sur Ajouter une empreinte puis suivez les instructions à l'écran.

Activer le lecteur d'empreintes digitales dans l'application Dashlane

Dans le menu principal, appuyez sur Paramètres.

login_with_dashlane_2

Faites glisser le bouton pour activer le lecteur d'empreintes digitales.

login_with_dashlane_2

Suivez notre tutoriel pour activer cette fonctionnalité.

login_with_dashlane_2

Si vous rencontrez un problème lors de l'activation du lecteur d'empreintes digitales, veuillez le désactiver dans Dashlane, puis désactivez et ré-activez-le dans les paramètres d'Android. Ensuite, assurez-vous que la protection par code PIN est désactivée dans les paramètres de Dashlane et activez à nouveau le lecteur d'empreintes digitales dans l'application.

Paramètres avancés

Vous pouvez trouver les fonctionnalités suivantes dans le menu Paramètres de Dashlane. Ces dernières présentent des avantages considérables lorsqu'elles sont activées en simultané avec le lecteur d'empreintes digitales !

Connexion automatique aux applications Android

Si vous activez l'une des fonctionnalités ci-dessus, Dashlane pourra vous connecter automatiquement aux applications que vous avez téléchargées sur votre appareil. Si vous ouvrez une application et essayez de vous connecter à Dashlane alors que votre compte est verrouillé, vous pourrez le déverrouiller en un clin d'œil grâce au lecteur d'empreintes digitales ! Cliquez ici pour obtenir plus d'informations sur la connexion automatique.

Verrouillage automatique

Vous pouvez programmer votre application de façon à ce qu’elle se verrouille automatiquement après une certaine période d’inactivité. Cette option est particulièrement utile en cas de vol de votre téléphone afin d'empêcher le voleur d'accéder à vos données. Vous pouvez fixer une durée comprise entre 10 secondes et 10 minutes. Après ce laps de temps, vous devrez utiliser le lecteur d'empreintes digitales afin de déverrouiller l'application. Vous pouvez également désactiver cette option en sélectionnant Jamais. Cependant, nous vous déconseillons d'opter pour cette configuration car elle pourrait poser des problèmes de sécurité.

Verrouillage à la fermeture de l'application

Si vous avez activé cette fonctionnalité, l’application se verrouillera automatiquement à chaque fois que vous la quittez (quand vous revenez à l’écran d’accueil sur Android, quand vous changez d'application ou lors du verrouillage de l’écran). Vous devrez alors utiliser le lecteur d'empreintes digitales afin de la déverrouiller. Nous vous conseillons de conserver ce paramètre car il garantit une meilleure sécurité.

Comment utiliser cette fonctionnalité

Une fois que vous avez configuré le lecteur d'empreintes digitales, vous pourrez l'utiliser afin de déverrouiller l'application au lieu de saisir votre code PIN ou votre mot de passe Maître.

login_with_dashlane_2

Il vous suffit de poser délicatement votre doigt sur le bouton principal de votre appareil.

Si le lecteur d'empreintes digitales ne parvient pas à vous authentifier, vous serez invité(e) à réessayer. Après trois échecs consécutifs, vous devrez saisir votre mot de passe Maître.