Que faire si mon extension est grisée ?

Si l'extension Dashlane de votre navigateur ne parvient pas établir une connexion, l'icône impala sera grisée.

Dans ces cas il faut d'abord vérifier les préférences de votre pare-feu et/ou de votre antivirus. Certains serveurs proxy et VPN (réseaux privés virtuels) peuvent également empêcher l'extension d'établir une connexion.

Le plus souvent, les pare-feux, les logiciels antivirus, les serveurs proxy et les VPN sont à l'origine des problèmes de connexion de l'extension Dashlane de votre navigateur.

Suivez les guides ci-dessous pour configurer vos applications et vos extensions afin d'établir la connexion avec l'extension Dashlane.

Si vous n'utilisez aucun de ces logiciels ou si les guides ci-dessous ne vous ont pas été utiles, veuillez consulter cet article.

Veuillez également noter que si vous devez jumeler manuellement l'application Dashlane et ses extensions, mais que pour une raison ou une autre vous ne finalisez pas ce jumelage, cela amènera également l'icône de votre extension à être grisée. Dans ce cas de figure, veuillez quitter puis relancer votre navigateur pour à nouveau déclencher le processus de jumelage.

Proxys et pare-feux

Préférences de proxy macOS

Pour vous assurer que les connexions locales ne sont pas bloquées sur 127.0.0.1 par un proxy sur votre Mac :

Rendez-vous dans vos préférences système et sélectionnez Réseau.

Dans la fenêtre Réseau, sélectionnez votre interface de réseau primaire (normalement WiFi, ou bien Ethernet si vous disposez d'une connexion câblée).

Cliquez sur le bouton Plus d'options dans le coin inférieur droit de la fenêtre et sélectionnez l'onglet Proxys.

Dans la liste située à gauche, activez Proxy web (HTTP).

Dans la zone Ignorer les réglages proxy pour ces hôtes et domaines, cliquez à droite du texte existant et saisissez une virgule suivie de 127.0.0.1.

Si Proxy Web sécurisé (HTTPS) est également coché :

1. Sélectionnez-le.
    2. Cliquez à droite du texte existant dans la zone Ignorer les réglages proxy pour ces hôtes et domaines.
    3. Saisissez une virgule suivie de 127.0.0.1 (comme indiqué ci-dessus).

Cliquez sur le bouton OK pour enregistrer vos modifications.

Préférences de proxy et pare-feu Windows

Si vous utilisez le pare-feu Windows :

Dans la configuration de votre pare-feu, veuillez ajouter les ports suivants à la liste d'exceptions :

• 11456
    • 15674
    • 17896
    • 21953
    • 32934

Veuillez vous assurer que les processus suivants sont autorisés par votre pare-feu :

• C:\Users\%Username%\AppData\Roaming\Dashlane\Dashlane.exe
    • C:\Users\%Username%\AppData\Roaming\Dashlane\DashlanePlugin.exe

Si vous utilisez un proxy pour vous connecter à Internet :

Ouvrez le panneau de contrôle Options Internet.

Sélectionnez l'onglet Connexions puis cliquez sur le bouton Préférences LAN.

Activez l'option Ignorer les réglages proxy pour ces hôtes et domaines puis cliquez sur le bouton Plus d'options.

Sous Exceptions, ajoutez 127.0.0.1 à la liste.

Cliquez sur le bouton OK pour fermer les boîtes de dialogue.

Remarques supplémentaires concernant la configuration du proxy :

• Si vous utilisez une extension proxy Firefox, il se peut que vous deviez la configurer de manière adéquate.
    • Si vous utilisez un commutateur de ligne de commande avec Chrome pour accéder à votre proxy, vous pouvez ajouter ce qui suit à la fin de l'ordre de contournement du proxy : -proxy-bypass-list="localhost;127.0.0.1".

Logiciel antivirus

AVG AntiVirus

Il se peut que l'élément Surf-Shield du composant LinkScanner d'AVG AntiVirus empêche l'extension Dashlane de se connecter.

Pour éviter ceci, désactivez la fonction Surf-Shield en suivant les étapes ci-dessous :

Utilisez l'icône AVG dans la barre des tâches de Windows (zone de notification) pour ouvrir la fenêtre principale d'AVG AntiVirus.

Cliquez sur Options en haut à droite puis sélectionnez Paramètres avancés.

Agrandissez la section Protection pour la navigation sur le Web puis sélectionnez LinkScanner Surf-Shield.

Désactivez (décochez) l'option Activer Surf-Shield.

Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Si une fenêtre s'affiche pour le contrôle du compte utilisateur, cliquez sur Oui.

ESET NOD32 Antivirus

ESET NOD32 Antivirus doit être configuré pour autoriser l'extension du navigateur à accéder à l'adresse IP locale 127.0.0.1 (127.0.0.1, ou hôte local, est une adresse IP spéciale utilisée par les ordinateurs pour s'autodésigner.)

Ouvrez ESET NOD32. Appuyez sur F5 ou rendez-vous dans Configuration puis Configuration avancée.

Sélectionnez WEB ET E-MAIL. Dans la section FILTRAGE DE PROTOCOLE, cliquez sur le bouton Modifier à côté de Applications exclues.

Cliquez sur le bouton Ajouter en bas à gauche de la fenêtre puis sélectionnez C:\USERS\...\DASHLANE.EXE dans la liste d'applications. Cliquez sur OK pour l'ajouter. Réitérez ces étapes pour C:\USERS\...\DASHLANEPLUGIN.EXE. Ensuite, fermez cette fenêtre en cliquant sur OK.

Dans la section FILTRAGE DE PROTOCOLE, cliquez maintenant sur le bouton Modifier à côté de Adresses IP exclues (tel qu'indiqué à l'étape 2). Cliquez sur le bouton Ajouter en bas à gauche de la fenêtre puis saisissez 127.0.0.1 dans le champ avant de cliquer sur OK. Vous pouvez ensuite quitter la configuration des adresses IP exclues en cliquant sur OK.

Sélectionnez maintenant Protection pour l'accès Web dans WEB et E-MAIL. Cliquez sur le bouton Modifier à côté de Liste d'adresses dans la section GESTION DES ADRESSES URL.

Sélectionnez Liste des adresses autorisées dans la liste puis cliquez sur le bouton Modifier en bas à gauche de la fenêtre.

Sous la liste, cliquez sur le bouton Ajouter et saisissez 127.0.0.1* (veillez à inclure l'astérisque après le « 1 ») avant de sélectionner OK pour l'ajouter.

Fermez toutes les fenêtres ESET NOD32 en cliquant sur OK afin d'enregistrer les modifications.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, la base de connaissances d'ESET contient un article qui pourrait vous aider : « Comment exclure certains fichiers ou dossiers de l'analyse en temps réel (4.x) » (en anglais).

Kaspersky Internet Security

Il a été signalé que l'antivirus Kaspersky pouvait potentiellement bloquer la communication entre l'application et l'extension.

Voici comment vous pouvez le configurer de sorte qu'il autorise la communication :

Ouvez la fenêtre principale de Kaspersky et rendez-vous dans Paramètres.

Sélectionnez l'onglet Autres puis Menaces et exclusions.

Sur la fenêtre suivante, sélectionnez Configurer les exclusions. Sur la page suivante, cliquez sur le bouton Ajouter.

Dans le champ Fichier ou dossier, saisissez : %AppData%\Dashlane. Laissez tous les Éléments de protection cochés et cliquez sur Enregistrer.

Retournez dans les Paramètres des menaces et exclusions puis sélectionnez Spécifier les applications fiables (comme indiqué à l'étape 3).

Trouvez DashlanePlugin.exe dans la section Informations indisponibles puis cliquez sur Suivant. Si vous ne le trouvez pas dans la liste, cliquez sur Parcourir en bas à gauche de la fenêtre et allez le chercher dans C:\Users\%Username%\AppData\Roaming\Dashlane.

Cochez Ne pas analyser tout le trafic ainsi que Uniquement pour les adresses IP spécifiées et saisissez 127.0.0.1, 1.0.0.127 dans le champ suivant. Cochez ensuite Uniquement pour les ports spécifiés et saisissez 11456, 15674, 17896, 21953, 32954 dans le champ. Pour terminer, cliquez sur Ajouter.

Retournez dans Applications fiables et réitérez la procédure pour Dashlane.exe (comme indiqué aux étapes 6 à 8). Faites la même chose pour Firefox.exe et/ou Chrome.exe.

Fermez Kaspersky et relancez votre navigateur.

Si cela ne fonctionne toujours pas et si vous avez activé la fonction Anti-Banner, veuillez retourner dans les paramètres et sélectionner Protection. Faites ensuite défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Anti-Banner.

Sur la page suivante, veuillez cliquer sur Configurer les URL autorisées. Sur la page suivante, cliquez sur le bouton Ajouter.

Saisissez 127.0.0.1 dans le champ puis cliquez sur le bouton Ajouter. Ensuite, essayez de redémarrer votre navigateur une nouvelle fois.

Si cela ne fonctionne toujours pas, veuillez retourner dans les paramètres et sélectionner Autres, puis cliquer sur Réseau.

Sur cette page, vous devez sélectionner soit Ne pas analyser les connexions chiffrées ou Analyser les connexions chiffrées sur demande de composants de protection.

Fermez Kaspersky et redémarrez votre navigateur. L'extension Dashlane devrait maintenant fonctionner correctement.

Extension tierce

Ad Muncher

Nous avons découvert que le fait de désactiver Ad Muncher permet à l'extension de navigateur Dashlane de fonctionner correctement. Voici comment vous pouvez configurer Ad Muncher de sorte à pouvoir le garder activé tout en utilisant Dashlane :

Fermez toutes les fenêtre du navigateur Web.

Ouvrez Ad Muncher.

Sélectionnez l'onglet Options puis l'onglet Filter targets (Cibles de filtre).

Dans le menu déroulant Filter targets, sélectionnez My filter targets (Mes cibles de filtre).

Dans la zone My filter targets, collez le texte suivant (comme indiqué plus haut) :

• -dashlane:*
    • -dashlaneplugin:*
    • -firefox:11456
    • -firefox:15674
    • -firefox:17896
    • -firefox:21953
    • -firefox:32934
    • -chrome:11456
    • -chrome:15674
    • -chrome:17896
    • -chrome:21953
    • -chrome:32934

Cliquez sur le bouton Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Fermez la fenêtre Ad Muncher et relancez vos navigateurs.

NoScript

Si Dashlane a cessé de fonctionner dans Firefox et si NoScript est installé dans votre navigateur, veuillez suivre les instructions ci-dessous pour ajouter une exception dans NoScript et autoriser Dashlane.

Ouvrez les paramètres dans NoScript → Options → Advanced → ABE.

Sélectionnez l'ensemble de règles SYSTEM (SYSTÈME)

Insérez la règle suivante au tout début de la zone de texte :

# Dashlane exception
Site http://127.0.0.1:11456 http://127.0.0.1:15674 http://127.0.0.1:17896 http://127.0.0.1:21953 http://127.0.0.1:32934
Accept

Voici ce à quoi cela ressemble sur Windows :

Et sur macOS :

Enfin, redémarrez votre navigateur et l'extension Dashlane commencera à fonctionner.

Autres logiciels

Si vous ne parvenez pas à trouver votre application ci-dessus, ne vous inquiétez pas, il vous suffit de la configurer à l'aide de quelques règles simples :

• Vous devez autoriser Dashlane.exe, DashlanePlugin.exe et vos navigateurs Web pour vous connecter à l'hôte local, ou 127.0.0.1.
  • Vous devez autoriser la communication sur les ports 11456, 15674, 17896, 21953 et 32934. Si besoin, vous pouvez autoriser tous les ports, mais il est préférable de vous limiter à ceux-ci.
  • Ajoutez « %appdata%\Dashlane\DashlanePlugin.exe » à la liste d'exceptions
  • Il est souvent préférable de redémarrer pour s'assurer que les paramètres prennent effet.

Si vous réussissez à la faire fonctionner, n'hésitez pas à nous envoyer votre configuration ainsi que quelques captures d'écran en cliquant sur le bouton « Nous contacter » ci-dessous, afin que nous puissions ajouter votre programme à la liste ci-dessus. Si vous avez toujours besoin d'aide, veuillez utiliser ce même bouton pour nous le faire savoir, et nous ferons de notre mieux pour vous assister.