Fonctionnalités U2F avec Dashlane

Dashlane est maintenant compatible avec le FIDO Alliance™ Universal 2nd Factor (ou U2F) et s'associe à Yubico - l'entreprise fournissant les YubiKeys U2F. FIDO U2F est un moyen simple et sécurisé d'effectuer une Double authentication, vous dispensant de la chasse aux codes perpétuelle lorsque vous souhaitez vous connecter à votre compte Dashlane. Voici une petite vidéo de présentation en anglais qui vous donnera une idée de ce que cela représente.

Après avoir ajouté une clé de sécurité U2F à votre compte Dashlane et au seul moyen d'une simple pression du doigt (selon le modèle de clé de sécurité U2F que vous utilisez), votre clé procédera à un échange de clés publique et privée, vous connectant avec succès à votre compte Dashlane. Votre clé de sécurité ne remplacera pas les codes générés par votre application de Double authentification mais ajoutera une couche supplémentaire de sécurité et de facilité d'utilisation.

Qu'est-ce que U2F et de quoi cela vous protège-t-il ?

Dashlane est le premier gestionnaire de mots de passe à être compatible avec U2F, un standard de Double authentification innovant et universel, soutenu par Yubico et FIDO Alliance™. U2F est un standard d'authentification ouvert qui apporte une couche supplémentaire de sécurité et de facilité d'utilisation à votre compte Dashlane en vous permettant d'effectuer une Double authentification avec une clé de sécurité plutôt qu'avec des codes générés par une application de Double authentification.

Les systèmes de défi-réponse en temps réel comme U2F pallient à la vulnérabilité des mots de passe à usage unique (One-Time Passwords / OTP) contre le phishing et formes variées d'attaques "de l'homme du milieu" (man-in-the-middle attacks).

Vous pouvez aussi trouver plus d'information sur U2F et Dashlane (en anglais) dans notre Guide du débutant pour l'utilisation de la double authentification et de U2F pour sécuriser vos mots de passe.

Conditions requises

Afin d'utiliser cette fonctionnalité, vous devez tout d'abord posséder une Clé de sécurité compatible avec U2F. Vous pouvez acheter ces dernières via Amazon en cliquant ici. Si vous avez besoin d'aide afin de choisir votre YubiKey, n'hésitez pas à vous référer à cette page de notre Centre d'aide.

Si vous ne possédez pas de Clé de sécurité qui soit compatible avec U2F, vous ne pourrez malheureusement pas suivre les étapes qui suivent. Si vous possédez une Clé de sécurité compatible à la fois avec OTP et U2F, nous vous recommandons fortement de ne pas utiliser ses fonctions OTP afin de remplacer votre application de Double authentification.

De plus, veuillez noter que la Double authentification via U2F est une fonctionnalité réservée à nos utilisateurs Premium. Cela signifie que vous ne pourrez ajouter une Clé de sécurité U2F à votre compte Dashlane que si vous avez un abonnement Premium. Le statut Pre-2.0 et l'essai gratuit ne débloquent pas notre fonctionnalité U2F.

Comment ajouter une clé de sécurité U2F à votre compte Dashlane

Afin d'ajouter une Clé de sécurité U2F à votre compte Dashlane, la Double Identification doit avoir été activée au préalable dans votre compte. Si vous n'avez pas encore activée celle-ci, veuillez vous référer à l'article suivant : Comment activer la Double Identification

Pour commencer, veuillez ouvrir les Préférences de votre application Dashlane (depuis le menu Outils sur Windows ou depuis le menu Dashlane sur Mac OS X), puis ouvrez l'onglet Sécurité, et enfin le sous-onglet Double authentification. Assurez-vous que la Double Identification est bien activée ici.

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter situé à côté de Clé de sécurité U2F. Il vous sera alors demandé de choisir un nom pour votre Clé de sécurité U2F.

Après avoir choisi un nom, il vous sera demandé d'insérer votre Clé de sécurité U2F et d'appuyer sur le bouton ou la pastille dorée si cette dernière en dispose. Si votre Clé de sécurité n'en dispose pas, il vous faudra la débrancher de votre ordinateur (si celle-ci était déjà insérée) avant de l'insérer à nouveau.

Quelques secondes plus tard, Dashlane affichera le message suivant, indiquant que votre Clé de sécurité U2F a bien été ajoutée.

Si vous souhaitez revoir les clés qui ont déjà été ajoutées à votre compte Dashlane ou ajouter une clé supplémentaire à votre compte, veuillez cliquer sur le bouton Edition situé juste à côté de la mention Clé de sécurité U2F, toujours dans le sous-onglet Double authentification

Comment vous connecter à votre compte Dashlane avec votre clé de sécurité U2F

Maintenant que la Double authentification via U2F est activée, vous pouvez commencer à l'utiliser !

Il est important de savoir que la Clé de sécurité U2F absorbe ici les paramètres de sécurités choisis lorsque vous avez activé la Double Identification. Ainsi, il vous faudra vous authentifier avec votre Clé de sécurité, soit lors de l'ajout d'un nouvel appareil, soit à chaque connexion sur votre compte Dashlane. Si vous souhaitez modifier ce paramètre, veuillez désactiver la Double Identification puis l'activer à nouveau en choisissant le paramètre de sécurité souhaité. Vous trouverez plus d'informations à ce sujet ici

Sur Windows et Mac OS X

• Pour vous connecter à Dashlane, ouvrez Dashlane sur votre Mac ou PC et entrez votre adresse mail de connexion
  • Entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Connexion
  • Enfin, insérez la Clé de sécurité U2F qui a été ajoutée à votre compte Dashlane, et appuyez sur le bouton ou la pastille dorée sur votre clé en dispose. Si votre Clé de sécurité n'en dispose pas, il vous faudra la débrancher de votre ordinateur (si celle-ci était déjà insérée) avant de l'insérer à nouveau.

Sur iOS

A ce jour, seules certaines Clés de sécurité peuvent être utilisées sur certaines anciennes séries d'appareils iOS. Cependant, Dashlane n'est pas encore compatible avec cette fonctionnalité. Il vous faudra continuer à utiliser les codes de sécurité générés par votre application de Double authentification afin de vous connecter à votre compte Dashlane sur iOS. Dans ce but :

• Ouvrez votre application Dashlane sur votre appareil iOS et entrez votre adresse mail de connexion
  • Entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Connexion
  • Maintenant, ouvrez votre application de Double Authentification
  • Appuyez une fois sur le code à 6 chiffres indiqué par votre application de Double Authentification pour le copier dans votre presse-papiers
  • Enfin, repassez à votre application Dashlane, collez le code à 6 chiffres lorsque Dashlane vous le demande et appuyez une nouvelle fois sur Connexion.

Attention : chaque code de sécurité n'est valable que 30 secondes. Pour pouvoir vous identifier correctement, assurez-vous donc qu'il ne s'écoule pas plus de 30 secondes entre le moment où vous copiez le code à 6 chiffres et celui ou vous appuyez sur Connexion une deuxième fois.

Sur Android

Dashlane n'étant pas encore comparible avec la technologie permettant la communication sur appareils mobiles (NFC), il vous faudra continuer à utiliser les codes de sécurité générés par votre application de Double authentification afin de vous connecter à votre compte Dashlane sur iOS. Dans ce but :

• Ouvrez votre application Dashlane sur votre appareil Android et entrez votre adresse mail de connexion
  • Entrez votre mot de passe maître et cliquez sur Connexion
  • Maintenant, ouvrez votre application de Double Authentification
  • Appuyez une fois sur le code à 6 chiffres indiqué par votre application de Double Authentification pour le copier dans votre presse-papiers
  • Enfin, repassez à votre application Dashlane, collez le code à 6 chiffres lorsque Dashlane vous le demande et appuyez une nouvelle fois sur Connexion.

Attention : chaque code de sécurité n'est valable que 30 secondes. Pour pouvoir vous identifier correctement, assurez-vous donc qu'il ne s'écoule pas plus de 30 secondes entre le moment où vous copiez le code à 6 chiffres et celui ou vous appuyez sur Connexion une deuxième fois.

Si vos codes ne fonctionnent pas sur Android, c'est peut-être parce que votre application Google Authenticator n'est pas synchronisée correctement. Veuillez vous référer à la dernière section de cet article du support Google pour résoudre ce problème.

Sur la Web app

Malheureusement, il ne vous sera pas possible d'utiliser la Double authentification via U2F pour vous connecter à votre compte Dashlane sur notre Web app. Il vous faudra continuer à utiliser les codes de sécurité générés par votre application de Double authentification. Dans ce but :

• Pour vous connecter à Dashlane sur la Web App, entrez l'adresse mail associée à votre compte Dashlane
  • Ouvrez maintenant votre application de Double Authentification sur votre mobile
  • Recopiez le code de sécurité à 6 chiffres généré par votre application de Double Authentification pour Dashlane dans le champ Code de sécurité de la Web App
  • Enfin, entrez votre mot de passe maître, puis appuyez sur Connexion

Comment supprimer une clé de sécurité U2F de votre compte Dashlane

Ceci ne peut être fait que depuis Dashlane pour Windows et Mac OS X, et seulement si la Double Identification est activée sur votre compte.

Afin de supprimer une Clé de sécurité U2F de votre compte Dashlane, veuillez vous rendre dans l'onglet Sécurité des Préférences Dashlane, puis dans le sous-onglet Double authentification. Depuis cette section, veuillez cliquer sur le bouton Edition situé à côté de la mention Clé de sécurité U2F.

Ici, vous trouverez une liste content toutes les Clés de sécurité U2F ajoutées à votre compte Dashlane. Cliquez sur le bouton Supprimer correspondant à la clé que vous souhaitez supprimer afin de procéder.

Veuillez noter que ceci supprimera la Clé de sécurité U2F de votre compte Dashlane mais ne désactivera pas la Double Identification pour votre compte. Cliquez ici pour plus d'informations sur la marche à suivre afin de désactiver la Double Identification.

Comment vous connecter à votre compte Dashlane si vous avez perdu votre clé de sécurité U2F

Si vous avez perdu votre Clé de sécurité U2F, vous pourrez toujours vous connecter à Dashlane via votre application de Double authentification. Afin de procéder, cliquez sur le bouton Utilisez un authentificateur mobile à la place sur la fenêtre de connexion Dashlane.

Il vous sera alors demandé d'entrer un code généré par l'application de Double authentification utilisée afin d'activer la Double Identification dans votre compte Dashlane.

Si vous n'avez pas non plus accès à l'appareil sur lequel est installée votre application de Double authentification, veuillez cliquer ici pour consulter nos solutions de secours !