Comment activer Touch ID, Face ID ou le verrouillage par code PIN dans Dashlane pour iOS

Grâce à Touch ID, Face ID ou le verrouillage par code PIN, vous pouvez déverrouiller et utiliser votre application Dashlane de façon rapide et sécurisée dans vos navigateurs sans avoir à saisir votre mot de passe Maître. Cet article a pour but de vous présenter ces fonctionnalités.

Comment activer Touch ID, Face ID ou le verrouillage par code PIN

Dans les réglages de votre iPhone ou iPad (pour Touch ID et Face ID uniquement)

Afin de combiner les fonctions Touch ID et Face ID avec Dashlane, vous devrez tout d’abord les activer dans les réglages de votre iPhone ou de votre iPad. Veuillez noter que Face ID est uniquement disponible sur les téléphones qui prennent en charge cette fonctionnalité (iPhone X et appareils ultérieurs). Si vous n'utilisez pas encore Touch ID ou Face ID pour déverrouiller votre appareil iOS, ces options ne fonctionneront pas dans Dashlane.

Pour savoir comment activer Touch ID sur votre appareil iOS, nous vous invitons à consulter le guide officiel d’Apple en cliquant sur ce lien : Utilisation de la fonctionnalité Touch ID sur l'iPhone et l'iPad.

Dans l’application Dashlane

Dans le menu principal, appuyez sur Préférences dans le coin inférieur droit, puis sur Sécurité.

Ensuite, sélectionnez Utiliser Touch ID ou Utiliser un code PIN.

Si vous choisissez l'option Utiliser un code PIN, vous devrez alors saisir et confirmer votre code à 4 chiffres.

Quelle que soit la fonction que vous activez, votre mot de passe Maître sera mémorisé de manière sécurisée sur votre appareil.

Veuillez noter que Touch ID ou Face ID et le verrouillage par code PIN ne peuvent pas être activés en même temps. Vous serez obligé(e) de désactiver une de ces fonctions avant d'utiliser l’autre.

Si vous rencontrez un problème en activant Touch ID, Face ID ou le verrouillage par code PIN, désactivez et réactivez la fonctionnalité dans l'application Dashlane. Sachez que vous pouvez également accéder aux fonctions Touch ID et Face ID dans vos réglages iOS.

Comment utiliser Touch ID, Face ID ou le verrouillage par code PIN

Une fois qu’une de ces fonctionnalités a été activée, elle deviendra votre méthode d'authentification principale à la place de votre mot de passe Maître. Vous pourrez par exemple vous en servir pour vous connecter à l’application ou utiliser Dashlane sur Safari et Chrome.

Après avoir ouvert Dashlane, vous n'avez plus qu'à appuyer légèrement votre doigt sur le bouton principal de votre appareil pour utiliser Touch ID, regarder votre téléphone pour utiliser Face ID, ou saisir le code PIN que vous avez choisi.

Si Touch ID ou Face ID ne parvient pas à vous authentifier, vous serez invité(e) à réessayer. Après trois échecs, vous devrez saisir votre mot de passe Maître.

Si vous avez activé la double authentification dans Dashlane : vous ne pourrez pas utiliser Touch ID et Face ID pour déverrouiller l’extension Dashlane sur Safari si vous avez activé cette fonction dans votre compte Dashlane et demandé à recevoir un code à chaque fois que vous vous connectez.

Dans ce cas, vous devrez entrer votre mot de passe Maître ainsi que le code fourni par votre application de double authentification (Google Authenticator, Authy ou FreeOTP) pour désactiver l'extension Dashlane sur Safari.

Cette restriction ne s’applique pas si vous avez sélectionné la première option lorsque vous avez activé la double authentification dans Dashlane. Vous ne devrez alors saisir un code que pour ajouter un nouvel appareil à votre compte.

Paramètres avancés

Vous pouvez trouver ces deux options dans le menu Sécurité et vous constaterez qu’elles fonctionnent particulièrement bien avec Touch ID, Face ID et le verrouillage par code PIN.

Auto-verrouillage

Vous pouvez programmer votre application de façon à ce qu’elle se verrouille automatiquement après une certaine période d’inactivité. Cette option est particulièrement utile en cas de vol de votre téléphone pour vous permettre d'empêcher le voleur d'accéder à vos données. Vous pouvez fixer une durée comprise entre 10 secondes et 10 minutes. Après ce laps de temps, vous devrez utiliser Touch ID, Face ID ou votre code PIN pour déverrouiller l'application. Vous pouvez également désactiver cette option en sélectionnant Jamais, mais nous vous déconseillons de sélectionner cette configuration car elle pourrait poser des problèmes de sécurité.

Verrouiller en quittant

Si vous avez activé cette fonctionnalité, l’application se verrouillera automatiquement à chaque fois que vous la quittez (quand vous revenez à l’écran d’accueil sur iOS, quand vous changez d'application ou lors du verrouillage de l’écran). Nous vous conseillons de conserver ce paramètre car il garantit une meilleure sécurité.

Comment changer mon code PIN ?

Si vous souhaitez changer votre code PIN, allez dans PréférencesSécurité, puis appuyez sur Changer le code PIN. Vous serez alors invité(e) à saisir un nouveau code à 4 chiffres. Vous pouvez également y désactiver votre code PIN en faisant glisser le bouton situé à côté de Utiliser un code PIN.

Si votre appareil iOS n'accepte pas votre code PIN, vous pouvez facilement y remédier en procédant comme suit :

• Saisissez 3 fois votre code PIN afin de forcer Dashlane à vous demander votre mot de passe Maître
  • Une fois connecté(e) à l’application, allez dans PréférencesSécurité (consultez les captures d’écran ci-dessus si nécessaire)
  • Désactivez la fonctionnalité Utiliser un code PIN
  • Réactivez la fonctionnalité
  • Saisissez un nouveau code PIN

Lorsque vous aurez terminé, votre code PIN devrait fonctionner correctement.

Touch ID, Face ID et le verrouillage par code PIN remplacent-ils entièrement mon mot de passe Maître ?

Avec Touch ID et Face ID, vous pourrez verrouiller et déverrouiller votre appareil et vos applications de façon sûre et efficace. Ces fonctionnalités peuvent parfaitement remplacer le verrouillage par code PIN. Touch ID scannera simplement l'une de vos empreintes avant de débloquer l'accès à l'application Dashlane. Ainsi, vous n'avez pas besoin de saisir votre code PIN ou votre mot de passe Maître.

Cependant, sans votre mot de passe Maître, les données stockées dans votre compte resteront chiffrées dans Dashlane. Après chaque redémarrage de votre appareil, vous serez donc invité(e) à saisir votre mot de passe Maître pour ouvrir l'application Dashlane et déchiffrer vos données. En outre, votre mot de passe Maître doit être saisi tous les 14 jours par mesure de sécurité, alors tâchez de vous en souvenir. Vous devrez également l'entrer à nouveau si vous vous déconnectez manuellement de Dashlane.

Vous devrez toujours saisir votre mot de passe Maître la première fois que vous utilisez l'application car il est nécessaire pour déchiffrer vos données. Vos données ne peuvent pas être lues tant que vous n'avez pas saisi votre mot de passe Maître. Ce code n'est stocké ni dans l'application, ni sur nos serveurs ; la seule façon d'accéder à vos données est de le saisir manuellement. Mais une fois que vous vous êtes connecté(e), vous pouvez activer Touch ID ou configurer un code PIN afin de ne plus être obligé(e) de saisir votre mot de passe Maître à chaque fois que vous ouvrez l’application.

Par conséquent, Touch ID, Face ID et le verrouillage par code PIN ne peuvent pas remplacer entièrement votre mot de passe Maître. Vous devrez saisir ce mot de passe de temps à autre pour accéder à votre application.