Comment activer Touch ID, Face ID ou le verrouillage par code PIN dans Dashlane pour iOS

Grâce à Touch ID, Face ID ou le verrouillage par code PIN, vous pouvez déverrouiller votre application Dashlane rapidement et en toute sécurité, et utiliser Dashlane dans vos navigateurs sans avoir à taper votre Mot de passe Maître. Cet article a pour but de vous présenter ces fonctionnalités de sécurité essentielles.

Activer Touch ID, Face ID ou le verrouillage par code PIN

Dans les paramètres de votre iPhone / iPad (Touch ID et Face ID uniquement)

Afin que Touch ID ou Face ID soient disponibles dans Dashlane, il vous faudra tout d'abord les activer depuis les Réglages d'iOS. Notez que Face ID est uniquement disponible sur l'iPhone X. Si vous n'utilisez pas encore Touch ID ou Face ID pour déverrouiller votre appareil iOS, ces options ne pourront pas fonctionner dans Dashlane.

Afin d'activer Touch ID sur votre appareil iOS, veuillez cliquer sur le lien suivant pour consulter la fiche d'information sur le site d'Apple : Utilisation de la fonctionnalité Touch ID sur l’iPhone.

Dans l'application Dashlane

Depuis le menu principal, appuyez sur Paramètres dans le coin inférieur droit. puis sur Sécurité.

Ici, choisissez Utiliser Touch ID, Face ID ou Utiliser un code PIN

Si vous choisissez Utiliser un code PIN, il vous sera alors demandé de choisir et confirmer un code PIN à 4 chiffres.

Que vous choisissiez la première ou seconde option, votre Mot de passe Maître sera mémorisé sur votre appareil en tout sécurité.

Veuillez noter que Touch ID ou Face ID et le déverrouillage par code PIN ne peuvent être activés simultanément. Il vous sera demandé de désactiver le premier si vous souhaitez activer le second, et vice-versa.

Si vous rencontrez tout problème en activant Touch ID, Face ID ou le verrouillage par code PIN, désactivez ces dernières depuis Dashlane et essayez de les activer à nouveau. En ce qui concerne Touch ID et Face ID, vous pouvez également essayer de désactiver puis ré-activer ces fonctionnalités depuis les paramètres de votre iPhone ou iPad.

Utiliser Touch ID, Face ID ou le verrouillage par code PIN

Une fois que Touch ID ou le verrouillage par code PIN a été activé, vous pouvez les utiliser à la place de votre Mot de passe Maître pour déverrouiller l'app.

Placez simplement votre doigt sur le bouton Home de votre appareil iOS pour utiliser Touch ID, regardez le pour utiliser Face ID ou entrez le code PIN que vous avez choisi.

Si Touch ID ou Face ID n'arrivent pas à procéder à votre authentification, vous pourrez alors essayer à nouveau. Après trois essais infructueux, il vous faudra à nouveau rentrer votre Mot de passe Maître.

Seulement si vous avez activé la Double Identification dans Dashlane : Touch ID et Face ID ne peuvent pas être utilisés pour déverrouiller l'extension Dashlane dans Safari si vous avez activé la Double Identification dans votre compte Dashlane et sélectionné la seconde option, c'est-à-dire pour demander un code à chaque fois que vous vous connectez à Dashlane.

Auquel cas, il vous faudra entrer votre Mot de Passe Maître et un code valide venant de votre app de Double Identification (par exemple : Google Authenticator, Authy, FreeOTP) pour déverrouiller l'extension Dashlane dans Safari.

Cela ne s'applique pas en revanche si vous avez sélectionné la première option lors de l'activation de la Double Identification dans Dashlane, et avez par conséquent besoin d'un code seulement lorsque vous ajoutez un nouvel appareil à votre compte.

Paramètres avancés

Les deux fonctionnalités suivantes se trouvent dans le menu Sécurité de Dashlane, sous la section Paramètres. Elles complètement parfaitement les options de déverrouillage telles que Touch ID, Face ID et code PIN.

Expiration de l'auto-verrouillage

L'utilisation du verrouillage automatique permet empêcher quiconque ayant accès à votre appareil iOS d'utiliser votre compte Dashlane, par exemple si quelqu'un a accès à votre téléphone alors que votre application n'est pas entièrement fermée.

Le réglage de verrouillage automatique dans Dashlane peut être programmé sur un temps plus ou moins court, et vous devrez ensuite utiliser Touch ID, Face ID ou votre code PIN pour le déverrouiller. Cet auto-verrouillage peut également être combiné à la fonctionnalité de verrouillage automatique du système iOS.

Appuyez sur Expiration de l'auto-verrouillage depuis le menu Sécurité pour régler le verrouillage automatique de l'app.

Verrouiller en quittant

Le verrouillage à la sortie de l'application est une autre option qui permet de verrouiller l'application si vous revenez à l'écran d'accueil de votre téléphone, si vous passez à une autre application sans vous déconnecter de Dashlane ou si vous verrouillez votre écran. Il vous faudra alors utiliser Touch ID, Face ID ou votre code PIN pour déverrouiller votre appareil.

Faites glisser l'interrupteur pour activer l'option Verrouiller en quittant.

Comment changer mon code PIN ?

SI vous souhaitez changer votre code PIN, rendez-vous dans la section Paramètres → Sécurité, puis appuyez sur Changer le code PIN. Il vous sera alors demandé de choisir un nouveau code PIN à 4 chiffres. Vous pouvez également désactiver définitivement le déverrouillage par code PIN.

Si votre application Dashlane considère le code que vous entrez comme incorrect, vous pouvez procéder comme suit :

1. Entrez un code PIN incorrect trois fois de suite. Dashlane vous demandera alors d'entrer votre mot de passe maître.
  2. Une fois l'application ouverte, accédez au menu principal, puis allez dans Paramètres → Sécurité
  3. Désactivez le verrouillage par code PIN.
  4. Activez de nouveau le code PIN et choisissez-en un nouveau.

Le code PIN devrait alors fonctionner correctement.

Touch ID, Face ID et le verrouillage par code PIN remplacent-ils complètement mon Mot de Passe Maître ?

Touch ID et Face ID peuvent tous deux se substituer à la protection du PIN. Au lieu d'avoir à entrer votre PIN – ou votre Mot de passe Maître si vous n'avez pas activé la protection par PIN – afin de déverrouiller Dashlane, Touch ID et Face ID pourront scanner votre empreinte digitale ou visage et déverrouiller l'app.

Toutefois, les données de votre compte Dashlane restent chiffrées avec votre Mot de passe Maître dans la mémoire de votre appareil. Cela signifie qu'après redémarrage de votre appareil iOS, votre Mot de passe Maître sera toujours nécessaire pour pouvoir ouvrir Dashlane et déchiffrer vos données.

Lorsque vous lancez votre application Dashlane alors qu'elle était totalement fermée, par exemple après un redémarrage de votre appareil iOS ou après l'avoir quittée manuellement, Dashlane vous demandera votre Mot de passe Maître. En effet, vos données sont chiffrées en permanence et ne peuvent être lues que grâce à votre Mot de passe Maître, qui est la clef de vos données. Votre Mot de passe Maître n'est jamais enregistré sur nos serveurs ni ne transite sur Internet, et vous êtes donc le seul à posséder la clef de vos données. Cependant, une fois que vous êtes connecté à votre application, vous pouvez remplacer votre Mot de passe Maître par un code PIN, Touch ID ou Face ID pour ne plus avoir à l'entrer systématiquement.

Touch ID, Face ID et le déverrouillage par code PIN ne remplaceront jamais complètement votre Mot de passe Maître ; vous devrez tout de même entrer votre Mot de passe Maître occasionnellement.