Utiliser Dashlane Business pour surveiller votre niveau de sécurité

Cet article est destiné aux utilisateurs de Dashlane Business. Si vous utilisez Dashlane Free ou Dashlane Premium, cliquez ici.

Vos comptes les plus importants sont au cœur du nouveau tableau de bord de sécurité

Le tableau de bord de sécurité de Dashlane est l'outil idéal pour évaluer et améliorer la sécurité de tous vos mots de passe. Il n'empêche que certains de vos comptes en ligne, comme ceux de votre banque, de votre messagerie ou tout autre compte lié à votre activité professionnelle, sont plus importants que d'autres. Nous avons développé le nouveau tableau de bord de sécurité pour vous aider à protéger ces comptes en premier lieu.

Nous avons modifié la façon dont Dashlane évalue la robustesse de vos mots de passe et avons également simplifié l'affichage de votre performance en matière de sécurité. Certains changements seront peut-être davantage visibles que d'autres, mais chacun d'eux a été pensé pour vous aider à améliorer votre sécurité là où celle-ci est essentielle.

Veuillez noter que le tableau de bord de sécurité est disponible uniquement sur Windows et Mac OS X.

Ce que vous verrez dans le nouveau tableau de bord de sécurité

Le score de sécurité affiché en haut du tableau de bord vous donne une idée générale de votre niveau de protection. Il est toutefois à noter que les scores et les analyses de vos mots de passe ne s'appliquent qu'aux comptes appartenant à l'espace concerné. L'image ci-dessous indique comment le score des deux espaces (professionnel et personnel) est calculé, que ce soit ensemble ou séparément.

Comment votre score de sécurité est calculé

Votre score de sécurité se base sur les facteurs suivants :

• Certains de vos mots de passe sont-ils compromis ?
  • Avez-vous réutilisé des mots de passe similaires ?
  • Vos mots de passe sont-ils faibles ?

Notez que vos comptes à risque ont plus de poids que les autres. Par ailleurs, sachez que vous n'obtiendrez pas de score de sécurité pour vos espaces professionnel et personnel s'ils disposent de moins de cinq comptes. Si, en revanche, vous possédez cinq comptes ou plus sur les deux espaces, un score général pourra être calculé.

Sous le score de sécurité vous remarquerez que certains de vos mots de passe sont répartis dans quatre onglets : Compromis, Réutilisés, Faibles et Exclus. Chacun d'entre eux dispose d'un nombre indiquant combien de comptes ils contiennent. Encore une fois, les comptes repris dans ces onglets sont ceux qui appartiennent à votre espace actuel.

Enfin, grâce à une option située sur la droite, vous pourrez « afficher uniquement les comptes à risque ».

Vous trouverez plus d'informations sur chaque fonction ci-dessous.

Certains de vos mots de passe sont-ils compromis ?

Dashlane vous envoie une alerte de sécurité instantanée dès qu'un site est piraté et que votre mot de passe est compromis. Ces comptes apparaîtront alors sous le premier onglet.

Outres les comptes véritablement compromis, Dashlane vérifie si vous utilisez des mots de passe identiques ou similaires pour d'autres comptes. Dans ce cas, le système considérera que ceux-ci sont également compromis.

Notez cependant que si vous avez changé votre mot de passe après le piratage du site concerné, votre compte ne sera pas considéré comme compromis et vous ne serez pas non plus informé de la faille.

Nous vous encourageons vivement à modifier sans attendre tout mot de passe compromis.

Avez-vous réutilisé des mots de passe similaires ?

Bon nombre de personnes utilisent le même mot de passe ou introduisent une variation mineure du même mot de passe pour plusieurs comptes. Cela explique qu'en cas de faille de sécurité, ces différents comptes sont piratés de manière simultanée.

Le tableau de bord de sécurité réduira votre score si Dashlane détecte que plusieurs de vos mots de passe sont similaires. Les comptes disposant de mots de passe similaires sont regroupés, il est donc facile de voir où vous avez réutilisé des mots de passe.

Nous vous conseillons d'utiliser le générateur de mots de passe de Dashlane afin de créer un nouveau mot de passe unique pour chacun de vos comptes.

Lorsque l'on parle du vol de vos données personnelles, il est important de comprendre que ce sont des ordinateurs qui tentent de décrypter vos mots de passe. Ainsi, pour un tel système, identifier un mot de passe que vous avez renforcé à l'aide d'une variation demeure un jeu d'enfant. C'est pourquoi Dashlane utilise une mesure de distance appelée distance de Levenshtein , avec une limite de 3 caractères pour s'assurer que vos mots de passe sont bien différents.

Vos mots de passe sont-ils faibles ?

Les cyberpirates qui saisissent vos données personnelles réfléchissent aux moyens que vous utilisez pour simplifier la mémorisation de vos mots de passe et se concentrent d'abord sur ceux-ci.

Afin de mesurer la robustesse de vos mots de passe, Dashlane utilise la méthode open-source suivante : « zxcvbn ». Expliquée simplement, cette méthode permet à Dashlane de comparer la robustesse de vos mots de passe à plus de 30 000 mots de passe, parmi les mots, noms, combinaisons de touche ou dates les plus fréquents.

Nous vous conseillons d'utiliser le générateur de mots de passe de Dashlane pour créer le mot de passe le plus complexe possible en fonction de chaque site.

Exclure des comptes de votre score de sécurité

Si vous souhaitez exclure un compte du calcul de votre score de sécurité, il vous suffit de cliquer sur la croix située sur la droite d'un compte lorsque vous passez votre souris sur celui-ci.

Ce faisant, le compte sera également ajouté à l'onglet Exclus de votre tableau de bord de sécurité. Par la suite, si vous souhaitez ajouter ce compte au calcul de votre score, rendez-vous dans l'onglet Exclus et cliquez simplement sur « Inclure » en passant votre souris sur celui-ci.

Des comptes peuvent être exclus pour plusieurs raisons : quelqu'un vous a communiqué un mot de passe que vous ne pouvez pas modifier, le site Web ne permet pas de créer des mots de passe plus sécurisés, ou vous êtes obligé d'utiliser le même mot de passe sur plusieurs comptes comme c'est le cas avec Amazon.com et Amazon.co.uk.

Protégez-vous vos sites Web les plus importants ?

L'option située sur la droite, « Afficher uniquement les comptes à risque », permet de filtrer les comptes dans chaque onglet. Ces comptes correspondent le plus souvent à ceux qui gèrent des données particulièrement importantes, que Dashlane Business classe ainsi en cinq types de sites Web : activité professionnelle, finances, achats en ligne, santé et réseaux sociaux.

Il se peut que vous soyez déjà familiarisé avec ces catégories : elles correspondent en effet à celles appliquées par défaut aux sites Web que vous ajoutez à votre compte Dashlane. Notez que l'importance d'un site Web dépend de la catégorie à laquelle vous l'ajoutez. Cependant, si vous changez la catégorie d'un site, que ce soit en l'ajoutant ou en le supprimant de l'une de ces cinq catégories par défaut, cela n'affectera pas son importance dans le cadre du calcul de votre score de sécurité. Remarque pour les administrateurs : vous n'affecterez pas l'importance de vos comptes en les cantonnant à votre espace Business.

Nous vous recommandons vivement de modifier les mots de passe de tous vos comptes se trouvant dans les onglets Compromis, Réutilisés et Faibles, en particulier pour ceux qui appartiennent aux cinq types de sites mentionnés ci-dessus.

Scores de sécurité dans la console d'administration

Chaque administrateur de compte Business jouit d'un accès à la Console d'administration. Vous y trouverez un aperçu du niveau de sécurité de l'entreprise.

Dans l'onglet Utilisateurs, vous remarquerez en premier lieu le score de sécurité général de votre société. Ce score est en réalité la moyenne des scores individuels de tous les utilisateurs de votre compte Business. Ces scores sont d'ailleurs également consultables dans le même onglet. Notez bien que ce score de sécurité est basé sur les mots de passe stockés dans les espaces professionnels afin de garantir la confidentialité de vos utilisateurs.

Ce qu'il faut retenir

Utilisez Dashlane pour gérer vos mots de passe. Consultez régulièrement votre tableau de bord de sécurité et utilisez-le pour identifier facilement les comptes où votre sécurité peut être compromise. Vous pouvez utiliser le générateur de mots de passe pour changer ceux-ci.

Nous vous conseillons également d'effectuer les actions suivantes :

• Activer la double authentification afin de renforcer davantage la sécurité de votre compte Dashlane
  • Supprimer les mots de passe que vous avez enregistrés dans vos navigateurs pour éviter que d'autres personnes y aient accès. Dès lors que vous les stockez sur Dashlane, il n'est plus nécessaire de les conserver de cette façon.