Foire aux questions : VPN

Si vous rencontrez un problème lors de la configuration ou l'utilisation de la fonction VPN, les réponses aux questions suivantes vous aideront peut-être à le résoudre.

Si le problème auquel vous êtes confronté n'est pas listé ci-dessous, veuillez contacter le support utilisateur.

CONFIDENTIALITÉ

Quelles informations sont suivies ou enregistrées par le VPN ?

Seules les informations techniques relatives à votre connexion VPN sont suivies afin de maintenir la performance et la stabilité du VPN.

Nous ne conservons aucun historique de navigation via VPN. Par ailleurs, Dashlane ne fournit aucune information permettant d'identifier ses utilisateurs à AnchorFree, notre fournisseur de technologie VPN.

AnchorFree ne collecte ni ne conserve aucune donnée personnelle sur les utilisateurs de Dashlane ; par conséquent, cette entreprise ne partage aucune donnée avec des tiers. Par ailleurs, AnchorFree ne constitue pas un support publicitaire et ne fournit aucun SDK publicitaire aux applications de ses partenaires.

Puis-je choisir l'emplacement du serveur ?

Non. Lorsque vous vous connectez au VPN, vous êtes automatiquement connecté au serveur disponible le plus proche, souvent au sein du pays dans lequel vous vous trouvez.

Puis-je utiliser le VPN dans le cadre d'un partage en peer-to-peer ?

Oui, cependant notre VPN ne prend pas en charge la redirection de port.

Dashlane fait-il appel à un fournisseur tiers ?

Dashlane utilise la technologie Hotspot Shield pour alimenter son VPN. Cela signifie que votre trafic internet chiffré est acheminé via des serveurs hébergés par notre partenaire, AnchorFree (fournisseur de Hotspot Shield).

Le protocole VPN utilisé dépend de votre système d'exploitation. Sur Android et Windows, il s'agira d'OpenVPN, un protocole open source. Sur Mac, le protocole standard ouvert IPSec sera utilisé. Enfin, sur iOS, le protocole utilisé est Catapult Hydra, un protocole propriétaire développé par AnchorFree. Pour plus d'informations, cliquez ici.

CONFIGURATION REQUISE ET DISPONIBILITÉ

L'utilisation du VPN nécessite-t-elle une configuration système spéciale ?

Si vous utilisez Windows, vous devez disposer des droits administrateur pour que le VPN se lance. Tandis que, sur votre ordinateur privé, vous êtes administrateur par défaut, ce n'est pas forcément le cas sur votre ordinateur professionnel. Adressez-vous à votre administrateur système pour plus d'informations.

Sur toutes les autres plate-formes, le VPN nécessite la même configuration système que l'application Dashlane.

J'utilise la version gratuite de l'abonnement Premium, puis-je utiliser le VPN ?

Le VPN est une fonctionnalité Premium pour laquelle activer une utilisation illimitée de données requiert un paiement. Le VPN n'est donc pas disponible pour les utilisateurs des versions gratuite ou d'essai de l'abonnement Premium.

En tant qu'utilisateur de Dashlane Business, ai-je la possibilité de bénéficier du VPN ?

La fonction VPN n'est actuellement pas disponible pour les utilisateurs de Dashlane Business. Elle est pour l'instant uniquement une fonctionnalité de Dashlane Premium.

Étant donné que le transfert de données illimitées via le VPN de Dashlane a un coût et que nous n’avons pas encore trouvé de moyen intuitif pour l’administrateur de déployer un VPN dans les entreprises, nous n’avons pas élargi cette fonctionnalité particulière à toute notre clientèle.

Si vous êtes un client Dashlane Business et que le VPN vous intéresse, n'hésitez pas à nous l'indiquer.

PERFORMANCES

Que faire si ma messagerie ne fonctionne pas correctement lorsque j'utilise le VPN ?

Si vous utilisez un client de messagerie tel que Outlook ou Thunderbird, qui télécharge et gère vos messages localement, il se peut que vous rencontriez des problèmes lors de l'envoi d'emails.

Notre VPN bloque le trafic via le port 25 non sécurisé pour lui préférer les ports 587 et 465 qui garantissent une communication chiffrée. Si votre client de messagerie a recours au port 25, veuillez consulter les instruction de votre fournisseur de services Internet pour savoir comment le configurer afin qu'il utilise d'autres ports, tels que le 587 ou le 465, pour envoyer et recevoir les emails.

Si le problème persiste après cette modification, veuillez contacter le support utilisateur.

Le VPN ralentira-t-il ma connexion Internet ?

Le VPN de Dashlane, comme tous les autres, peut dans certains cas ralentir votre connexion Internet. Plusieurs facteurs peuvent avoir un impact sur la vitesse sur le Web lors d'une connexion par le biais d'un VPN. Par exemple :

• Le trafic et la stabilité de la connexion
  • Les paramètres de sécurité de l'ordinateur et les logiciels antivirus
  • La distance qui vous sépare des serveurs VPN
  • Le taux de chiffrement et de déchiffrement des données sur votre appareil

L'utilisation de la bande passante du VPN est-elle limitée ?

Non. Il n'y a pas de limite de bande passante lorsque vous utilisez le VPN.

Que se passe-t-il si ma connexion réseau est interrompue ? Si je quitte ma zone de WiFi actuelle, le VPN se connectera-t-il automatiquement à un autre réseau ?

Si vous êtes un utilisateur de Windows, Mac ou iOS, le VPN se déconnecte mais ne se reconnecte pas automatiquement lorsque vous perdez votre connexion réseau. Sur les appareils Android, le VPN se reconnecte automatiquement dès qu'il détecte un réseau disponible.

Qu'advient-il de la connexion VPN si mon appareil se met en veille ?

Rien. Le VPN n'est pas déconnecté lorsque l'appareil se met en veille.

Si je ferme ou déconnecte Dashlane, le VPN se déconnecte-t-il ?

Le VPN ne se déconnectera pas si vous fermez Dashlane. Toutefois, avec certaines plateformes, le VPN peut se déconnecter si vous vous déconnectez de Dashlane. N’oubliez pas que vous pouvez être déconnecté si vous forcez le système à quitter l’application de bureau.

Ma connexion VPN expire-t-elle au bout d'un certain temps ?

Oui. Aucune connexion VPN ne dure plus de 24 heures.

Comment puis-je vérifier que le VPN est connecté sur un ordinateur de bureau ?

Vous pouvez consulter le statut de connexion du VPN en vous rendant dans le menu VPN de votre application Dashlane, où vous pourrez voir s'il est connecté et pour combien de temps.

Sous Mac, l'option VPN apparaît dans le menu de l'application en haut de votre écran.

Sous Windows, l'option VPN apparaît dans la barre de menu en haut de la fenêtre de l'application.

Sur combien d'appareils puis-je connecter mon VPN ?

Le nombre d'appareils que vous pouvez connecter au VPN est illimité.

Lorsque j'active le VPN, mes appareils s'y connectent-ils tous en même temps ?

Non. La connexion VPN s'effectue individuellement sur chaque appareil. Vous devez configurer puis connecter/déconnecter de manière indépendante chaque appareil sur lequel vous souhaitez utiliser le VPN.