Qu'est-ce qu'une alerte de sécurité et que faire lorsque j'en reçois une ?

Chaque jour, un nouveau site ou service est victime d'une brèche de sécurité. Souvent, il s'agit d'un nom connu et l'on entend parler de l'affaire. Vous penserez même peut-être à changer votre mot de passe pour ce service. Mais la plupart du temps, vous n'en savez rien ou ne changez même pas votre mot de passe.

Pour pallier cela, Dashlane offre à ses utilisateurs un service d'alertes de sécurité. Ainsi, à chaque fois que l'un de vos comptes enregistré sur Dashlane est victime d'une faille, nous vous en faisons part. Une fenêtre pop-up s'ouvre alors dans Dashlane et vous recevez une notification sur votre tableau de bord.

En ajoutant vos comptes à Dashlane, vous serez averti(e) en cas de problème et nous vous fournirons la marche à suivre pour le résoudre.

Comment fonctionnent les alertes de sécurité ?

En général, les failles sont découvertes bien après qu'elles se sont produites. Lorsque nous vous avertissons d'une faille, cette dernière peut avoir eu lieu des mois auparavant.

Nous considérons que votre mot de passe est compromis dès lors que vous ne l'avez pas changé ou que vous n'avez pas créé le compte après la date de la faille.

Important : outre les comptes véritablement compromis, Dashlane vérifie si vous utilisez des mots de passe similaires pour d'autres comptes. Dans ce cas, le système considérera que ceux-ci sont également compromis.

Vous recevrez une alerte à l'ouverture de Dashlane sous forme de fenêtre pop-up pour tous ces comptes.

Des notifications correspondantes apparaîtront également sur votre tableau de bord. Les alertes restent affichées sur votre tableau de bord jusqu'à ce que vous changiez les mots de passe affectés ou que vous confirmiez avoir vu l'alerte.

Cliquez ou appuyez sur « Afficher » pour voir les détails de l'alerte et résolvez l'alerte. Sinon, cliquez ou appuyez sur la croix entourée d'un cercle pour montrer que vous avez vu l'alerte.

hc-securityAlerts-alerts.png

Alertes relatives au dark Web

Si vous êtes utilisateur Premium, vous avez la possibilité de recevoir des alertes provenant de la fonctionnalité de surveillance du dark Web.

Une fois cette fonctionnalité activée, Dashlane scannera le dark Web à la recherche de vos données personnelles. En cas de découverte, vous recevrez une alerte détaillée ainsi que la marche à suivre pour résoudre le problème. 

Dans ce cas, cliquez ou appuyez également sur « Afficher » pour voir les détails de l'alerte et résolvez l'alerte. Sinon, cliquez ou appuyez sur la croix entourée d'un cercle pour montrer que vous avez vu l'alerte.

hc-securityAlerts-darkWeb.png

Pour plus d'informations, consultez l'article Qu'est-ce que la surveillance du dark Web et comment fonctionne-t-elle.

Mise à jour :
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 0