Comment configurer et utiliser la Surveillance du Dark Web

Le nombre de failles de sécurité et de piratages, plus ou moins importants, semble augmenter de jour en jour. Dashlane vous prévient déjà en cas de faille connue. Mais Dark Web Monitoring, offert avec Dashlane Premium, est un outil conçu pour analyser le Web en permanence et vérifier ainsi que vos informations personnelles ne soient pas compromises, et vous permettre de prendre les mesures nécessaires afin de sécuriser vos comptes en cas de violation de la sécurité de vos informations.

Comme son nom l'indique, l'outil de surveillance du dark Web parcourt le Web afin de déceler toute fuite ou tout vol de données personnelles et vous envoie des alertes, afin que vous puissiez prendre des mesures immédiates pour protéger vos comptes. Vous pouvez contrôler jusqu'à 5 adresses email. Pour chaque adresse email, Dashlane effectue une analyse initiale pour retrouver toutes les instances de données personnelles existantes reliées à cette adresse.

Les données personnelles généralement recherchées sont les noms d’utilisateur, mots de passe, numéros de carte bancaire, numéros de sécurité sociale, numéros de téléphone, adresses postales et IP.

Après l’analyse initiale, toutes les instances de données personnelles trouvées suite à un vol de données vous sont communiquées par email, par l’intermédiaire de fenêtres contextuelles dans Dashlane et par des alertes dark Web affichées sur votre Tableau de bord.

Ces alertes vont invitent à changer vos mots de passe affectés, qui sont également répertoriés dans la liste des Mots de passe compromis de la section Analyse des mots de passe de votre application.

Notez que la Surveillance du Dark Web n’est pas disponible sur l’application Web.

Vous pouvez également consulter la Foire aux questions sur la surveillance du dark Web.

Configurer la Surveillance du Dark Web

Sur votre Tableau de bord, repérez le module Surveillance du Dark Web (rendez-vous ici pour plus d’informations sur le Tableau de bord). Avant la configuration du module, vous devriez être invité à « Démarrer l’analyse ».

Une fois que vous aurez cliqué sur « Démarrer l’analyse », on vous demandera de saisir l'adresse email que vous souhaitez utiliser pour l'analyse. Vous pouvez analyser et surveiller jusqu'à cinq adresses email.

Une fois que vous aurez saisi l’adresse email que vous souhaitez utiliser pour l'analyse et cliqué sur « Suivant », Dashlane vous enverra un email de vérification à cette adresse. Vous pouvez fermer cette fenêtre contextuelle une fois que vous l'avez reçu.

L'étape suivante consistera à ouvrir une session et à cliquer sur le lien inclus dans cet email, une fois que vous aurez confirmé qu'il s'agit bien de votre compte, que vous aurez fait votre demande, et que vous aurez accepté de confirmer la configuration. Notez que pour des raisons de sécurité, ce lien est valide durant 24 heures seulement.

Comme toujours, si vous auriez dû recevoir l’email mais n'avez rien reçu, vérifiez dans votre courrier indésirable.

En cliquant sur « Oui, je confirme cette demande », vous serez redirigé vers une page Web comportant les résultats de votre analyse du Dark Web.

Vos premiers résultats d'analyse du Dark Web

Si vous êtes plutôt chanceux et que l'analyse n'a trouvé aucun résultat concernant vos données, c’est une excellente nouvelle ! La page vous proposera d’effectuer l'analyse avec d’autres adresses email.

Si vous avez moins de chance, vous obtiendrez une page comme celle qui figure ci-dessous, vous indiquant le nombre et les types de données personnelles qui ont été trouvées lors de l’analyse, et surtout quels comptes y étaient liés.

Nous vous encourageons à modifier les mots de passe de vos comptes compromis en cliquant sur « Agir dans Dashlane ».

Vos alertes de Surveillance du Dark Web

Une fois la Surveillance du Dark Web configurée, vous pourrez toujours retrouver les adresses email dont la surveillance est activée en consultant votre Tableau de bord. Veuillez noter que pour activer une adresse email, vous devez vérifier le compte via l’email que nous vous envoyons. Avant la fin de la procédure, l’adresse email sera marquée « en attente ».

Une fois qu’une adresse est active, votre Surveillance du Dark Web recherchera en continu vos données compromises et vous enverra un email ainsi qu'une alerte dans l'application comme celle qui figure ci-dessous à chaque donnée compromise trouvée.

Enfin, vous serez également alerté dans le module d’alertes de sécurité de votre Tableau de bord.

Toute nouvelle alerte restera dans votre Tableau de bord jusqu'à ce que vous changiez les mots de passe compromis, ou choisissez de simplement accuser réception de l’alerte en cliquant sur le petit « x » dans le coin supérieur droit de l’alerte.