La saisie automatique ne fonctionne pas sur mon appareil Android

Dashlane ne saisit pas automatiquement le mot de passe de l'un de vos comptes, ou ne remplit pas les formulaires sur le Web ?

Si vous rencontrez des problèmes avec la saisie automatique sur votre ordinateur ou iOS, veuillez vous référer aux articles La saisie automatique ne fonctionne pas sur mon ordinateur et La saisie automatique ne fonctionne pas sur mon appareil iOS.

Il peut y avoir plusieurs raisons à ce problème. Pour le résoudre, veuillez vérifier les éléments suivants :

1. Avez-vous tout installé et configuré correctement ?

Navigateur Dashlane

Comme ce navigateur a été conçu par Dashlane, pas besoin de le configurer : il vous suffit d'installer l'application. Il s'agit de la meilleure solution pour saisir automatiquement vos informations sur Android.

Autres applications et navigateurs Android

Dashlane peut saisir automatiquement votre identifiant et mot de passe dans la plupart des autres applications, ainsi que sur la majorité des sites Web sur Chrome et Edge.

Vous devrez d'abord activer Dashlane dans les paramètres de votre appareil (soit sous « Accessibilité », soit sous « Langue et saisie », cela dépend de la version de votre système d'exploitation).

Pour plus d'informations concernant la saisie automatique sur les applications et les navigateurs Android, cliquez ici.

2. Est-ce que les champs de formulaire sont bien détectés ?

Navigateur Dashlane

Nous devons maintenant nous assurer que Dashlane a bien détecté les champs présents sur la page.

Tout d'abord, il vous faut vérifier la présence d'impalas (notre mascotte) de couleur turquoise ou grise dans les champs que vous souhaitez remplir automatiquement. Pour en savoir plus sur les différentes couleurs d'impalas que vous pouvez rencontrer, cliquez ici.

Si tous les champs présentent un impala turquoise mais que les informations saisies sont incorrectes, ou si l'un des champs ne présente pas d'impala, vous devrez signaler le site Web en utilisant le bouton « Nous contacter » situé en bas de la page. Dans ce cas, vous pouvez ignorer le reste de cet article.

Autres applications et navigateurs Android

Dans les autres applications et navigateurs Android identifiés par Dashlane, les champs à remplir ne présentent pas d'impala turquoise. À la place, une bulle contenant un impala apparaîtra sur la partie droite de votre écran.

Toutefois, si vous utilisez Android 8.0 ou une version supérieure, et si vous avez activé Dashlane dans les paramètres « Langue et saisie », une fenêtre contextuelle s'ouvrira dans votre application lorsque vous appuierez sur les champs que vous souhaitez remplir. Pour les navigateurs, c'est toujours la bulle qui s'affichera.

Pour savoir comment se connecter automatiquement sur les applications, cliquez ici.

3. Avez-vous stocké les bonnes informations dans votre compte Dashlane ?

Même si Dashlane est installé et fonctionnel et même s'il détecte bien les champs de la page, la saisie automatique ne pourra fonctionner convenablement si les informations stockées dans Dashlane sont erronées.

Dans le cas d'un formulaire de connexion, il vous faut tout d'abord vérifier l'URL du site Web. Si cette dernière ne correspond pas à l'URL de vos informations d'identification dans Dashlane, la saisie automatique ne pourra pas fonctionner. La meilleure façon de vous assurer que l'URL est juste est de vous rendre sur la page de connexion, de copier l'URL et de coller celle-ci dans les informations d'identification sauvegardées dans Dashlane.

L'adresse e-mail, le nom d'utilisateur et le mot de passe stockés dans Dashlane pour ce compte en ligne doivent également être corrects. Dans le cas contraire, la saisie automatique fonctionnera mais l'authentification échouera.

Nous vous recommandons également d'ajouter autant d'informations que possible à Dashlane afin que votre expérience de saisie automatique soit optimale. Grâce à notre extension et notre application, vous pouvez sauvegarder une multitude d'informations à saisir automatiquement sur le Web, telles que : adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone, nom, identifiants, moyens de paiement, et plus encore.

4. Autres problèmes et solutions proposées

Cas particuliers (impôts, sécurité sociale, etc.)

Dans certains cas, la saisie automatique d'un formulaire de connexion se révèle plus complexe.

En effet, les informations destinées à être saisies automatiquement dans les formulaires sont habituellement stockées dans la section Mots de passe de l'application. Il arrive cependant que ces informations soient stockées dans une autre section.

Par exemple, lors d'une connexion à votre compte de sécurité sociale, le numéro de sécurité sociale stocké dans la section des identifiants vous sera nécessaire. Le cas échéant, il vous faudra créer des informations d'identification dans la section Mots de passe (en saisissant le numéro de sécurité sociale dans le champ Nom d'utilisateur), de même qu'une carte de sécurité sociale dans la section Identifiants, afin que la saisie automatique s'effectue sans encombre sur le site Web.

Suppression des identifiants en double obsolètes

Si le problème de saisie automatique que vous rencontrez provient de l'existence de plusieurs informations d'identification pour l'un de vos comptes en ligne, et si vous ne savez plus lesquelles sont correctes, nous vous recommandons de supprimer les mots de passe en double en suivant la méthode décrite dans l'article Comment supprimer les mots de passe en double.

Claviers virtuels

Les claviers virtuels, généralement utilisés par les sites Web de banque en ligne ou autres sites de finance, ne sont pas pris en charge par Dashlane, et ne peuvent donc pas bénéficier de la saisie automatique. En revanche, la plupart du temps, ce type de clavier est utilisé pour le mot de passe, mais le champ correspondant à l'identifiant peut être rempli par Dashlane.

Ainsi, vous pouvez créer manuellement un identifiant dans Dashlane à partir de l'URL du site et du nom d'utilisateur. Dashlane saisira ensuite automatiquement votre identifiant sur ces sites Web ; il ne vous restera qu'à utiliser le clavier virtuel pour confirmer manuellement le mot de passe.

Méthodes HTTP Basic et Digest

L'authentification HTTP consiste en un type de connexion par le biais d'une fenêtre contextuelle qui semble être générée par le navigateur lui-même plutôt que par le site Web.

Pour plus d'informations concernant l'authentification HTTP, veuillez cliquer ici.