La saisie automatique ne fonctionne pas sur mon ordinateur

Dashlane ne saisit pas automatiquement le mot de passe de l'un de vos compte, ou ne remplit pas les formulaires sur le Web ?

Tout d'abord, assurez-vous que vous utilisez la dernière version disponible de Dashlane. Consultez l'article Comment mettre à jour Dashlane pour en savoir plus.

Si vous rencontrez des problèmes avec la saisie automatique sur Android ou iOS, veuillez vous référer aux articles La saisie automatique ne fonctionne pas sur mon appareil Android et La saisie automatique ne fonctionne pas sur mon appareil iOS.

Il peut y avoir plusieurs raisons à ce problème. Pour le résoudre, veuillez vérifier les éléments suivants :

1. L'extension Dashlane est-elle installée et fonctionnelle ?

Installation et statut de l'extension

L'extension de navigateur Dashlane est disponible sous Windows, macOS, Chromebook et Linux. Elle est officiellement compatible avec Chrome, Firefox, Safari, Edge et Internet Explorer. Vous pouvez également l'installer sur d'autres navigateurs basés sur Chromium et Firefox, tels que Opera. En revanche, ces navigateurs ne sont pas officiellement pris en charge.

Ci-dessous, vous pouvez voir à quoi doit ressembler l'icône de l'extension lorsque celle-ci est installée et fonctionnelle. L'icône doit être de couleur turquoise et non grisée , à l'exception de Safari, où elle apparaîtra de couleur gris foncé ou clair. Si l'icône n'est pas turquoisecliquez ici.

Pour Linux et Chromebook, cliquez ici.

Si l'extension est installée sur Firefox (elle s'affichera alors dans la section Gestion des extensions du navigateur) mais n'apparaît pas dans la barre d'outils, cliquez ici.

Mode de l'extension (option)

Notre solution pour Linux et Chromebook, une extension qui fonctionne seule sans avoir à télécharger l'application pour ordinateur, est également disponible sous Windows et macOS dans les options de l'extension.

Notre extension possède deux « modes » : Bureau, qui lui permet de communiquer avec l'application de bureau, et Autonome, pour une extension indépendante (L'option Autonome est le mode par défaut et l'unique mode pour Edge, ainsi que Chrome et Firefox sous Linux et Chromebook). Ce mode peut être modifié en cliquant sur le bouton « Options » en regard de Dashlane dans la section Gestion des extensions de votre navigateur.

Si l'icône de l'extension apparaît grisée, cela peut être dû au mode qui a été sélectionné. En effet, en mode Autonome, l'icône sera grisée jusqu'à ce que vous cliquiez dessus et que vous vous connectiez à votre compte Dashlane dans votre navigateur. Si vous souhaitez que l'extension soit connectée à l'application de bureau, assurez-vous tout d'abord qu'elle est réglée sur le mode Bureau via le bouton « Options », comme cela a été expliqué plus haut.

Si votre extension reste grisée même en mode Bureau, cliquez ici.

2. Le site ou la page Web en question est-il/elle désactivé(e) dans l'extension ?

L'extension de navigateur Dashlane vous permet de désactiver partiellement ou entièrement l'analyse des champs de formulaire sur une page Web spécifique ou sur l'ensemble d'un site Web. C'est pourquoi nous devons nous assurer que Dashlane n'a pas été désactivé par mégarde pour la page sur laquelle vous souhaitez utiliser la saisie automatique.

Pour en savoir plus sur la manière de désactiver ou réactiver la saisie automatique de Dashlane sur une page spécifique ou un site Web, cliquez ici.

3. Des impalas s'affichent-ils dans les champs détectés ?

Une fois que l'extension est bien installée, qu'elle fonctionne correctement, et que l'analyse des champs de formulaire est active, nous avons besoin de vérifier que Dashlane identifie bien les champs présents sur la page.

Tout d'abord, il vous faut vérifier la présence d'impalas (notre mascotte) de couleur turquoise ou grise dans les champs que vous souhaitez remplir automatiquement. Pour en savoir plus sur les différentes couleurs d'impalas que vous pouvez rencontrer, cliquez ici.

Si tous les champs présentent un impala turquoise mais que les informations saisies automatiquement sont incorrectes, ou si l'un des champs ne présente pas d'impala, il vous faut signaler le site Web en suivant la méthode décrite dans l'article Comment régler les problèmes avec Dashlane pour un site spécifique. Dans ce cas, vous pouvez ignorer le reste de cette page.

4. Les informations stockées dans Dashlane sont-elles correctes ?

Même si Dashlane est installé et fonctionnel et même s'il détecte bien les champs de la page, la saisie automatique ne pourra fonctionner convenablement si les informations stockées dans Dashlane sont erronées.

Dans le cas d'un formulaire de connexion, il vous faut tout d'abord vérifier l'URL du site Web. Si cette dernière ne correspond pas à l'URL de vos informations d'identification dans Dashlane, la saisie automatique ne pourra pas fonctionner. La meilleure façon de vous assurer que l'URL est juste est de vous rendre sur la page de connexion, de copier l'URL et de coller celle-ci dans les informations d'identification sauvegardées dans Dashlane.

L'adresse e-mail, le nom d'utilisateur et le mot de passe stockés dans Dashlane pour ce compte en ligne doivent également être corrects. Dans le cas contraire, la saisie automatique fonctionnera mais l'authentification échouera.

Nous vous recommandons également d'ajouter autant d'informations que possible à Dashlane afin que votre expérience de saisie automatique soit optimale. Grâce à notre extension et notre application, vous pouvez sauvegarder une multitude d'informations à saisir automatiquement sur le Web, telles que : adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone, nom, identifiants, moyens de paiement, et plus encore.

5. Autres problèmes et solutions proposées

Sous-domaines

Si le site Web sur lequel vous souhaitez effectuer la saisie automatique grâce à Dashlane possède une URL de type www.sousdomaine.siteweb.com au lieu de l'habituelle www.siteweb.com,, il vous faudra probablement utiliser notre fonctionnalité dédiée aux sous-domaines afin que la saisie automatique fonctionne.

Pour plus d'informations sur la gestion des sous-domaines avec Dashlane, cliquez ici.

Cas particuliers (impôts, sécurité sociale, etc.)

Dans certains cas, la saisie automatique d'un formulaire de connexion se révèle plus complexe.

En effet, les informations destinées à être saisies automatiquement dans les formulaires sont habituellement stockées dans la section Mots de passe de l'application. Il arrive cependant que ces informations soient stockées dans une autre section.

Par exemple, lors d'une connexion à votre compte de sécurité sociale, le numéro de sécurité sociale stocké dans la section des identifiants vous sera nécessaire. Le cas échéant, la création d'informations d'identification dans la section Mots de passe sera nécessaire (en saisissant le numéro de sécurité sociale dans le champ Nom d'utilisateur), de même qu'une carte de sécurité sociale devra être créée dans la section Identifiants, afin que la saisie automatique s'effectue sans encombre sur le site Web.

Suppression des identifiants en double obsolètes

Si le problème de saisie automatique que vous rencontrez provient de l'existence de plusieurs informations d'identification pour l'un de vos comptes en ligne, et si vous ne savez plus lesquelles sont correctes, nous vous recommandons de supprimer les mots de passe en double en suivant la méthode décrite dans l'article Comment supprimer les mots de passe en double.

Claviers virtuels

Les claviers virtuels, généralement utilisés par les sites Web de banque en ligne ou autres sites de finance, ne sont pas pris en charge par Dashlane, et ne peuvent donc pas bénéficier de la saisie automatique. En revanche, la plupart du temps, ce type de clavier est utilisé pour le mot de passe, mais le champ correspondant à l'identifiant peut être rempli par Dashlane.

Ainsi, vous pouvez créer manuellement un identifiant dans Dashlane à partir de l'URL du site et du nom d'utilisateur. Dashlane saisira ensuite automatiquement votre identifiant sur ces sites Web ; il ne vous restera qu'à utiliser le clavier virtuel pour confirmer manuellement le mot de passe.

Méthodes HTTP Basic et Digest

L'authentification HTTP consiste en un type de connexion par le biais d'une fenêtre contextuelle qui semble être générée par le navigateur lui-même plutôt que par le site Web.

Pour plus d'informations concernant l'authentification HTTP, veuillez cliquer ici.