Le jumelage, une façon de sécuriser la communication entre l'application Dashlane et votre navigateur

Lorsque vous installez l'application Dashlane sur votre ordinateur, Dashlane vous propose automatiquement d'installer ses extensions sur vos navigateurs. Si vos données sont stockées sur l'application, les extensions de vos navigateurs se chargeront des interactions avec Internet, notamment lorsque Dashlane saisit automatiquement vos mots de passe et formulaires.

Dès lors, comment l'application peut-elle garantir qu'elle est connectée de façon sécurisée à la bonne extension, et vice versa ? C'est là que le jumelage entre en jeu.

Il s'agit d'un moyen pour les deux parties de l'équation Dashlane d'établir l'identité de l'autre en toute sécurité.

Jumelage manuel de l'application Dashlane et des extensions de navigateur

Généralement, le jumelage entre application et extensions a lieu en arrière-plan lorsque vous installez Dashlane. Il est également vérifié à chaque fois que vous ouvrez l'application. Vous n'avez qu'à profiter de Dashlane. Veuillez noter que, lors de la première utilisation, une fenêtre peut s'ouvrir pour indiquer le lancement du processus ; en revanche, celui-ci est totalement invisible le reste du temps.

Il existe tout de même des cas de figure pour lesquels vous aurez besoin de jumeler manuellement l'application et l'une des extensions. Cela inclut l'installation d'un nouveau navigateur, la réinstallation de l'application ou de l'une des extensions, voire en cas de difficultés lors de l'authentification en arrière-plan.

Si l'un de ces cas de figure se produit, la prochaine fois que vous ouvrirez votre navigateur, vous verrez deux éléments apparaître :

1. Une page de votre navigateur affiche un code à 6 chiffres, comme sur cette image.

2. Une fenêtre contextuelle s'ouvre dans l'application Dashlane, affichant également un code à 6 chiffres, comme sur cette image.

Remarque : lorsque ces codes apparaissent, il se peut que la fenêtre contextuelle et la page Web se chevauchent. Dans ce cas, il vous suffit de déplacer la fenêtre contextuelle pour voir les deux codes à 6 chiffres.

Vous devez confirmer que les deux codes à 6 chiffres sont identiques. Ensuite, cliquez sur « Autoriser » sur la page Web et dans l'extension.

Le jumelage est désormais terminé.

Veuillez noter que certains navigateurs vous permettent d'avoir plusieurs profils d'utilisateurs. Dans ce cas, l'un d'eux sera automatiquement jumelé, mais il vous faudra effectuer un jumelage manuel pour les autres.

Par ailleurs, tous les utilisateurs installant Dashlane via l'App Store Mac devront procéder à un jumelage manuel.

En cas de problème

Si vous cliquez sur « Autoriser » uniquement dans l'une des fenêtres (par exemple, en autorisant la fenêtre contextuelle mais en fermant le navigateur par inadvertance), il vous suffit de quitter puis de rouvrir votre navigateur pour recommencer le jumelage.

Si vous cliquez accidentellement sur « Annuler » dans l'une des deux fenêtres, faites de même pour la seconde, puis quittez et rouvrez votre navigateur pour recommencer le jumelage.

Remarque : si votre extension de navigateur a été mise à jour mais que votre application Dashlane est obsolète, vous recevrez le message d'erreur suivant lors de la tentative de jumelage.

Veuillez mettre à jour votre application Dashlane afin de permettre le jumelage. Veuillez consulter la configuration minimale requise pour vérifier si votre environnement actuel est compatible.

Si vous rencontrez d'autres problèmes ou si le résultat ne correspond à aucun des cas de figure présentés ci-dessus, veuillez contacter notre support utilisateur