RGPD et droits des utilisateurs

Le Règlement général sur la protection des données, ou RGPD, est un texte visant à conférer aux citoyens de l'Union européenne un plus grand contrôle sur l'utilisation qui est faite de leurs données personnelles. En accord avec la Politique de confidentialité de Dashlane, cette législation confère aux utilisateurs résidant dans l'UE les droits ci-dessous sur les données que nous recueillons. Pour plus d'informations, veuillez consulter la section Dashlane et le RGPD.

Les demandes relatives à ces droits doivent être directement envoyées au support utilisateur depuis les Préférences relatives à la confidentialité et aux données correspondantes dans l'application Dashlane. Des instructions spécifiques pour chacun de ces droits sont détaillées ci-dessous, de même que le chemin d'accès à vos préférences relatives à la confidentialité et aux données.

Nous recommandons aux utilisateurs Dashlane Business de s'adresser à leur administrateur avant de faire valoir tout droit prévu par le RGPD, car il se peut que cela entre en conflit avec l'utilisation que vous faites de notre application.

Droit de retrait du consentement

Vous pouvez révoquer le consentement que vous avez donné à Dashlane concernant le traitement de vos informations personnelles depuis vos préférences relatives à la confidentialité et aux données dans l'application Dashlane.

Ici, vous pouvez choisir de refuser l'envoi par Dashlane de guides, de conseils et d'emails contenant des offres et promotions personnalisées.

Veuillez noter que vous ne pourrez plus utiliser notre service si vous choisissez de ne pas consentir aux Conditions générales de service et à la Politique de confidentialité de Dashlane, ou de ne pas autoriser Dashlane à accéder à certaines informations personnelles afin de fournir ses services.

Dans ce cas, nous vous invitons à supprimer votre compte en suivant nos instructions. Ce faisant,toutes les données stockées dans Dashlane, telles que vos mots de passe, notes sécurisées et données partagées seront également supprimées. Nous vous recommandons vivementd'exporter vos données avant de supprimer votre compte.

Droit d’accès

Vous avez le droit de savoir si nous recueillons certaines de vos données personnelles et de connaître le type d'informations que nous possédons à votre sujet.

Consultez notre Politique de confidentialité pour connaître le type d'informations que nous recueillons, la finalité de cette collecte et l'utilisation faite de ces donnéeshttps://www.dashlane.com/privacy.

Si vous souhaitez un copie des informations que nous détenons à votre sujet, veuillez vous référer à la section Droit à la portabilité des données.

Droit de rectification

Vous avez le droit de demander à ce que vos informations personnelles soient corrigées si elles ne sont pas correctes.

Vous avez la possibilité de modifier certaines de vos informations personnelles dans Dashlane sans avoir à invoquer les dispositions du RGPD. Dans votre application, vous pouvez : changer votre adresse email de contact ; modifier ou supprimer votre numéro de téléphone pour la double authentification en désactivant ou réactivant cette fonctionnalité ; et mettre à jours vos informations de carte bancaire.

Les utilisateurs de Dashlane Business peuvent demander à modifier le nom de leur entreprise en envoyant une demande à notre support utilisateur depuis les préférences relatives à la confidentialité et aux données dans l'application Dashlane.

Veuillez noter que la modification de certaines des informations recueillies aura pour effet de perturber le service Dashlane que nous vous proposons.

Par exemple, l'adresse email que vous avez utilisée lors de la création de votre compte (ou « nom d'utilisateur Dashlane ») nous sert à vous identifier. De plus, votre adresse IP, navigateur, système d'exploitation et vos cookies sont déterminés par votre utilisation du service et ne peuvent être modifiés manuellement.

Droit à l'effacement ou à l'oubli

Vous avez le droit de demander à ce que vos données personnelles soient effacées.

Afin d'exercer votre droit, vous devez d'abord contacter notre support utilisateur depuis les préférences relatives à la confidentialité et aux données dans votre application Dashlane.

Remarque : si vous demandez à ce que ces informations soient supprimées, vous ne pourrez plus utiliser votre compte Dashlane.

Au cours de ce processus, nous vous inviterons à supprimer votre compte, puis nous vous demanderons de nous contacter une dernière fois pour finaliser votre demande.

La suppression de votre compte entraînera également l'effacement de toutes vos données (mots de passe, notes sécurisées ou encore données partagées). Nous vous recommandons donc vivement d'exporter vos données avant de lancer cette procédure.

Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de demander à ce que le traitement de vos informations personnelles soit limité.

Comme indiqué sous la section Droit de retrait du consentement, vous pouvez modifier votre consentement selon votre acceptation du traitement de vos informations personnelles en vous rendant dans les préférences relatives à la confidentialité et aux données dans votre application Dashlane.

Cependant, les utilisateurs Dashlane doivent obligatoirement consentir à l'envoi d'emails relatifs à leur compte (p. ex. confirmation d'inscription, refus de paiement ou encore mise à jour des Conditions générales de service). Si vous souhaitez ne recevoir aucune communication au sujet de votre compte, nous vous invitons à consulter la section Droit à l'effacement ou à l'oubli.

Si vous choisissez de faire valoir votre droit à la limitation du traitement, nous réaliserons les opérations suivantes :

1) Annulation du renouvellement de votre compte. 2) Application de votre droit de retrait du consentement concernant l'envoi de guides, conseils et emails contenant des offres et promotions personnalisées. Remarque : dans ce cas, vous continuerez à recevoir des emails au sujet de votre compte Dashlane, et ce même si vous n'utilisez pas celui-ci.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de demander une copie des informations personnelles figurant dans la section « Les informations spécifiques que nous recueillons et traitons à votre sujet » de la  Politique de confidentialité Dashlane.

Si vous souhaitez obtenir une copie de ces informations, veuillez envoyer une demande à notre support utilisateur depuis les préférences relatives à la confidentialité et aux données dans votre application Dashlane.

Remarque : vos mots de passe ne font pas partie de ces informations. Si vous souhaitez les exporter, veuillez suivre nos instructions.

Droit d'opposition

Vous avez le droit de contester le traitement de vos informations personnelles.

Ce droit s'applique aux personnes qui ne sont pas des utilisateurs de Dashlane mais à qui notre service a été recommandé par un utilisateur ou qui ont été désignées comme contacts de confiance. Conformément au RGPD, nous contacterons activement ces personnes dans les 30 jours suivant la réception de leurs données personnelles (probablement sous la forme d'une adresse e-mail) afin d'obtenir leur consentement. Nous conseillons à ces personnes d'envoyer une demande à notre support utilisateur.

Les utilisateurs peuvent choisir de faire valoir leur droit au retrait du consentement ou leur droit à l'effacement ou à l'oubli.

Droit d'introduire une réclamation

Vous avez le droit de soumettre une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente dans votre pays concernant notre respect du RGPD. À titre d'exemple, en France, il vous faudra contacter la CNIL (Commission nationale de l'informatique et des libertés).

Pour toute demande ou question portant sur ce droit, vous pouvez contacter directement notre support utilisateur depuis les préférences relatives à la confidentialité et aux données dans votre application Dashlane.

Où puis-je trouver mes préférences relatives à la confidentialité et aux données ?

Voici le chemin d'accès pour chaque plateforme :

• Ordinateur Windows: Outils > Préférences > Compte > Préférences relatives à la confidentialité et aux données > Modifier
  • Ordinateur Mac : Dashlane > Préférences > Compte > Préférences relatives à la confidentialité et aux données > Modifier
  • Android: Icône de menu > Préférences > Préférences relatives à la confidentialité et aux données
  • iOS: Préférences > Sécurité > Préférences relatives à la confidentialité et aux données
  • Application Web et extension Web : Mon compte (icône en forme de rouage) > Détails du compte > Préférences relatives à la confidentialité et aux données > Modifier

Remarque : les utilisateurs se servant d'un système d'exploitation qui n'est plus pris en charge ne disposent pas d'une section « Préférences relatives à la confidentialité et aux données » au sein de leur application et devront se connecter à l'application Web.Nous conseillons à tous les utilisateurs de toujours utiliser la dernière version de Dashlane. Voir notre configuration minimale requise.