Comment utiliser le stockage sécurisé des fichiers

Nous possédons tous des documents importants qui doivent être stockés en lieu sûr tout en restant faciles d'accès. À la maison ou en déplacement, nous souhaitons pouvoir y accéder à tout moment, avoir la garantie qu'ils ne seront jamais perdus et choisir les utilisateurs pouvant les consulter. Grâce au stockage sécurisé des fichiers, les utilisateurs Dashlane Premium et Dashlane Premium Plus peuvent bénéficier d'une telle tranquillité d'esprit.

Cette fonctionnalité s'appuie sur la même infrastructure puissante de chiffrement et de protection utilisée pour vos mots de passe et vos notes sécurisées, cette fois-ci dans le but de chiffrer et stocker vos documents sensibles dans l'application Dashlane.

Vous pouvez désormais accéder à ces fichiers partout dans le monde depuis tous vos appareils. Par ailleurs, vos données chiffrées sont également sauvegardées par Dashlane : vous êtes donc assuré de ne jamais les perdre.

Stocker, télécharger ou supprimer vos documents depuis l'application de bureau

Pour transférer un fichier sur Dashlane depuis l'application de bureau, il vous faut ouvrir la note sécurisée à laquelle vous souhaitez joindre votre fichier ou d'en créer une. Ensuite, cliquez sur « Joindre un fichier » dans le coin supérieur droit de la note. Il vous sera alors demandé de choisir le fichier que vous souhaitez importer.

Une fois que vous aurez joint le fichier à la note sécurisée, celui-ci sera affiché dans l'onglet « Fichiers joints » de la note. Après avoir enregistré la note, une petite icône en forme de trombone apparaîtra dans la liste des notes sécurisées, indiquant que la note possède un fichier joint.

Par exemple, si vous voyagez à l'étranger, vous pouvez créer une note intitulée « Documents de voyage » et y ajouter des scans de votre passeport ou autres documents importants.

Pour exporter un fichier, passez la souris sur l'entrée correspondant au fichier et cliquez sur l'option « Télécharger » qui apparaît à droite. Vous devrez choisir l'emplacement de téléchargement du fichier sur votre appareil.

Pour supprimer un fichier, passez la souris sur l'entrée correspondant au fichier et cliquez sur l'option « Supprimer » qui apparaît sur la droite.

Remarque : en supprimant une note sécurisée, vous effacerez tous les fichiers qui y sont attachés. Assurez-vous de bien vouloir supprimer ces fichiers avant d'effectuer cette opération, car celle-ci est irréversible.

Veuillez noter que, pour des raisons de sécurité, nous n'autorisons pas la prévisualisation des documents joints dans Dashlane. Pour les visualiser, il vous faut les télécharger. Veuillez également noter que, pour le moment, vous ne pouvez pas partager les notes sécurisées possédant des fichiers joints. Les fichiers sécurisés sont stockés sur le cloud. Ainsi, si la synchronisation est désactivée, veuillez garder à l'esprit que ces fichiers constituent une exception à ce paramètre. Enfin, si vous n'êtes plus membre Premium ou Premium Plus et que vous possédez des documents sécurisés, vous ne serez pas contraint(e) de les supprimer. En revanche, vous ne pourrez plus en ajouter de nouveaux.

Stocker, télécharger ou supprimer vos documents sur un appareil mobile iOS

Pour stocker un fichier en sécurité sur votre appareil iOS, ouvrez la note sécurisée à laquelle vous souhaitez joindre votre fichier ou créez-en une.

Appuyez sur l'icône en forme de trombone dans la barre de menu située en bas de l'écran pour ouvrir la page qui recense les fichiers joints à votre note.

Ensuite, appuyez sur le symbole « + » blanc dans le coin supérieur droit. Vous serez alors invité(e) à sélectionner le fichier que vous souhaitez importer.

Après l'ajout d'un fichier, une petite icône en forme de trombone apparaîtra en regard de la note concernée.

Pour ouvrir ou supprimer un fichier, appuyez sur ce dernier dans la liste des documents joints à votre note sécurisée. Si vous choisissez d'ouvrir le fichier, vous devrez choisir où afficher ou télécharger celui-ci. Pour des raisons de sécurité, nous ne proposons pas d'aperçu des documents joints directement dans Dashlane. Si vous choisissez de supprimer le fichier, une confirmation vous sera demandée car cette action est irréversible.

Veuillez noter que, pour le moment, vous ne pouvez pas partager les notes sécurisées possédant des fichiers joints. Par ailleurs, les fichiers sécurisés sont stockés sur le cloud. Ainsi, si la synchronisation est désactivée mais que vous souhaitez tout de même utiliser vos fichiers sécurisés, veuillez garder à l'esprit que ces fichiers constituent une exception au paramètre.

Enfin, si vous ne disposez plus d'un abonnement Premium ou de l'offre d'essai mais que vous possédez toujours des fichiers sécurisés, vous pourrez les conserver. Il vous sera cependant impossible d'en ajouter de nouveaux.

Stocker, télécharger ou supprimer vos documents sur un appareil mobile Android

Pour stocker un fichier en sécurité sur Android, créez ou sélectionnez la note sécurisée à laquelle vous souhaitez joindre votre fichier.

Appuyez sur l'icône en forme de trombone en haut de l'écran ou sur la petite icône ronde d'information sur la droite de l'écran pour ouvrir la page recensant les fichiers joints à votre note.

Ensuite, appuyez sur le symbole « + » entouré d'un cercle vert en bas à droite de l'écran. Vous serez alors invité(e) à sélectionner le fichier que vous souhaitez importer.

Après l'ajout d'un fichier, une petite icône en forme de trombone apparaîtra en regard de la note concernée.

Pour ouvrir un fichier, il vous faut d'abord le télécharger en appuyant dessus. Celui-ci affichera alors un petit rond vert orné d'une coche blanche : cela signifie qu'il a été téléchargé. Appuyez à nouveau pour choisir comment ouvrir le fichier. Pour des raisons de sécurité, nous ne proposons pas d'aperçu des documents joints directement dans Dashlane.

Pour supprimer un fichier, appuyez de façon prolongée sur ce dernier. Appuyez ensuite sur l'icône en forme de poubelle, en haut de l'écran. Assurez-vous de bien vouloir supprimer le document avant de procéder à sa suppression, car cette opération est irréversible.

Veuillez noter que, pour le moment, vous ne pouvez pas partager les notes sécurisées possédant des fichiers joints. Par ailleurs, les fichiers sécurisés sont stockés sur le cloud. Ainsi, si la synchronisation est désactivée mais que vous souhaitez tout de même utiliser vos fichiers sécurisés, veuillez garder à l'esprit que ces fichiers constituent une exception au paramètre.

Enfin, si vous ne disposez plus d'un abonnement Premium ou de l'offre d'essai mais que vous possédez toujours des fichiers sécurisés, vous pourrez conserver ces derniers. Il vous sera cependant impossible d'en ajouter de nouveaux.

Quelle est ma limite de stockage autorisée ? Quels types de documents puis-je stocker ?

Dashlane vous offre 1 Go de stockage pour vos fichiers. Veuillez noter que la taille maximale de chaque fichier est actuellement limitée à 50 Mo.

Le stockage sécurisé de fichiers vous permet de stocker tous les types de médias les plus populaires. Voici la liste des types de fichiers acceptés :

• Documents : doc, docx, key, ods, odt, pdf, ppt, pptx, txt, xls, xlsx
  • Fichiers multimédias : 3gp, aac, avi, bmp, flac, gif, jpg, m4a, mkv, mov, mp3, mp4, mpg, ogg, png, raw, tiff, wav, webm, wmv
  • Autres : 7z, db, rar, zip
  • Documents sans extension