Protection VPN : explication et utilisation

Veuillez noter que, pour l'instant, le VPN de Dashlane est uniquement disponible pour les abonnements Premium payants. Vous ne pouvez en bénéficier si vous disposez de Dashlane Free ou des versions d'essai gratuites de Dashlane Premium et Business.

Lorsque vous voulez aller sur les médias sociaux, consulter vos comptes en banque ou communiquer avec vos amis et les membres de votre famille, vous ne pouvez pas toujours attendre d'être à la maison ou sur un réseau fiable.

Ou alors vous préférez que votre fournisseur de services Internet et les sociétés de vente en ligne ne soient pas en mesure d'observer vos moindres faits et gestes.

Un VPN, ou réseau privé virtuel, fournit une solution à ces préoccupations.

Qu'est-ce qu'un VPN ?

Comme son nom l’indique, le rôle du VPN est de protéger votre vie privée. Il crée un réseau, ou un système de communication fermé entre vous et le fournisseur VPN. Et ce réseau est virtuel, car, contrairement à un « vrai » réseau, il ne dispose d'aucune infrastructure dédiée préexistante.

Certaines personnes connaissent déjà les VPN parce qu'elles les utilisent pour accéder au site de leur société ou de leur école ainsi qu'à leurs ressources.

Mais la plupart des gens ont recours à un VPN uniquement pour protéger leur vie privée et renforcer leur sécurité sur les réseaux non sécurisés. Et c'est pour cela que le VPN de Dashlane peut vous être utile.

Pourquoi devrais-je utiliser un VPN ?

Dans la plupart des cas, lorsque vous êtes à la maison ou au travail, votre accès Internet est sécurisé.

Mais lorsque vous êtes en déplacement et que vous surfez sur des réseaux gratuits ou inconnus (cafés, hôtels ou aéroports par exemple), vos données peuvent être surveillées et même volées. Cela est d'autant plus vrai si vous visitez des adresses Web qui commencent par « http » au lieu de « https », ou si vous accédez à votre compte de messagerie en utilisant des protocoles non sécurisés. Un VPN vous permet de surfer sur le Net via une connexion sécurisée, même lorsque vous utilisez un réseau qui n'est pas fiable.

De plus, lorsque vous êtes sur Internet, vous êtes tout sauf anonyme. Votre adresse IP, par exemple, est publique, et elle permet même de vous géolocaliser. Un VPN fait en sorte que votre trafic Internet transite par l'intermédiaire du fournisseur VPN. Ainsi, au lieu d'afficher votre propre adresse IP, il accède maintenant à Internet à partir du serveur du VPN. De cette façon, votre fournisseur d'accès ne peut pas voir les sites Web que vous visitez, car le VPN chiffre le trafic.

Il est important de noter que le VPN de Dashlane ne vous permet pas de choisir la localisation du serveur par lequel transite votre trafic, il s'agira d'ailleurs le plus souvent du même pays ou de la même région que celui ou celle où vous vous trouvez. Bien évidemment, nous ne conservons aucun historique de navigation par le biais du VPN de Dashlane. Pour en savoir plus sur la façon dont ce VPN respecte votre vie privée, consultez notre FAQ.

Quand et comment dois-je utiliser le VPN de Dashlane ?

Nous vous recommandons d’utiliser la fonctionnalité VPN lorsque vous pensez avoir besoin d'une couche de protection supplémentaire pour conserver la confidentialité de vos données.

Nous vous conseillons de vous connecter à votre VPN dès que vous utilisez un réseau Wi-Fi dans un lieu public (cafés ou aéroports par exemple) ou tout réseau public que vous ne connaissez pas. La fonction VPN de Dashlane est un moyen simple de protéger efficacement vos activités en ligne des regards indiscrets.

N’oubliez pas que vous devez définir quand vous souhaitez connecter et déconnecter le VPN.

Pour plus de détails sur la façon d'utiliser cette fonctionnalité, veuillez consulter l'article Comment configurer et utiliser la protection VPN de Dashlane, ou parcourir notre FAQ sur ce sujet.