Cet article concerne les administrateurs de plans professionnels.
Explorer les plans et les tarifs
Vous pouvez vous préparer à l'avance au départ d'un employé ou à la suppression d'un Membre de votre plan. Une préparation anticipée protège les données et maintient l'accès intact pour toutes les personnes qui en ont besoin.
Se préparer avant le départ d'un employé
Demandez à l'employé de partager tous les identifiants liés au travail
Demandez à l'employé de partager tous les identifiants liés au travail avec le niveau d'autorisation Accès complet avant son départ. Partagez ces identifiants avec un administrateur et avec toute personne de l'organisation responsable des connaissances, des outils et de la sécurité.
Important : Si un Membre possède des identifiants liés au travail qu'il n'a pas partagés avec l'Accès complet avant son départ, vous ne pouvez pas accéder à ces identifiants ni à son compte après sa suppression. Demandez-lui de partager ses identifiants avec l'Accès complet maintenant, s'il n'est pas encore parti.
S'il a déjà partagé ses identifiants liés au travail avec les bonnes personnes, demandez-lui de confirmer qu'il les a partagés avec le niveau d'autorisation Accès complet.
En savoir plus sur la façon de partager des identifiants et de modifier les droits de partage
Si vous êtes un administrateur d'une organisation utilisant la Gestion des mots de passe ou la Protection des identifiants sans SSO auto-hébergée, vous pouvez activer la visibilité de la liste des identifiants. Utilisez la liste pour consulter les noms des identifiants et les dates de création de chaque Membre du plan, et pour vérifier quels identifiants Business un Membre doit encore partager avant de le supprimer du plan.
Envoyez à l'employé des informations pour l'aider à se préparer
Aidez l'employé à protéger ses données en lui indiquant les prochaines étapes à suivre. Envoyez-lui cet article :
Ce que les Membres d'un plan doivent faire avant d'être supprimés d'un plan
Si votre plan dispose d'espaces et que l'employé possède des données personnelles dans son Espace personnel, il doit exporter ses données personnelles avant son départ ou sa suppression. S'il se connecte avec l'authentification unique (SSO), il perdra définitivement l'accès à son compte et à toutes ses données personnelles dès que vous le supprimerez. S'il se connecte avec un mot de passe Maître, il risque de perdre l'accès à son compte et à ses données personnelles s'il ne se prépare pas.
Si votre plan ne dispose pas d'espaces, les Membres du plan perdront l'accès à toutes les données dès que vous les supprimerez.
Révoquer l'accès de l'employé aux identifiants liés au travail
Si votre plan ne dispose pas de la fonctionnalité Espaces, vous supprimerez toutes les données des employés, y compris les identifiants liés au travail, lorsque vous les supprimez du plan. Vous n'avez pas besoin d'effectuer d'autre action.
Si votre plan dispose de la fonctionnalité Espaces, activez Révoquer l'accès aux éléments de l'entreprise pour les utilisateurs supprimés dans vos politiques Smart Space Management avant de supprimer l'employé. Ce paramètre révoque leur accès aux identifiants liés au travail. Ensuite, supprimez-les du plan lorsqu'ils quittent l'organisation.
Mettre à jour les informations de l'administrateur ou du Contact de facturation
Nous vous recommandons de conserver plus d'un administrateur sur votre plan en tout temps.
Si l'employé était votre Contact de facturation, modifiez le Contact de facturation avant de le supprimer.
Supprimer un Membre ou un administrateur de votre plan professionnel
Nous vous recommandons de supprimer un ancien employé de votre plan dès qu'il quitte l'organisation afin de révoquer son accès à ses identifiants liés au travail. Vous libérerez également la licence pour un nouveau Membre du plan. Retrouvez vos licences inutilisées dans l'onglet Utilisateurs.
- Sélectionnez l'icône D de Dashlane dans la barre d'outils de votre navigateur et saisissez votre mot de passe Maître administrateur, si vous y êtes invité.
- Dans la fenêtre contextuelle de l'extension du navigateur Dashlane, sélectionnez Plus, puis Ouvrir la console d'administration.
- Sélectionnez Utilisateurs.
- Pour supprimer un seul Membre, sélectionnez le menu à 3 points dans sa ligne et sélectionnez Supprimer l'utilisateur. Pour supprimer plusieurs Membres, cochez la case de chaque Membre et sélectionnez Supprimer.
- Confirmez dans la fenêtre contextuelle.
Si vous devez supprimer un administrateur, suivez les mêmes étapes.
Après la suppression, le nom du Membre apparaît grisé dans l'onglet Utilisateurs. Pour le restaurer, sélectionnez le menu à 3 points et sélectionnez Réactiver.
Si un Membre avait une invitation en attente qu'il n'a jamais acceptée, son nom disparaît de la liste lorsque vous le supprimez. Dashlane annule l'invitation et vous pouvez réinviter le Membre ultérieurement.
Pour des raisons de sécurité et de confidentialité, Dashlane invite les Membres supprimés à désactiver la 2FA lors de leur prochaine connexion. S'ils prévoient de passer à un compte individuel, dites-leur de réactiver la 2FA par la suite.
Gérer les employés partis avant leur suppression
Puis-je accéder au compte ou aux identifiants d'un employé après son départ ?
Dans la plupart des cas, non. Si un Membre avait des identifiants liés au travail qu'il n'a pas partagés avec l'Accès complet avant son départ, vous ne pouvez pas accéder à ces identifiants ni à son compte.
Si vous avez supprimé le Membre il y a moins de 30 jours, vous pouvez le rajouter à votre plan et vous connecter à son compte pour accéder aux identifiants liés au travail. Pour vous connecter à son compte, vous aurez peut-être besoin d'accéder à son e-mail ou à son appareil, ou vous devrez peut-être utiliser des méthodes de récupération :
Puis-je révoquer l'accès aux identifiants liés au travail après le départ d'un employé ?
La réponse dépend de la façon dont l'employé s'est connecté et de si votre plan dispose d'espaces :
- SSO, sans espaces : L'employé a définitivement perdu l'accès à son compte lors de son départ. Vous n'avez aucune action à effectuer.
- Mot de passe Maître, sans espaces : Supprimez-le du plan. Il perdra l'accès à toutes les données de son compte, y compris les identifiants liés au travail. Consultez la section précédente de cet article :
Supprimer un Membre de votre plan professionnel
-
Mot de passe Maître avec espaces non encore supprimés : Activez l'option Révoquer l'accès aux éléments de l'entreprise pour des utilisateurs supprimés dans vos politiques Smart Space Management, puis supprimez le Membre du plan.
- Déjà supprimé, et aucune de ces conditions ne s'applique : Contacter l'assistance pour connaître vos options
En savoir plus sur ce qui arrive aux comptes des Membres après leur suppression d'un plan