¿Qué es la protección VPN y para qué sirve?

Nota: La VPN de Dashlane solo está disponible actualmente en cuentas Premium de paga. No está disponible en Dashlane Free, pruebas gratuitas de Dashlane Premium o Dashlane Business.

Cuando visitamos las redes sociales, consultamos nuestras cuentas bancarias o nos comunicamos con amigos o familiares, no siempre podemos esperar hasta estar en casa o hasta conectarnos con una red de confianza.

O quizá solo preferimos que nuestro proveedor de internet u otras empresas en línea no rastreen cada movimiento que hacemos en internet.

Una VPN, o Red Privada Virtual, aborda estas preocupaciones.

¿Qué es una VPN?

Como su nombre lo sugiere, una red privada virtual tiene que ver con la privacidad. Crea una red o un sistema cerrado de comunicación entre usted y el proveedor de la VPN. Y esa red es virtual porque, a diferencia de una red "real", no existe una infraestructura específica preexistente.

Algunas personas ya conocen las VPN a través de sus empresas o escuelas, debido a que, a veces, necesitan usar una para acceder a esas instituciones y sus recursos.

Sin embargo, muchas personas simplemente utilizan una VPN para proteger su privacidad y mejorar la seguridad en redes inseguras. Aquí es donde entra en juego la VPN de Dashlane.

¿Por qué debería utilizar una VPN ?

En muchos casos, su acceso a Internet, ya sea en casa o en el trabajo, es seguro.

Pero cuando se encuentra en movimiento y utiliza redes gratuitas o desconocidas, como en aeropuertos, hoteles o cafeterías, se expone a que sus datos sean observados y robados. En especial si visita direcciones web usando "http", no "https", o accede a una cuenta de correo electrónico utilizando protocolos inseguros. Una VPN le permite conectarse en línea a través de una conexión segura, incluso cuando se encuentra en una red insegura.

Cuando usted está en internet, no es anónimo. Su dirección IP es información pública y lo ubica geográficamente. El uso de una VPN significa que su tráfico de internet se enruta a través del proveedor de la VPN. Por lo tanto, en lugar de su propia dirección IP, su tráfico ahora llega a internet desde la ubicación del servidor de la VPN. Además, su proveedor de internet no puede ver los sitios web que visita, ya que el tráfico a través de la VPN está encriptado.

Es importante tener en cuenta que la VPN de Dashlane no le permite elegir la ubicación del servidor mediante el cual se enrutará, que en la mayoría de los casos estará en el mismo país o región en el que usted se encuentra.

No se guarda el historial de su navegación a través de la VPN de Dashlane. Para obtener más información sobre cómo la VPN de Dashlane respeta su privacidad, consulte nuestras Preguntas frecuentes.

¿Cuándo y cómo uso la VPN de Dashlane?

Le recomendamos utilizar la función VPN siempre que considere que necesita un nivel adicional de privacidad.

Especialmente, le recomendamos que se conecte a la VPN cuando utilice wifi en lugares públicos, como cafeterías y aeropuertos, o en cualquier red abierta que no le sea familiar. La VPN de Dashlane es una manera sencilla y fácil de garantizar que su tráfico en línea está protegido de miradas curiosas.

Recuerde que debe elegir cuándo conectar y desconectar la VPN.

Para obtener detalles específicos sobre cómo utilizar la función, consulte nuestras instrucciones sobre Cómo establecer y usar la protección VPN de Dashlane, o consulte nuestra sección de Preguntas frecuentes.