¿Qué es la protección VPN y para qué sirve?

Nota: La VPN de Dashlane solo está disponible actualmente en cuentas Premium de paga. No está disponible en Dashlane Free, pruebas gratuitas de Dashlane Premium o Dashlane Business.

Podemos visitar los medios de comunicación social, consultar nuestras cuentas bancarias o comunicarnos con amigos y familiares, y no siempre podemos esperar hasta estar en casa o conectados a una red de confianza.

O tal vez, preferimos que nuestro proveedor de servicios de internet o las empresas en línea no rastreen todas nuestras acciones en línea.

Una VPN, o Red Privada Virtual, aborda estas preocupaciones.

¿Qué es una VPN?

Como su nombre lo indica, una VPN se trata de privacidad. Crea una red o un sistema cerrado de comunicación entre usted y el proveedor de la VPN. Y esa red es virtual porque, a diferencia de una red "real", no existe una infraestructura específica preexistente.

Algunas personas ya conocen las VPN a través de su empresa o escuela, ya que una puede ser necesaria para acceder a esas instituciones y a sus recursos.

Sin embargo, muchas personas simplemente utilizan una VPN para proteger su privacidad y mejorar la seguridad en redes inseguras. Aquí es donde entra en juego la VPN de Dashlane.

¿Por qué debería utilizar una VPN ?

En muchos casos, su acceso a Internet, ya sea en casa o en el trabajo, es seguro.

Pero cuando se encuentra en movimiento y utiliza redes gratuitas o desconocidas, como en aeropuertos, hoteles o cafeterías, se expone a que sus datos sean observados y robados. En especial si visita direcciones web usando "http", no "https", o accede a una cuenta de correo electrónico utilizando protocolos inseguros. Una VPN le permite conectarse en línea a través de una conexión segura, incluso cuando se encuentra en una red insegura.

Cuando usted está en internet, no es anónimo. Su dirección IP es una información pública y lo ubica geográficamente. El uso de una VPN significa que su tráfico de internet se enruta a través del proveedor de la VPN. En lugar de su propia dirección IP, su tráfico ahora llega a internet desde la ubicación del servidor de la VPN. Y su proveedor de servicios no puede ver qué sitios web visita, ya que el tráfico a través de la VPN está encriptado.

Es importante tener en cuenta que la VPN de Dashlane no le permite elegir la ubicación del servidor mediante el cual se enrutará y que, en la mayoría de los casos, estará en el mismo país o región en que se encuentra usted. No se guarda el historial de su navegación a través de la VPN de Dashlane. Para obtener más información sobre cómo la VPN de Dashlane respeta su privacidad, consulte nuestras Preguntas frecuentes.

¿Cuándo y cómo uso la VPN de Dashlane?

Le recomendamos utilizar la función VPN siempre que considere que necesita un nivel adicional de privacidad.

Especialmente, le recomendamos que se conecte a la VPN cuando utilice wifi en lugares públicos, como cafeterías y aeropuertos, o en cualquier red abierta que no le sea familiar. La VPN de Dashlane es una manera sencilla y fácil de garantizar que su tráfico en línea está protegido de miradas curiosas.

Recuerde que debe elegir cuándo conectar y desconectar la VPN.

Para obtener detalles específicos sobre cómo utilizar la función, consulte nuestras instrucciones sobre Cómo establecer y usar la protección VPN de Dashlane, o consulte nuestra sección de Preguntas frecuentes.