Comment partager des éléments enregistrés

En utilisant la fonction de partage sécurisé de Dashlane, vous pouvez partager en toute sécurité tous vos mots de passe et notes sécurisées avec d'autres utilisateurs Dashlane.

Pourquoi utiliser la fonction de partage ?

Partager des données sensibles dans des messages ou emails n'est tout simplement pas aussi sûr qu'utiliser le centre de partage de Dashlane.

Lorsque vous partagez un mot de passe ou toute autre information confidentielle par e-mail, les données sont sauvegardées sous forme de texte dans :

• Le dossier Envoyé de votre messagerie
  • Le dossier Envoyé de tous les autres appareils connectés à votre messagerie
  • Les serveurs de votre fournisseur de messagerie
  • Les serveurs du fournisseur de messagerie de votre destinataire (qui peuvent inclure plusieurs emplacements et centres de données)
  • Les ordinateurs ou appareils de votre destinataire

Le fait de partager des informations via une application de messagerie instantanée constitue également un risque, car les données ne sont généralement pas chiffrées mais envoyées sous forme de texte brut sur le réseau. Autrement dit, vos informations peuvent être lues par l'entreprise qui gère le service de messagerie, tandis que vos conversations sont susceptibles d'être enregistrées dans l'historique de ces applications.

À l'inverse, lorsque vous utilisez la fonctionnalité de partage de Dashlane, vos données sont chiffrées de façon sécurisée avant même d'être envoyées sur Internet. Veuillez consulter la section Sécurité et confidentialité de cet article pour en savoir plus. Pour plus d'informations concernant la sécurité et le chiffrement, veuillez cliquer ici.

Comment partager des éléments

Vous disposez de deux solutions pour partager vos données avec un autre utilisateur Dashlane :

Depuis l'élément que vous souhaitez partager

Pour partager un élément avec un autre utilisateur, il suffit d'abord de repérer l'élément dans les sections Mots de passe ou Notes sécurisées de votre application Dashlane et de cliquer deux fois dessus pour en afficher les détails. Ensuite, cliquez sur l'icône Partager située en haut. Sinon, vous pouvez simplement cliquer dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionner Partager.

Saisissez l'adresse email du destinataire et cliquez enfin sur Envoyer. Veuillez également noter que vous pouvez choisir entre deux paramètres de partage : Droits illimités et Droits limités.

Droits illimités : le destinataire peut afficher, utiliser, modifier et partager le mot de passe. Il peut également modifier les droits de partage et surtout révoquer ceux des utilisateurs avec lesquels cet élément a été partagé, vous y compris.

Droits limités : le destinataire peut utiliser le mot de passe, mais ne peut pas le partager, modifier ses droits de partage, ou même le changer dans Dashlane. Dans l'application, le mot de passe apparaîtra simplement comme une série de points, mais sachez que cette mesure ne sert qu'à le protéger des regards indiscrets. Un destinataire plus déterminé et plus doué en informatique pourrait parfaitement le pirater.

Une fois que vous avez partagé un élément, le destinataire recevra un email de Dashlane ainsi qu'une alerte dans le Centre de partage, où il pourra accepter l'accès à cet élément.

Vous remarquerez que tout élément partagé est accompagné d'une icône spécifique indiquant que cet élément a été partagé avec un ou plusieurs autre(s) utilisateur(s). Vous pouvez cliquer sur Détails pour voir avec qui vous partagez l'élément.

Via le Centre de partage

Vous pouvez partager des mots de passe et des notes sécurisées directement depuis le Centre de partage. Allez dans cette section et cliquez sur le bouton vert Ajouter en haut de la page.

Sélectionnez les éléments que vous voulez partager ainsi que leurs destinataires en les saisissant manuellement ou en cliquant sur la flèche déroulante située à droite.

Choisissez ensuite l'un des deux paramètres de partage : Droits illimités ou Droits limités. Et pour finir, cliquez sur Envoyer.

Droits illimités : le destinataire peut afficher, utiliser, modifier et partager le mot de passe. Il peut également modifier les droits de partage et surtout révoquer ceux des utilisateurs avec lesquels cet élément a été partagé, vous y compris.

Droits limités : le destinataire peut utiliser le mot de passe, mais ne peut pas le partager, modifier ses droits de partage, ou même le changer dans Dashlane. Dans l'application, le mot de passe apparaîtra simplement comme une série de points, mais sachez que cette mesure ne sert qu'à le protéger des regards indiscrets. Un destinataire plus déterminé et plus doué en informatique pourrait parfaitement le pirater.

Une fois que vous avez partagé un élément, le destinataire recevra un email de Dashlane ainsi qu'une alerte dans le Centre de partage, où il pourra accepter l'accès à cet élément.

Gestion des éléments partagés

Si un utilisateur a partagé un mot de passe ou une note sécurisée avec vous en sélectionnant le paramètre Droits illimités, vous aurez les mêmes droits que lui sur ces données. Vous serez donc en mesure de :

• Modifier le mot de passe ou la note sécurisée (ce faisant, l'élément sera mis à jour pour tous les utilisateurs y ayant accès)
  • Affichez les membres avec qui cet élément a été partagé (depuis le Centre de partage)
  • Révoquer les droits de partage de tous les utilisateurs (ce faisant, Dashlane supprimera les données présentes sur les autres appareils au lancement suivant)

Si vous supprimez de votre compte Dashlane un élément qui a été partagé avec vous, il ne sera pas pour autant supprimé du compte de son créateur.

Dois-je disposer d'un compte Premium pour partager des éléments ?

Vous n'avez pas besoin d'un abonnement Premium pour utiliser la fonctionnalité de partage de Dashlane. Cependant, si vous utilisez la version gratuite de Dashlane, vous ne pouvez partager que cinq éléments au maximum avec chaque utilisateur (par exemple, si vous partagez deux éléments avec un utilisateur et qu'il partage trois éléments avec vous, vous atteindrez le maximum de cinq éléments partagés par utilisateur). Les utilisateurs Premium disposent d'un partage en illimité. Pour en savoir plus : Choisissez la formule qui vous convient

Révoquer l'accès d'un utilisateur

Si vous avez partagé un élément avec le mauvais utilisateur, si vous n'avez pas écrit l'adresse email correctement ou si vous changez d'avis, vous pouvez révoquer l'accès depuis le Centre de partage. Pour cela, trouvez l'utilisateur avec qui vous avez partagé l'élément. Cliquez ensuite sur celui-ci et sur Révoquer l'accès pour cesser de partager cet élément avec cet utilisateur.

Sécurité et confidentialité

Pour chaque utilisateur Dashlane, nous avons créé :

• Une clé publique unique enregistrée sur les serveurs Dashlane. Lorsque les données sont partagées, la clé publique du destinataire est utilisée pour le chiffrement (asymétrique).
  • Une clé privée unique enregistrée directement sur votre compte Dashlane et chiffrée dans vos paramètres Dashlane. Vous seul la connaissez et celle-ci n'est jamais partagée ou transmise à d'autres. Cette clé est également disponible pour les utilisateurs possédant un compte gratuit qui ne disposent pas de l'option de synchronisation. En effet, même sans compte Premium, les paramètres de votre compte sont synchronisés sur tous les appareils. Cette clé privée est uniquement utilisée pour déchiffrer des données. Veuillez noter que votre clé privée est différente de votre mot de passe Maître. Votre clé privée est chiffrée avec votre mot de passe Maître et stockée dans les paramètres de votre compte Dashlane (tout comme toutes vos autres données confidentielles). Cette clé privée est également synchronisée sur tous vos appareils, au même titre que vos autres données chiffrées. Nous n'envoyons jamais votre mot de passe Maître par Internet.

Les deux clés sont générées ensemble et conçues pour fonctionner de pair, car elles ne fonctionnent que dans un seul sens. L'une ne peut jamais remplacer l'autre. Même dans le cas où une personne a accès à votre clé publique, votre clé privée reste nécessaire pour déchiffrer des données. Les données partagées sont chiffrées avec la clé publique du destinataire, mais ne peuvent pas être déchiffrées avec cette même clé.