Comment partager vos données

Grâce à la fonction Partage Sécurisé de Dashlane, vous pouvez partager en toute sécurité des mots de passe ou notes sécurisées avec d'autres utilisateurs de Dashlane.

Pourquoi utiliser le partage sécurisé de Dashlane ?

Il est dangereux de partager des mots de passe via email, SMS ou par écrit.

A chaque fois que vous envoyez un mot de passe par email, votre mot de passe est copié en clair dans le dossier "Messages envoyés" de votre ordinateur ainsi que dans le dossier "Envoyés" de tous vos appareils connectés à cette boîte mail. Il est également copié sur les serveurs de votre fournisseur d'email (ce qui peut représenter plusieurs serveurs différents, dans plusieurs lieux différents) et sur les appareils du destinataire de votre email.

Il en va de même pour les applications de messagerie instantanée : l'information circule en clair sur les réseaux que vous utilisez, ce qui signifie que votre mot de passe peut être lu par l'entreprise qui gère votre service de messagerie instantanée. Les conversations sont, de plus, souvent stockées dans des historiques de conversation.

Si vous partagez vos données en utilisant Dashlane, au contraire, vos données sont encryptées avec un des meilleurs systèmes de chiffrement au monde avant d'être envoyées sur Internet. Vous pouvez lire les articles de la catégorie "Sécurité et Confidentialité" en cliquant ici pour plus de détails.

Comment partager des données avec Dashlane

Il y a deux façons de partager ses données avec un autre utilisateur Dashlane.

Directement depuis l'élément partagé

Pour partager un élément avec quelqu'un, il vous suffit de trouver l'élément dans les sections mots de passe ou notes sécurisées de votre application Dashlane et de double-cliquer sur l'élément pour accéder aux détails. Ensuite, cliquez sur l'icône Partager en haut. Alternativement, vous pouvez simplement faire un clic droit et cliquer sur "Partager".

Entrez l'adresse e-mail Dashlane de la personne avec laquelle vous souhaitez partager des mots de passe et/ou notes sécurisées et cliquez sur "Suivant".

Notez que vous pouvez choisir entre deux niveaux d'autorisation : Droits limités et Droits illimités.

Droits limités : le destinataire peut uniquement utiliser cet élément.
Droits illimités : le destinataire peut utiliser, afficher, modifier et partager cet élément. Il peut également modifier les droits de partage et les révoquer aux autres utilisateurs y ayant accès, y compris le vôtre.

202699021_01_Updated_EN.png

Une fois que vous avez partagé un élément, le destinataire reçoit un e-mail de Dashlane et une alerte dans le Centre de Partage pour accepter l'accès à cet élément.

202699021_03_Updated_EN.png

Vous remarquerez que tous les éléments partagés auront une icône spécifique en dessous, vous indiquant que cet élément est partagé avec une ou plusieurs autres personnes. Vous pouvez cliquer sur Voir les détails pour voir avec qui vous partagez cet élément.

202699021_04_Updated_EN.png

En passant par le centre de partage

Vous pouvez partager des mots de passe et des notes sécurisées directement depuis le centre de partage. De là, cliquez sur le bouton vert Ajouter en haut de la fenêtre.

Sélectionnez les éléments que vous souhaitez partager et les personnes avec lesquelles vous souhaitez les partager en saisissant manuellement leur nom ou en cliquant sur le bouton fléché vers le bas à droite.

Ensuite, choisissez entre deux paramètres d'autorisation, Droits limités ou Droits complets, puis cliquez sur Envoyer.

Droits limités : le destinataire peut uniquement utiliser cet élément.
Droits illimités : le destinataire peut utiliser, afficher, modifier et partager cet élément. Il peut également modifier les droits de partage et les révoquer aux autres utilisateurs y ayant accès, y compris le vôtre.

Une fois que vous avez partagé un élément, le destinataire reçoit un e-mail de Dashlane et une alerte dans le centre de partage pour accepter l'accès à cet élément.

Gérer ses données partagées

Après qu'un mot de passe ou une note sécurisée ai été partagé avec vous et que vous avez obtenu des droits illimités sur cet élément, vous disposez alors des mêmes droits sur ces données que son créateur. Cela signifie que vous serez en mesure de:

  • Modifier le mot de passe ou la note sécurisée (à chaque fois que vous ferez cela, le mot de passe ou la note sera mis à jour pour tous les utilisateurs avec qui l'élément est partagé).
  • Voir avec qui cet élément a été partagé (en passant par le Centre de Partage).
  • Révoquer les droits de certains ou de tous les utilisateurs (lorsque vous révoquez l'accès, Dashlane supprime les données partagées des ordinateurs au prochain lancement de l'application).

Si un élément est partagé avec vous et que vous le supprimez de votre compte Dashlane, l'élément ne sera pas supprimé du compte Dashlane de son créateur.

Faut-il être Premium pour partager des données ?

Non, vous n'avez pas besoin d'un abonnement Premium pour pouvoir utiliser la fonctionnalité de partage de Dashlane. Toutefois, si vous utilisez la version gratuite de Dashlane, vous ne pouvez partager qu'un maximum de 5 éléments entre chaque utilisateur (si vous partagez 2 éléments avec un utilisateur et ils partagent 3 éléments avec vous, vous répondrez à ce maximum de 5 éléments par utilisateur). Les utilisateurs Premium ont un partage illimité. Pour en savoir plus sur les différences entre Dashlane gratuit et Dashlane Premium, cliquez ici.

Arrêter le partage d'un élément

Si vous avez partagé un élément avec la mauvaise personne, que l'adresse mail contient une faute de frappe ou bien que vous avez simplement changé d'avis, il vous est possible de révoquer l'accès à un utilisateur depuis le centre de partage. Trouvez l'utilisateur à qui vous avez partagé l'élément, cliquez sur l'élément partagé, puis cliquez sur Révoquer l'accès pour arrêter le partage cet élément avec l'utilisateur.

202699021_05_Updated_EN.png

Sécurité et confidentialité

Chaque utilisateur Dashlane est muni :

  • D'une clef publique unique enregistrée dans les serveurs de Dashlane. Lorsque les enregistrements sont partagés, la clé publique du destinataire est utilisée pour le cryptage (asymétrique)
  • D'une clef privée unique directement enregistrée dans votre compte Dashlane et cryptée dans vos paramètres Dashlane. Ceci est connu exclusivement par vous et ne sera jamais partagé ou transmis à d'autres. Cette clef fonctionne même pour les utilisateurs gratuits ne disposant pas de la fonction synchronisation (les paramètres de votre compte sont synchronisés entre tous vos appareils, même si vous ne disposez pas du Premium). Cette clef privée est exclusivement utilisée pour déchiffrer des données. Veuillez noter que votre clef privée est différente de votre mot de passe maître. Votre clef privée est cryptée avec votre mot de passe maître et stockée dans les paramètres de votre compte Dashlane (parmi toutes vos autres données sensibles). Cette clef privée est synchronisée avec d'autres appareils de la même manière que vos données cryptées. Nous ne partageons jamais votre mot de passe maître sur Internet.

Les deux clefs sont générées ensemble lorsque vous créez votre compte et sont conçues pour ne fonctionner qu'ensemble et dans un but commun. Même avec l'accès à votre clef publique, il faudrait toujours avoir accès à la clef privée pour que le décryptage ait lieu. Les données partagées sont cryptées avec la clef publique du destinataire, mais ne peuvent pas être décryptées avec cette même clef.

Mise à jour :
Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 5 sur 7