Comment partager vos données

En utilisant la fonction de Partage Sécurisé de Dashlane, vous pouvez partager de façon sécurisée vos mots de passe, identifiants et notes sécurisées avec d'autres personnes, qu'elles utilisent Dashlane ou non (il leur faudra tout de même installer Dashlane pour avoir accès à vos données). Vous pouvez regarder notre vidéo introductive sur cette fonctionnalité ici.

Pourquoi utiliser le partage sécurisé de Dashlane ?

Il est dangereux de partager des mots de passe via email, SMS ou par écrit.

A chaque fois que vous envoyez un mot de passe par email, votre mot de passe est copié en clair dans le dossier "Messages envoyés" de votre ordinateur ainsi que dans le dossier "Envoyés" de tous vos appareils connectés à cette boîte mail. Il est également copié sur les serveurs de votre fournisseur d'email (ce qui peut représenter plusieurs serveurs différents, dans plusieurs lieux différents) et sur les appareils du destinataire de votre email.

Il en va de même pour les applications de messagerie instantanée : l'information circule en clair sur les réseaux que vous utilisez, ce qui signifie que votre mot de passe peut être lu par l'entreprise qui gère votre service de messagerie instantanée. Les conversations sont, de plus, souvent stockées dans des historiques de conversation.

Si vous partagez vos données en utilisant Dashlane, au contraire, vos données sont encryptées avec un des meilleurs systèmes de chiffrement au monde avant d'être envoyées sur Internet. Vous pouvez lire les articles de la catégorie "Sécurité et Confidentialité" en cliquant ici pour plus de détails.

Comment partager des données avec Dashlane

Il y a deux façons de partager ses données avec quelqu'un d'autre.

En passant par le centre de partage

Vous pouvez partager vos notes et vos mots de passe depuis la section "Centre de Partage". Une fois que vous aurez partagé un mot de passe ou une note de cette façon, ils apparaîtront directement dans la catégorie Mots de Passe ou Notes Sécurisées, respectivement, de la personne avec qui vous les partagez.

Pour partager un élément depuis le centre de partage, voici comment procéder :

1. Rendez-vous dans le centre de partage en ouvrant votre application Dashlane et en cliquant sur Centre de Partage dans la colonne de gauche.
  2. Cliquez sur Ajouter dans le coin supérieur gauche de l'application Dashlane.
  3. Choisissez les éléments que vous souhaitez partager en tapant directement le site ou le login ou en choisissant l'élément dans la liste déroulante à droite.
  4. Entrez la ou les adresses email de la ou des personnes avec qui vous souhaitez partager des données.
  5. Choisissez la permission à accorder :
    • Droits limités : permission d’utiliser les éléments partagés. Impossibilité de les repartager, de les modifier,  ou de voir le mot de passe.
    • Droits illimités : permission de voir et de modifier les éléments partagés, mais également de partager ces éléments avec d’autres personnes, de modifier les permissions de tous les utilisateurs, et de révoquer l’accès des autres utilisateurs (vous y compris).
  6. Après avoir cliqué sur Suivant, choisissez votre nom tel qu'il apparaîtra dans le message qui sera envoyé à la personne avec qui vous voulez partager un mot de passe et ajoutez un message personnel si vous le désirez.
  7. Enfin, cliquez sur Envoyer. Votre mot de passe maître vous sera demandé pour confirmer l'opération.

Directement depuis l'élément à partager

Vous pouvez partager un mot de passe ou une note directement depuis l'élément en question. Voici comment procéder :

Ouvrez votre application Dashlane et rendez-vous dans la section Mots de passe ou Notes sécurisées, selon ce que vous désirez partager.

Trouvez l'élément que vous souhaitez partager et ouvrez les détails de cet élément (en double-cliquant dessus ou en cliquant sur l'engrenage qui s'affiche lorsque votre curseur passe sur l'élément.

Cliquez sur Partager dans le coin supérieur droit des détails.

share

Rajoutez éventuellement d'autres éléments à la liste des éléments que vous souhaitez partager, soit en tapant directement le nom du site ou de votre identifiant, soit en les trouvant dans la liste déroulante à droite.

Entrez la ou les adresses email de la ou des personnes avec qui vous souhaitez partager des données.

Choisissez la permission à accorder :

• Droits limités : permission d’utiliser les éléments partagés. Impossibilité de les repartager, de les modifier,  ou de voir le mot de passe.
  • Droits illimités : permission de voir et de modifier les éléments partagés, mais également de partager ces éléments avec d’autres personnes, de modifier les permissions de tous les utilisateurs, et de révoquer l’accès des autres utilisateurs (vous y compris).

Après avoir cliqué sur Suivant, choisissez votre nom tel qu'il apparaîtra dans le message qui sera envoyé à la personne avec qui vous voulez partager un mot de passe et ajoutez un message personnel si vous le désirez.

Enfin, cliquez sur Envoyer. Votre mot de passe maître vous sera demandé pour confirmer l'opération.

Gérer ses données partagées

Lorsque quelqu'un partage un élément (mot de passe ou note sécurisée) avec vous et vous accorde les droits illimités sur cet élément, vous disposez exactement des mêmes droits sur cet élément que son créateur. Cela signifie que vous pourrez :

• Modifier le mot de passe ou la note sécurisée (à chaque fois que vous ferez cela, le mot de passe ou la note sera mis à jour pour tous les utilisateurs avec qui l'élément est partagé).
  • Voir avec qui cet élément a été partagé (en passant par le Centre de Partage).
  • Révoquer les droits de tous les autres utilisateurs qui partagent ce mot de passe. Le mot de passe disparaîtra alors de leur compte Dashlane la prochaine fois que leurs données seront mises à jour. Cela inclut le créateur du mot de passe. Le mot de passe ne disparaîtra pas du compte Dashlane de son créateur ; il redeviendra simplement un mot de passe privé, non partagé.

Cela peut par exemple être utile dans une entreprise, si un employé A partage un mot de passe avec un employé B puis quitte l'entreprise. L'employé B pourra alors avoir accès à toutes les données puis révoquer les droits de l'employé A.

Faut-il être Premium pour partager des données ?

Non. En revanche, les utilisateurs non Premium ne peuvent partager qu'un maximum de 5 mots de passe au total. Les utilisateurs Premium peuvent partager autant de mots de passe qu'ils le souhaitent. Plus d'informations sur les différences entre Dashlane Free et Dashlane Premium ici.

Arrêter le partage d'un élément

Si vous avez partagé un élément avec la mauvaise personne ou si vous avez simplement changé d'avis, vous pouvez révoquer l'accès de l'utilisateur avec qui l'élément est partagé depuis le Centre de Partage. Pour ce faire, cliquez sur l'icônedelete_icon.

Sécurité et confidentialité

Chaque utilisateur Dashlane est muni :

• D'une clef publique unique, qui est utilisée pour encrypter les données que d'autres utilisateurs désirent partager avec vous. Si quelqu'un désire partager un mot de passe avec vous, ce mot de passe sera encrypté en utilisant votre clef publique. Si vous partagez un mot de passe avec une personne, Dashlane encryptera ce mot de passe avec la clef publique de cette personne.
  • D'une clef privée unique, à laquelle vous êtes le seul à avoir accès et qui n'est jamais enregistrée sur les serveurs de Dashlane ou transmise à d'autres utilisateurs. Cette clef privée est encryptée à l'aide de votre mot de passe maître. Elle sert à décrypter les données qui vous sont envoyées et sont encryptées à l'aide de votre clef publique. Vous êtes ainsi le seul à pouvoir utiliser les données qui vous sont envoyées ; de même, lorsque vous partagez un mot de passe avec quelqu'un, nul autre que cette personne ne peut y avoir accès.

Les deux clefs sont générées ensemble lorsque vous créez votre compte et sont conçues pour ne fonctionner qu'ensemble : les autres utilisateurs utilisent votre clef publique pour encrypter les données qu'ils veulent vous envoyer, et vous les décryptez ensuite avec votre clef privée, qui est elle-même protégée par votre mot de passe maître.