Protégez votre compte grâce à la double authentification

Pour améliorer le niveau de sécurité de votre compte, vous pouvez activer la double authentification dans la rubrique Préférences de l'application Dashlane. Un code supplémentaire vous sera demandé à chaque fois que vous autoriserez un nouvel appareil à se connecter à votre compte ou même à chaque fois que vous vous connecterez à votre compte (le choix vous appartient). Remarque : la double authentification remplace entièrement les codes de sécurité qui vous sont habituellement envoyés par e-mail à chaque fois que vous autorisez un nouvel appareil ou que vous réinitialisez/supprimez votre compte.

Si vous possédez une clé de sécurité U2F et un abonnement Premium, vous pouvez ajouter cette clé à votre compte Dashlane pour gagner en confort et en sécurité. Cliquez ici pour en savoir plus.

En quoi consiste la double authentification ?

La double authentification (2FA) est une fonction qui renforce la sécurité de votre compte lorsqu'un tiers parvient à obtenir votre mot de passe maître. Grâce à ce système, un pirate informatique ne pourra pas accéder à vos données sans disposer de l'appareil que vous avez utilisé pour configurer la double authentification. Bien entendu, cela signifie que vous devez en tout temps pouvoir accéder à cet appareil (ou à l'une des solutions de secours que nous proposons lorsque vous activez la double authentification).

Conditions préalables

Vous devez activer la double authentification depuis votre ordinateur en utilisant au minimum la version 2.0 de Dashlane pour Windows ou Mac OS X. La double authentification ne peut pas être activée depuis un appareil iOS (iPhone, iPad, iPod) ou Android.

Vous devez préalablement avoir installé une application d'authentification par mot de passe à usage unique (TOTP) sur votre appareil mobile pour pouvoir activer la double authentification de Dashlane.Vous pouvez installer l'application d'authentification de votre choix, parmi lesquelles Authy (pour iOS et Android), Google Authenticator (pour iOS et Android) et FreeOTP (pour iOS et Android). Si vous ne possédez pas d'appareil mobile vous pouvez utiliser un logiciel comme WinAuth

Comment activer la double authentification

Pour activer la double authentification, rendez-vous dans Outils → Préférences (sous Windows) ou sélectionnez Dashlane → Préférences (sous Mac OS X).

Sélectionnez l'onglet Sécurité, puis cliquez sur le sous-onglet Double authentification. Ensuite, cliquez sur le cadenas qui se situe en bas de la fenêtre pour déverrouiller les Préférences (il vous sera demandé de saisir votre mot de passe maître), puis basculez l'interrupteur pour activer la double authentification.

Choisissez l'un des deux niveaux de sécurité proposés pour la double authentification :

Uniquement quand j'ajoute un nouvel appareil à mon compte signifie que vous devrez seulement vous identifier via le deuxième code de sécurité lorsque un appareil non autorisé tente de se connecter à votre compte Dashlane. Une fois l'appareil authentifié, nous ne vous demanderons plus de procéder à cette étape pour cet appareil.

À chaque fois que je me connecte à Dashlane est le paramètre le plus sécurisé. Vous devrez vous identifier via le deuxième code de sécurité à chaque fois que vous souhaiterez vous connecter à votre compte Dashlane.

Remarque : vous devrez désactiver la double authentification et la réactiver si vous souhaitez changer de niveau de sécurité.

C'est le moment d'utiliser votre application de double authentification. Dans cet exemple nous allons utiliser Google Authenticator, mais les applications de double authentification fonctionnent généralement toutes de la même manière. Ouvrez l'application sur votre appareil mobile, appuyez sur l'icône Menu située dans le coin supérieur droit puis sélectionnez Configurer mon compte pour ajouter une nouvelle entrée. Si vous utilisez une application de double authentification pour la première fois, vous devriez pouvoir ajouter une nouvelle entrée en sélectionnant Commencer la configuration en bas de l'écran.

Appuyez sur Scanner un code barre si votre appareil mobile est équipé d'un appareil photo. Si votre mobile en est dépourvu, sélectionnez Saisir la clé fournie.

Ensuite, utilisez l'appareil photo de votre mobile pour scanner le code QR affiché par Dashlane, ou bien saisissez manuellement votre adresse e-mail Dashlane ainsi que la clé secrète affichée au-dessus du code QR dans l'application de double authentification. Dans tous les cas, votre application de double authentification devrait commencer à générer un nouveau code à 6 chiffres toutes les 30 secondes.

Saisissez le code généré par votre application dans le champ prévu à cet effet par Dashlane.

Dashlane vous proposera ensuite deux solutions de sauvegarde différentes au cas où vous perdriez votre appareil mobile ou ne pourriez plus l'utiliser :

Choisissez un numéro de téléphone de secours. Si vous perdez votre appareil mobile, nous enverrons un code à ce numéro qui vous permettra de désactiver la double authentification. Le numéro de secours ne pourra être changé ultérieurement à moins que la double authentification soit désactivée dans votre compte Dashlane. Si vous avez changé de numéro de téléphone portable, il vous faudra d'abord désactiver la double authentification avant de la réactiver avec votre nouveau numéro de téléphone.

Il existe une autre façon de désactiver la double authentification : utilisez l'un des codes de secours uniques qui vous seront communiqués. Utilisez l'un de ces codes (en plus de votre mot de passe maître) à la place de votre deuxième code de sécurité pour temporairement contourner la double authentification et accéder à votre compte. N'oubliez pas : chaque code de secours n'est valable qu'une seule fois !

Nous vous conseillons d'enregistrer ces codes dans un document .txt pour pouvoir vous y référer ultérieurement.

La double authentification devrait désormais être active pour votre compte !

Comment vous connecter à votre compte Dashlane lorsque la double authentification est activée

Maintenant que la double authentification est configurée, vous pouvez commencer à l'utiliser !

Sous Windows ou Mac OS X

• Pour vous connecter à Dashlane, ouvrez Dashlane et commencez par saisir votre adresse e-mail Dashlane ;
  • Saisissez votre mot de passe maître et cliquez sur Connexion :
  • Enfin, saisissez le code de sécurité à 6 chiffres qui vient d'être généré sur votre appareil mobile par votre application de double authentification (voir exemple ci-dessus) et cliquez à nouveau sur Connexion.

Sous iOS

• Pour vous connecter à Dashlane sur iOS, ouvrez Dashlane et commencez par saisir votre adresse e-mail Dashlane ;
  • Saisissez ensuite votre mot de passe maître et appuyez sur Connexion ;
  • À présent, passez de Dashlane à votre application de double authentification en appuyant deux fois sur le bouton principal de votre iPhone ;
  • Appuyez une fois sur le code à 6 chiffres généré par votre application de double authentification afin de le copier dans le presse-papier ;
  • Enfin, revenez à Dashlane, copiez le code de sécurité à 6 chiffres dans le champ prévu à cet effet et appuyez sur Connexion.

Si votre code de sécurité ne fonctionne pas, assurez-vous qu'il soit toujours valide dans l'application de double authentification et que vous avez effectué l'opération d'une manière suffisamment rapide, étant donné qu'un nouveau code est généré toutes les 30 secondes.

Sous Android

• Pour vous connecter à Dashlane sur Android, ouvrez Dashlane et commencez par saisir votre adresse e-mail Dashlane ;
  • Saisissez ensuite votre mot de passe maître et appuyez sur Connexion;
  • À présent, passez de Dashlane à votre application de double authentification afin d'obtenir un code de sécurité à 6 chiffres valide ;
  • Appuyez sur le code à 6 chiffres généré par votre application de double authentification afin de le copier ;
  • Enfin, revenez à Dashlane, copiez le code de sécurité à 6 chiffres et appuyez sur Connexion.

Si les codes générés par Google Authenticator ne fonctionnent pas sur Android, cela peut indiquer un problème de synchronisation d'horloge dans l'application Google Authenticator. Veuillez cliquer ici et consulter la dernière section pour découvrir comment vérifier que l'horloge interne de Google Authenticator est correctement configurée.

Sur l'application Web

• Pour vous connecter à Dashlane via l'application Web, commencez par saisir votre adresse e-mail Dashlane, puis cliquez sur Connexion ;
  • Ouvrez maintenant votre application de double authentification sur votre appareil mobile ;
  • Copiez le code à 6 chiffres généré par votre application de double authentification dans le champ Code de sécurité de l'application Web ;
  • Enfin, saisissez votre mot de passe maître dans le premier champ, puis choisissez si vous le souhaitez un nom pour cet ordinateur ou appareil mobile (par exemple Mon ordinateur, Ordinateur de Jean) et cliquez sur Connexion.

Comment désactiver la double authentification

Cette opération ne peut être effectuée qu'à partir de Dashlane pour Windows ou Mac OS X.

Vous devrez utiliser une dernière fois l'application de double authentification afin de désactiver la double authentification. Si vous avez perdu votre téléphone ou votre tablette et ne pouvez plus accéder à l'application de double authentification, cliquez ici pour découvrir comment utiliser une des solutions de remplacement.

Rendez-vous dans l'onglet Sécurité des Préférences Dashlane, puis dans le sous-onglet Double authentification

Déverrouillez les préférences en cliquant sur le cadenas situé en bas à gauche de la fenêtre ;

Basculez l'interrupteur pour désactiver la double authentification.

Confirmez que vous souhaitez uniquement utiliser votre identifiant Dashlane et votre mot de passe maître pour accéder à votre compte ;

Saisissez le code qui s'affiche actuellement dans votre application de double authentification ou bien l'un de vos codes de secours, puis cliquez sur Suivant ;

La double authentification est désormais désactivée !

Remarque : une fois que la double authentification est désactivée, vous devez ré-authentifier tous vos autres appareils à l'aide de notre système de codes de sécurité standard par e-mail.